Методы лечения бактериального вагиноза
Каждая третья женщина хотя бы однажды в жизни имеет риск заразиться бактериальным вагинозом. Чаще это болезнью заражаются женщины в возрасте до 35-40 лет. Несвоевременное избавление от недуга или неправильные методы лечения бактериального вагиноза могут стать причиной тяжелых осложнений, к примеру, болезненного протекания беременности, а после родов может возникнуть эндометрит. Присутствие в организме женщины микроорганизмов, вызывающих бактериальный вагиноз, повышает риск развития раневой инфекции после аборта.
Симптомы бактериального вагиноза
Вагиноз представляет собой дисбактериоз влагалища. Это инфекционный, не воспалительный синдром, характеризующийся резким снижением или отсутствием лактофлоры. Отличительной чертой вагиноза является отсутствие каких-либо явных признаков воспаления слизистой оболочки влагалища, при этом могут быть выделения молочного цвета с неприятным запахом. В зависимости от длительности болезни, выделения могут быть от желтого до желто-зеленого цвета, быть густыми, а иногда становиться липкими. Еще одним симптомом болезни является зуд или жжение в области промежности, а также нарушение мочеиспускания.
Причины возникновения бактериального вагиноза
- Ослабление иммунной системы, воспаление половых органов, а также мочеиспускательной системы.
- Частое и ежедневное использование тампонов и даже прокладок.
- Различные иммунные расстройства в кишечнике.
- Синтетическое, плотно облегающее нижнее бельё, не пропускающее воздух.
- Использование антисептических спреев и вымывание микрофлоры влагалища.
- Частое и излишнее использование ингибиторов иммунитета или сильных антибиотиков.
- Частая смена партнеров, несмотря на хорошие противозачаточные средства.
Гинекологический результат обследования устанавливается только в случае, если стенки влагалища полностью обволакиваются этой жидкостью. Но, даже зная все эти симптомы, не стоит самостоятельно проводить диагностику заболевания, так как невозможно поставить точный диагноз. Поэтому врачи настоятельно не советуют этого делать. Чтобы еще хуже не навредить своему организму, лучше лечить бактериальный вагиноз в клинических условиях, заметив первые симптомы.
Методы лечения вагиноза
Традиционная медицина
Весь принцип лечения этого заболевания состоит из комплексной терапии. Составить правильную терапию может только врач, анализируя показатели и ориентируясь на индивидуальные особенности пациента.
Стоит знать, что обычно метод лечения этой болезни традиционной медициной состоит из двух этапов. Первый этап заключается в лечении антибиотиками зараженной инфекцией среды, то есть оптимизация влагалищной среды и коррекция общего и местного иммунитета. Второй - в восстановлении нормальной флоры влагалища, применяя местные назначения биологически активных добавок (БАД).
Если у пациента имеется сексуальный партнер (один или более) в период протекания болезни, то он (они) так же должны пройти обследование, и при наличии заражения пройти курс лечения во избежание осложнений.
Сексуальная жизнь во время лечения болезни не является запретной, но следует учитывать то, что возбудители вагиноза передаются и при половых контактах. По этой причине применение барьерных методов защиты во время половых контактов до минимума снижает риск заражения бактериальным вагинозом.
Пройдя полный курс лечения, а также контрольное обследование, рекомендуется дополнительно проводить профилактическое обследование один раз в месяц, чтобы предотвратить возобновление развития этой болезни.
Народный метод лечения вагиноза
Для тех, кто все-таки предпочитает самостоятельное лечение, есть фитотерапевтические средства, применяемые в народной медицине. Все ингредиенты можно найти в любой аптеке.
Для лечения народными методами нужны следующие лекарственные травы:
- донник,
- полынь горькая (только мягкие части),
- сухой лист крапивы,
- корень алтея,
- лист смородины,
- лист сушеницы,
- сосновые почки,
- листочки черники и липы,
- аптечная ромашка.
Указанные части растений нужно смешать в равных пропорциях, на 1 л. воды взять 3 ст.л. полученной смеси и на водяной бане приготовить отвар. Дать настояться в течение получаса, после чего охладить до комнатной температуры и процедить. Полученный отвар принимать на голодный желудок с утра сразу после сна, по 50мл.
Также можно приготовить отвар еще по одному рецепту. Взять:
- мягкие части чистотела и смородины,
- чабрец,
- сухие листья липы и лаванды,
- цветы календулы и ромашки аптечной.
Указанные ингредиенты в равной доле, каждого по 5 ст.л., залить 1 л. воды и, настояв на водяной бане, процедить и остудить. Принимать перед едой по 50 мл три раза в сутки, добавляя мёд из расчёта 5 ст.л. на общий объем. Прием проводить в течение 3-х месяцев. После чего сделать перерыв в 20 дней и повторить курс лечения бактериального вагиноза данным методом.
Прием отвара будет способствовать нормализации биологических процессов в организме, что поможет эффективно бороться с бактериальным вагинозом.
Организму всегда необходимо ваше внимание и забота. Берегите здоровье и прислушивайтесь к своему организму.
Меры предосторожности и профилактика болезни
Основой профилактики вагиноза является отказ от употребления противозачаточных средств или лечебно-профилактической манипуляции, то есть спринцевания и таких средств, как Патентекс Овал и других, аналогичных этим и имеющих в своем составе неионный ПАВ ноноксинол. Несмотря на полное выздоровление и здоровье партнера, это не дает полной защиты и уверенности в том, что рецидив вагиноза не начнет развиваться заново. Поэтому рекомендуется обязательное использование презерватива при сексе, несмотря на присутствие других средств защиты.
Будьте здоровы!