Правильное лечение бактериального вагиноза
Заболевания женской половой системы, к сожалению, сейчас очень распространены. Они могут вызывать тяжелые последствия, вплоть до бесплодия. Одним из самых частых заболеваний является вагиноз. Он доставляет дискомфорт, боль, неприятные ощущения, а если его не лечить то перерастает в более серьезные заболевания. Поэтому важно знать о том, что такое правильное лечение бактериального вагиноза.
Бактериальный вагиноз - это нарушение микрофлоры влагалища. Все дело в том, что в норме микрофлора влагалища состоит из множества бактерий. Основу микрофлоры составляют лактобактерии, которые создают во влагалище кислую среду, которая в свою очередь препятствует росту болезнетворных микроорганизмов. Когда же баланс лактобактерий и других микроорганизмов нарушен, во влагалище начинают свою жизнедеятельность болезнетворные микроорганизмы, которые вызывают характерные для бактериального вагиноза симптомы.
Основные причины нарушения микрофлоры влагалища:
- частые спринцевания;
- прием антибиотиков;
- использование вагинальных контрацептивов;
- использование вагинальный свечей и паст;
- нарушения гормонального фона;
- сниженный иммунитет;
- стрессы;
- частая смена половых партнеров;
- инородные тела во влагалище;
- нерациональное питание. Исключение из рациона молочно-кислых продуктов также увеличивает риск дисбактериоза;
- ношение плотного не пропускающего воздух белья, неудобного белья (в том числе стрингов);
- слишком частое (вплоть до ежедневного) использование прокладок и тампонов.
Симптомами бактериального вагиноза есть:
- обильные сероватые выделения с неприятным запахом. В начале заболевания они имеют сероватые оттенок, при длительном течении заболевания они могут приобретать желтоватый и другие оттенки и творожистую консистенцию;
- дискомфорт и жжение;
- неприятные ощущения во время полового акта;
- неприятные ощущения при мочеиспускании.
Правильная диагностика бактериального вагиноза проводится при помощи таких методов:
- определение рН вагинального секрета. В норме такие значения должны быть до 4,5, если же значения больше, то микрофлора влагалища нарушена.
- аминный тест. Если этот тест положительный, то можно поставить диагноз бактериальный вагиноз. Вагинальное содержимое часто имеет запах гнилой рыбы, обусловленный выработкой диаминов в процессе переработки аминокислот микроорганизмами. Соли этих веществ в щелочной среде превращаются в летучие амины.
- определение характера выделений. Если выделения не нормальные, или же их объем значительно преувеличивает норму, то можно определить состояние микрофлоры влагалища;
- исследование влагалищного отделяемого. Если в них будет определено наличие "ключевых клеток" - клеток с болезнетворными микроорганизмами на поверхности, то можно поставить диагноз бактериальный вагиноз.
- метод культуральный или же посев. При этом можно достаточно точно определить количественный и качественный сосав микрофлоры влагалища.
Правильное лечение бактериального вагиноза состоит из комплексного подхода:
1. Исключите все провоцирующие факторы, то есть прием препаратов, контрацептивы, стрессы и т.д.
2. Для начала нужно правильно подойти к выбору белья. На время болезни стоит предпочитать хлопчатобумажное белье, которое будет удобным и легким. Трусики должны быть не слишком облегающими и не должны давить. Так же забудьте о ежедневках, так как они и могут быть провоцирующим фактором для вагиноза, особенно те, которые имеют ароматические добавления.
3. Если болезнь достаточно запущенна, можно использовать антибактериальную терапию, в виде местного применения антибактериальных препаратов. Но такой препарат правильно подобрать вам поможет только специалист, поэтому обязательно обратитесь к врачу.
Системные антибиотики назначают очень редко, так как они не дадут оптимального результата лечения.
Помните, что сначала надо провести курс лечения антибиотиками, и лишь потом применять бактериальные средства. При курсе лечение антибиотиками, правильным будет так же проведение спринцеваний перед ведение антибиотика.
4. Для восстановления нормальной микрофлоры правильно для начала провести спринцевание. Для этого можно использовать отвар ромашки, соду, антисептические растворы, например фурацилина, хлоргексидина и другие. Возьмите спринцовку, теплый раствор и аккуратно введите наконечник спринцовки с раствором во влагалище, введите раствор во влагалище, затем аккуратно вытритесь. Однако помните, что курс таких процедур правильным будет завершить по завершению курса лечения антибактериальными препаратами (если симптомы постепенно проходят), чтобы не вымывать всю микрофлору.
5. После спринцевания нужно ввести во влагалище бактериальный препарат, который заселит влагалище "полезными" микроорганизмами и поможет развиться нормальной микрофлоре. Но помните, что такой препарат лучше вводить после спринцевания, так как с помощью спринцевания оскудеет микрофлора, тем самым и станет меньше болезнетворных микроорганизмов.
Помните, что правильное и своевременное начало лечения поможет предупредить появление осложнений.
Будьте здоровы!