Опасность бронхоэктазии в детском возрасте
В том случае, когда у человека начинается нагноительный процесс в нижних отделах легких, то это и будет означать, что у человека развивается бронхоэктатическая болезнь (бронхоэктазия). Бронхоэктатическая болезнь у детей развивается, как вторичное заболевание после перенесенных бронхолегочных заболеваний и протекает как самостоятельное заболевание легких.
Считается, что это заболевание, является генетической неполноценностью бронхиального дерева, когда развивается врожденная «слабость» бронхиальных стенок, недостаточное развитие защитных механизмов, хрящевой, эластической и гладкой мускулатуры, что и способствует хроническому течению инфекции. Основную роль в патогенезе бронхоэктатической болезни играет непроходимости самых крупных сегментных и долевых бронхов, которые обуславливают нарушение дренажной системы, при этом задерживается секрет и формируется обтурационный ателектаз. Данный синдром характеризуется обтурацией бронхов, которые приводят к спаданию части легкого, это может быть раковое заболевание бронхов. При этом начинается одышка и в области ателектазы происходит западение грудной клетки и потому дыхательные движения становятся ограниченными.
Опасность бронхоэктазии в детском возрасте состоит в том, что по причине формирования ателектаза происходит сдавливание врожденных, податливых и не совсем полноценных бронхов, уже гиперплазированными прикорневыми лимфатическими узлами, а также может быть их длительная закупорка слизистой пробкой, особенно при острых респираторных заболеваниях. Кроме того, ателектазу способствует снижение активности сурфактанта (вещество не позволяющее склеивание альвеол легких), и тогда происходит повышенная способность к развитию микроателектаз, когда при терапии кислородом начинает развиваться общая инфекция, подобно сепсису, что ведет к повреждению слизистой, в этом случае происходит ателектаз, который представляет собой спавшийся участок легкого и в него не может поступить воздух. Основная опасность бронхоэктазии в детском возрасте в том, что может произойти обтурация или сдавливание бронха, а затем и ретенция секретов или нагноение в бронхах, этот процесс может быть вторым фактором в патогенезе бронхоэктазий. Все это ведет к необратимым изменениям в стенках бронхов, начинается изменение слизистой оболочки и к частичной или полной гибели мерцательного эпителия, который обеспечивает бронхиальный дренаж. Кроме того начинается деградация хрящевых пластинок, а также изменение состояния гладкой мускулатуры с заменой их фиброзной тканью.
Опасность бронхоэктазии в детском возрасте состоит и в том, что снижается резистентность стенок бронхов, это когда происходит патологическое изменение самих стенок бронхов, что ведет к особенно стойкому расширению их просветов или начинает развиваться бронхоэктазы. Опасность бронхоэктазии в детском возрасте бывает и в том случае, когда происходят необратимые процессы пораженного отдела бронхиального дерева и эти изменения сохраняются и после восстановления, всей бронхиальной проходимости и потому в расширенных бронхах, где были нарушены очистительные функции, начинается хроническое обострение нагноительного процесса.
При нарушениях связи распираторного отдела легкого и бронхов, где и формируется бронхоэктазия, приводит к нарушению всех механизмов откашливания и это происходит из-за невозможности провести толчкообразные экспираторные движения воздуха. Они направлены от периферии к центру и это приводит к застою мокроты, особенно в нижних отделах бронхиального дерева, в связи с тем, что секрет из верхних отделов, ссекает под собственной тяжестью. Таким образом, такой механизм способствует локализации бронхоэктазий у детей, и они могут сочетаться с разными изменениями уже в легочной паренхиме, это может быть эмфизема, ателектаз или их сочетание. Патологическая связь между заболеваниями верхних дыхательных путей и бронхоэктазиями, состоит в проявлении хронических тонзиллитов и параназальных синуситов и такие нарушения можно наблюдать у половины больных бронхоэктазиями, более выражено у детей. Патогенез бронхоэктазий во многом зависит от экспираторного стеноза бронхов, а также трахеи, которые возникают более чем 50% больных. Такие патологические изменения у детей, связано малой защитой механизмов респираторного тракта, а также взаимным инфицированием нижних и верхних дыхательных путей, которые и создают порочный круг заболеваний. Также при бронхоэктазиях происходит нарушение легочного кровообращения и при этом просвет всех бронхиальных артерий, особенно подслизистого слоя, увеличивается в несколько раз, и иногда более десяти раз. Это может привести к выраженному сбросу артериальной крови, но уже в легочные артерии и в них происходит ретроградный кровоток, что приводит общей гипертензии, а при этом начинает формироваться легочное сердце.
В том случае, когда развивается ателектатическая бронхоэктазия, то начинают поражаться участки легкого, и они остаются безвоздушными, плотными и уменьшаются в размере. При развитии бронхоэктазии у детей, стенки паренхимы становятся утолщенными, а прикорневые лимфоузлы гипреплазированы, что приводит к хроническому воспалению с развитием периваскулярного и перибронхиального склероза. Основные жалобы при бронхоэктазии у детей, это кашель с выделением значительного количества гнойной мокроты и особенно сильно это выражено в утренние часы. Мокрота имеет гнилостный запах, а это говорит о тяжести болезни и при этом суточное отделение мокроты может достигнуть почти пол литра и более. Дети с таким заболеванием обычно физически не развиты, у них задерживается половое развитие и при этом замедляется половое созревание, такое заболевание требует больших усилий, чтобы его вылечить.