Польза гуавы для здоровья человека
Врачами и диетологами давно доказана и признана польза гуавы для здоровья человека. Считается, что этот экзотический фрукт непременно должен быть включен в рацион. Однако известна гуава далеко не всем жителям нашей страны, что совсем не удивительно, ведь произрастает она в теплом тропическом или субтропическом климате, а в нашем регионе гуава не распространена.
Родина этого экзотического растения – Центральная и Южная Америка. Принадлежит она к семейству миртовых. Плоды гуавы можно сравнить с небольшими бугристыми яблоками, имеющими тонкую кожицу зеленоватого или желтоватого цветов. Мякоть фрукта имеет различные оттенки – от белого до розового или красного. На вкус плоды сладкие, с легкой горчинкой, напоминают сочетание вкусов ананаса, клубники и айвы.
Многие врачи считают, что польза гуавы для организма очень важна, так как ее плоды укрепляют иммунитет, восстанавливают жизненные силы, улучшают пищеварение. Однако круг полезных для здоровья человека свойств гуавы этим не ограничивается.
• Гуава является богатейшим источником витамина С. Только ее кожура содержит в пять раз больше аскорбиновой кислоты, чем целый апельсин. Именно поэтому по своим антиоксидантным свойствам гуава значительно превосходит многие привычные для нас плоды.
• Польза гуавы определяется также целым комплексом присутствующих в ее составе питательных веществ – витаминами А, В, Е, селеном, цинком, железом, фосфором, кальцием, калием, магнием. В связи с этим спелые плоды гуавы и сок из нее можно с полным правом считать прекрасным заменителем синтетических витаминных комплексов, очень ценным для здоровья человека.
• Мякоть гуавы включает вяжущие вещества в довольно больших количествах, благодаря чему фрукт является хорошим средством борьбы с дизентерией и с пищевыми отравлениями. Однако в этих целях рекомендуется употреблять только мякоть гуавы, без семян.
• А вот семена нередко применяются в качестве мягкого слабительного средства.
• Гуава – некалорийный продукт, содержащий 70 калорий на 100 г. Однако плод прекрасно насыщает благодаря большому количеству пектина, клетчатки, полезных для здоровья человека белком и жиров. Такое качество делает гуаву незаменимым продуктом для людей, борющихся с лишним весом.
• Кроме того, этот экзотический фрукт считают средством против судорог и эпилептических припадков.
• Польза гуавы заключается еще и в том, что ее регулярное употребление позволяет улучшить сердечную деятельность, нормализовать давление. Так что гуава является ценным продуктом и для сердечников.
• Чтобы поднять общий тонус организма, укрепить лимфатическую систему, рекомендуется есть плоды гуавы целиком, не отделяя семена и кожуру.
• Широкое применение находит отвар из листьев растения. Он применяется при головокружении, дизентерии, расстройствах желудочно-кишечного тракта, нарушениях менструального цикла, кашле и температуре, кожных заболеваниях, ранах и нарывах, зубной боли. При кашле отваром полощут ротовую полость и горло, при кожных заболеваниях он используется как наружное средство, при лечении нарывов и ран – вместе с измельченными свежими листьями.
• Интересно, что количество полезных веществ в кожуре гуавы в 10 раз больше, чем в ее мякоти. Поэтому неочищенные плоды отличаются более выраженными противовоспалительными, болеутоляющими, спазмолитическими, антиаллергическими свойствами.
• Очень полезен и сок гуавы, особенно свежевыжатый. Он помогает лечить астму и простудные и инфекционные заболевания. Кроме того, он является отличным источником витамина С, хорошо утоляет жажду, освежает и тонизирует.
Противопоказания к употреблению гуавы
Строгих запретов на употребление гуавы не существует, однако, поскольку кожура гуавы может повышать уровень глюкозы в крови, больные диабетом при употреблении этого фрукта должны соблюдать меру.
Кроме того, не стоит есть недозревшие плоды гуавы, поскольку на вкус они кислые и включают соединения, которые могут ухудшить работу почек. В некоторых случаях наблюдается индивидуальная непереносимость этого экзотического фрукта.