Защитные функции дыхательных путей

Автор: steptanya от 28-04-2014, 16:56

Защитные функции дыхательных путей  Организм человека с момента рождения взаимодействует с множеством факторов внешней среды. Одним из первых человеку встречается и оказывает на организм значительное воздействие атмосферный воздух. Дыхательная система воспринимает все влияния этого фактора. В связи с этим, защитные функции дыхательных путей играют очень важную роль в здоровье человека.

  Воздух, вдыхаемый человеком, обеспечивает все метаболические процессы в организме. Анатомически и функционально дыхательная система устроена таким образом, чтобы обеспечивать адекватный газообмен, своевременную доставку кислорода и также защитные функции.

  На всем протяжении дыхательного тракта с соответствием выполняемой функцией каждый его отдел несет еще и защитную роль.

 

  К протективным функциям носовой полости относятся очищение, согревание и увлажнение вдыхаемого воздуха, также задержка мелких частиц. Существует гипотеза, что слизистая полости носа секретирует защитные иммуноглобулины, обеспечивающие устойчивость организма к инфекционным агентам. Слизистая полости носа постоянно вырабатывает секрет, который способствует удалению из респираторного тракта инородных веществ. Волосяной фильтр носовой полости задерживает крупные частицы, поступающие с воздухом, а частицы маленьких размеров задерживаются на эпителии носовой полости из-за вихревого движения воздушной струи. Важным моментом является то, что у детей младшего возраста частота респираторных инфекций является следствием анатомической и функциональной незрелости отделов дыхательных путей.

 

  Из полости носа воздух поступает в отделы дыхательной системы - в трахею и бронхи. Железы, располагающиеся в слизистой оболочке трахеи и бронхов, продуцируют вязкий секрет, который выстилает поверхность слизистой оболочки. Регуляция выработки этого секрета осуществляется автономной (вегетативной) нервной системой. Развитие различных воспалительных процессов или нарушение иммунной регуляции способствует изменению количества вырабатываемого секрета, также ее физико-химических свойств.

  Слизистая оболочка этих воздухоносных отделов выстлана реснитчатым эпителием, который обеспечивает выведение секрета за счет движения ресничек. Вместе с секретом из дыхательных путей выводятся также мелкие частицы, оседающие на слизистой. Этот механизм обеспечивает механическую очистку воздуха. Необходимо отметить, что в слизистой бронхов и трахеи находятся специфические рецепторы - нервные окончания, благодаря которым обеспечивается осуществление важных рефлексов, таких как чихание и кашель. Эти рефлексы являются неотъемлемой частью защитных механизмов дыхательных путей, их функция заключается в обеспечении выведения инородных тел, попавших в дыхательный тракт.

 

  Еще одним фактором защиты является хорошо развитая гладкая мускулатура бронхов, которая участвует в выведении инородных тел в случае их попадания в воздухоносные пути. Этот же механизм и является основным в развитии различных состояний, сопровождающихся бронхоспазмом. Как правило, в таких ситуациях присоединяется и гиперпродукция слизи. Респираторный отдел дыхательной системы, представленных альвеолами обеспечивает защитные функции за счет факторов неспецифической защиты, к ним относятся клеточное и гуморальное звенья.

 

  Эпителий альвеол представлен в основном дыхательными альвеолоцитами и альвеолярными секреторными клетками (альвеолоциты первого и второго типа). Помимо этих основных, есть еще один тип клеток - округлые клетки, которые могут располагаться как в просвете альвеол, так и выступать свободно из стенок альвеол. Данные клетки, полу­чившие название альвеолярных фагоцитов, являются макрофагами - клетками, осуществляющими фагоцитоз. Альвеолярные макрофаги осуществляют защитную функцию, захватывая попавшие в нижние отделы респираторных путей пылевые частицы. Эти макрофаги идут по воздухоносным путям и доходят до мелких бронхов, где их дальнейшее продвижение обеспечивается деятельностью ресничного эпителия. А потом уже происходит процесс их элиминации путем проглатывания или выделения во внешнюю среду. Кроме описанных механизмов, защиту поверхности трахеи и бронхов осуществляют факторы гуморального иммунитета неспецифической защиты. В слизи, секретируемой железами бронхов, содержатся различные ферменты - интерферон, лизоцим, лактоферрин.

 

  Интерферон обеспечивает естественные противовирусные функции в организме, уменьшает количество вирусов, которые заселяют клетки. Лизоцим - это специфический фермент, который взаимодействует с клеточной стенкой бактерий, взаимодействует с ним, участвуя в ее разрушении.

  Важным звеном гуморальной системы местного иммунитета является секреторный иммуноглобулин, а бронхиальная слизь содержит этот компонент иммунитета в десятки раз больше чем кровь. Главная защитная функция иммуноглобулина проявляется в его способности связываться с чужеродными агентами и препятствовать их фиксации на слизистой оболочке, а также нейтрализовать токсические вещества.

 

  Таким образом, дыхательная система обладает рядом защитных механизмов и приспособлений для обеспечения адекватного выполнения своих функций. Все эти факторы выступают ключевыми звеньями патогенеза многих заболеваний. Ведущее место среди таких патологий занимает бронхиальная астма, в развитии которой четко прослеживается результат гиперактивации защитных механизмов средних и нижних отделов дыхательной системы.

Ваш комментарий:
  • wink winked smile am
    belay feel fellow laughing
    lol love no recourse
    request sad tongue wassat
    crying what bully angry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 5? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2019 365men.ru Обращение к пользователям. All Rights Reserved.
Яндекс.Метрика