Защитные механизмы ротовой полости

Автор: steptanya от 8-07-2013, 10:14

Защитные механизмы ротовой полости  Слизистая оболочка ротовой полости заселена большим разнообразием микроорганизмов и является местом равновесия между защитными силами и бактериальной флорой. При снижении иммунитета, в результате чрезмерной жизнедеятельности бактерий, такое равновесие нарушается, что провоцирует развитие инфекции во рту. Слизистая оболочка отличается интенсивностью кровоснабжения и большой площадью поверхности. Она представляет собой прекрасную мишень для патогенных микроорганизмов, хотя и содержит защитные механизмы ротовой полости, к которым относятся местные и общие факторы. Защита полости рта происходит специфическими и неспецифическими способами. К неспецифическим факторам защиты относятся: механический, физиологический и химический.

  Состав микрофлоры ротовой полости отличается достаточным постоянством, однако количество населяющих его микроорганизмов может иногда меняться. Это зависит от процесса слюноотделения, характера и консистенции пищи, состояния тканей полости рта, наличия заболеваний соматического характера, а также  несоблюдения правил личной гигиены. Расстройство глотания, жевания и слюноотделения практически всегда приводит к увеличению количества микроорганизмов. Такой же эффект можно наблюдать при различных дефектах и аномалиях, которые затрудняют эффективное вымывание микроорганизмов слюной. К таким дефектам относятся кариозные поражения, неправильная установка протезов, пародонтальные карманы и многое другое.

  Микрофлора ротовой полости включает грибы, бактерии, актиномицеты, спирохеты, простейшие, вирусы, риккетсии и анаэробные виды.

 

    Состав микрофлоры ротовой полости:

  -  все виды кокков, разлагающие углеводы, расщепляющие белки и образовывающие сероводород;

  -  факультативные и облигатные анаэробы, образующие органические кислоты, которые подавляют рост чужеродных гнилостных микроорганизмов;

  -  палочковидные лактобактерии, продуцирующие молочную кислоту;

  -  лептотрихии;

  -  актиномицеты;

  -  дрожжеподобные грибы семейства Candida, которые могут спровоцировать местное поражение рта или кандидоз у детей;

  -  спирохеты чаще обнаруживаются при язвенном стоматите, ангине Венсана и пародонтите;

  -  простейшие локализуются в криптах миндалин, зубном налёте и гнойном содержимом, где активно размножаются, особенно при несоблюдении правил гигиены ротовой полости;

  -  трихомонады развиваются при пародонтите и гингивите.

 

  Нормальная микрофлора ротовой полости отличается высокой устойчивостью к антибактериальному воздействию слюны. Вместе с этим, она активно участвует в защите организма от бактерий, поступающих извне. Антибактериальные свойства ротовой жидкости позволяют сохранять динамическое равновесие всех микроорганизмов, обитающих во рту. Таким образом, можно сделать вывод, что слюна не воздействует губительно на микрофлору, а обеспечивает её качественное и количественное постоянство.

 

    Механическая защита

  Защита слизистой оболочки рта происходит путём смывания слюной различных микроорганизмов и очищения в процессе приёма пищи. Клетки слущенного эпителия способны к быстрому восстановлению за счёт склонности к адгезии. Кроме этого, слюна оказывает бактерицидное действие, благодаря наличию в её составе биологических активных веществ. Такими веществами являются лизоцим, нейтрофилы и секреторный иммуноглобулин.

 

    Химическая и физиологическая защита

  Лизоцим является щелочным белком, который имеет муколитическое действие. Он обнаружен в слёзной и секреторной жидкостях, мокроте и слюне. Лизоцим воздействует на оболочку многих микроорганизмов, особенно грамположительных, стимулирует лейкоцитную фагоцитарную активность и принимает участие в регенерации биологической ткани. Кроме этого, лизоцим обладает повышенной чувствительностью к действию ультрафиолетовых лучей оснований и кислот.

 

    Как ферменты слюны защищают ротовую полость

  Под воздействием слюны происходит нарушение способности микроорганизмов прилипать к поверхности зубов или слизистой оболочке ротовой полости. В результате этого предотвращается развитие зубного кариеса.  В смешанном типе слюны находится более 50 различных ферментов, которые по-разному воздействуют на полость рта. Наиболее активными ферментами считаются те, которые способны расщеплять белки, углеводы и нуклеиновые кислоты.

  Важным фактором естественного иммунитета у человека является комплемент – своеобразный белковый комплекс, который содержится в сыворотке крови.

 

  С помощью фагоцитоза происходит подавление воспалительных процессов ротовой полости. Фагоциты способны захватывать различные микроорганизмы, частицы и клетки для дальнейшего их переваривания с помощью таких ферментов лизосом, как пептидазы, протеазы, липазы, фосфатазы, карбоксилазы и нуклеазы. Кроме этого, фагоциты способны выделять ферменты, которые позволяют сгладить рубцы, возникающие на слизистой оболочке полости рта и зафиксировать иммунные комплексы на базальных капиллярных мембранах.

 

    Специфические защитные механизмы

  Иммунные защитные механизмы позволяют местно контролировать состояние слизистой оболочки полости рта. Многочисленные исследования доказывают, что местный иммунитет никак не зависит от системного и обуславливается самостоятельной работой. Он оказывает важное действие на формирование общих защитных функций организма и помогает противостоять различным заболеваниям ротовой полости.

 

  Специфическим иммунитетом считается способность вырабатывать специфические антитела. Главным фактором такой антимикробной защиты выступают иммуноглобулины – защитные белки секретов или сыворотки крови, которые обладают функцией антител и относятся к фракции глобулинов. Травмы слизистой оболочки, её воспаление или аллергические реакции усиливают поступление в секреты сывороточных иммуноглобулинов.

Ваш комментарий:
  • wink winked smile am
    belay feel fellow laughing
    lol love no recourse
    request sad tongue wassat
    crying what bully angry
Вопрос:* Сумма 2 умножить на 2 ? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2019 365men.ru Обращение к пользователям. All Rights Reserved.
Яндекс.Метрика