Польза алычи для здоровья человека
Алыча схожа с небольшой по размеру сливой. Ее вкусные и ароматные плоды хороши для соусов, компотов, варенья, киселей и джемов. Немногим людям известно о ценных целебных свойствах алычи. Подробнее о том, какова польза алычи для здоровья человека, мы расскажем в этой статье.
Алычу именуют также вишнесливой или ткемали. Она является разновидностью обычной плодовой сливы. Человечество окультурило ее много столетий назад. Впервые алыча была обнаружена в районах Закавказья. На этой территории этот плод хорошо известен и распространен. Его мякоть используется для приготовления соуса ткемали. У алычи не только приятный вкус, но и множество полезных для здоровья человека качеств. Однако если о сливах мы знаем довольно много, то польза алычи пока остается не столь очевидной для жителей нашей страны.
В отличие от прочих плодов, в алыче содержится мало сахаров, но есть органические кислоты (блочная и лимонная), а также витамины группы В, провитамин А, витамины Е и РР, много аскорбиновой кислоты, пектина, немало минералов: калий, кальций, фосфор, магний, натрий, железо. Калорийность этой разновидности сливы составляет всего лишь 34 ккал на 100 г.
В свежем виде алычу можно применять как профилактическое и лечебное средство против авитаминозов, например, цинги, куриной слепоты, и запоров. Плоды помогают стимулировать работу кишечника. Для использования в медицинских целях служат и цветы ткемали. Приготовленная из них водная настойка применяется для лечения почек и печени, при расстройствах мочеполовой системы у мужчин.
Польза алычи заключается и в том, что она помогает при простудных заболеваниях, используется как потогонное и противокашлевое средство. Для этих целей больше подходит сок алычи. Кроме того, благодаря богатому содержанию пектинов и клетчатки плоды помогают выводить из организма радионуклиды. Сок алычи превосходно утоляет жажду, освежает, тонизирует, а также позволяет справляться с авитаминозами и болезнями желудка.
Польза алычи определяется и высоким содержанием калия. Это свойство делает ее хорошим средством для людей с проблемами с сердцем. Употребление алычи позволяет предупреждать аритмию, укреплять сердечную мышцу. Кроме того, плоды оказывают благотворное влияние на нервную систему, обеспечивают расслабляющее и успокаивающее действие. В народной медицине есть следующее рецепт против головной боли, вызванной подскочившим давлением. Необходимо съесть 200 г алычи, и состояние улучшится спустя 40–50 минут.
Входящие в состав алычи витамины А и С – сильнейшие антиоксиданты, замедляющие процесс старения, защищающие организм от воздействия негативных внешних факторов, улучшающих состояние кожи.
Косточки алычи служат сырьем для изготовления полезного для здоровья человека жирного масла, близкого по своим составу и свойствам к миндальному маслу. Оно включает гликозид амигдалин, который в присутствии воды и эмульсина разлагается на глюкозу, бензойный альдегид и синильную кислоту. Масло косточек алычи широко применяется в парфюмерии и косметологии, из него готовят медицинское мыло. А из скорлупы косточек алычи делают активированный уголь.
Очень полезны для здоровья человека компоты и отвары из алычи. Эти напитки улучшают процесс пищеварения, улучшают аппетит, помогают при гастритах с пониженной кислотностью. Кроме того, алычу используют для приготовления вкусного варенья, джемов и соусов.
Медики рекомендуют употреблять алычу беременным и кормящим женщинам, детям, пожилым людям, поскольку плоды снабжают организм минералами, витаминами и прочими полезными веществами.
Используется алыча и при хронических заболеваниях желчевыводящих путей и печени. Низкое содержание сахаров позволяет применять алычу при нарушении обмена веществ, ожирении, для питания людей с сахарным диабетом.
Что касается противопоказаний к употреблению алычи, то к их числу относятся индивидуальная непереносимость ее плодов, болезни желудка, связанные с повышенной секрецией желудочного сока, язвенные поражения гастродуоденальной области.