Народные рецепты для поддержания печени
Печень в нашем организме, своего рода фильтр, через который проходят все нужные и ненужные вещества. Злоупотребляя жирной пищей, алкоголем и лекарственными препаратами можно запросто получить воспаление печени. Воспаленная печень сразу же даст о себе знать болями в правом подреберье, тошнотой и даже рвотой. После лечения многие люди забывают о том, что им пришлось перенести и начинают все делать по новой. Для того чтобы не произошло очередного воспаления нужно применять народные рецепты для поддержания печени. Напомним только о том, что народная медицина не заменит врача специалиста, а лишь поможет избавиться от некоторых симптомов. Перед лечением необходимо в любом случае проконсультироваться с гастроэнтерологом.
На территории России с давних времен для поддержания печени применяли кукурузные рыльца, которые плотно облегают плод кукурузы с зернышками. Очищая кукурузу перед варкой, мы отделяем полупрозрачные волоски, которые и являются хорошим средством при лечении заболеваний печени. Кукурузные рыльца рекомендуется заваривать и пить вместо чая. Это своего рода профилактическое средство, однако, оно помогает справиться с незначительными отклонениями в печени.
Для поддержания печени с незапамятных времен используется сок квашеной капуста, о котором почему-то забыли в наше время. При уже воспаленной печени сок квашеной капусты следует принимать по 1 стакану каждые 2-3 часа. В целях профилактики, лучше ограничиться просто квашеной капустой, которую рекомендуется употреблять в пищу каждый день. Кстати, сок квашеной капусты помогает бороться и с ожирением.
Незаменим и народный рецепт для поддержания печени, при котором смешивают в равных количествах морковный сок и сок сельдерея и петрушки. Морковь снабдит организм необходимыми витаминами, сельдерейный сок обладает противовоспалительными и болеутоляющими свойствами, а сок петрушки вымывает из организма лишние шлаки, что в свою очередь положительно действует на печень.
Раньше, популярностью пользовалась овсяная солома для лечения заболеваний печени. Берут горсть соломы и кипятят ее в 1 л воды под закрытой крышкой на слабом огне. Отвар уваривают до уменьшения половины объема жидкости. Остывший отвар процеживают и принимают по 1 стакану трижды в день за 30 минут до еды. Кстати, следует напомнить, что все травяные сборы, обладающие обезболивающим действием желательно принимать за 15-30 минут до начала еды. За это время они успевают усвоиться организмом и эффективно помогают в процессе переработки пищи.
Не менее распространен в народе и отвар хмеля, которым не только лечат воспаление печени, но и даже желтуху. 1 ст.л. измельченных шишек хмеля с вечера заливают 300 мл холодной воды. Утром ставят на огонь и доводят до кипения. Кипятят на небольшом огне в течение 5 минут, охлаждают при комнатной температуре, процеживают и принимают 3 раза в день до еды, разделив отвар на 3 равные порции.
Черная редька, а вернее ее сок, наши предки считали, чуть ли не панацеей от всех болезней. Также ее применяли и для поддержания печени. Черную редьку натереть на терке, отжать сок и смешать в равных количествах с медом. Принимать по 2 ст.л. перед едой и вечером перед сном. Столь же популярен еще один народный метод, при котором используют сок свеклы, в который добавляют мед.
Кора ивы, высушенная и измельченная, применяется для лечения печени. 3 ст.л., с горкой, кипятят в 1 л воды на маленьком огне 20 минут. Готовый отвар снимают с огня, хорошо укутывают и оставляют на несколько часов настояться. Затем процеживают и принимают по половине стакана 3 раза в день до еды.
Для поддержания печени с успехом используются и травяные сборы. Вот рецепт одного из самых действенных: цветки бессмертника, листья перечной мяты, плоды кориандра и траву тысячелистника берут в одинаковых долях. 2 ст.л. сбора заливают двумя стаканами воды, ставят на паровую баню и кипятят 15 минут. Сняв с плиты, через час процеживают и принимают по 100 мл 3 раза в день.
Для поддержания печени очень полезны разгрузочные дни, которые желательно устраивать 1-2 раза в неделю. В эти дни лучше всего принимать овощные соки: морковный, свекольный, сок из сельдерея, петрушки, огурца.
С утра можно проводить так называемую чистку печени. Для этого можно воспользоваться несколькими народными методами:
- На ночь в 1 стакан воды добавить несколько капель лимонного сока и 1 ч.л. меда. Утром, после пробуждения выпить настоявшийся напиток, 2 часа ни чего не есть.
- 1 кг репчатого лука очистить от шелухи и измельчить. К полученной кашице добавить 400 г сахара, поставить в духовку. Держать в ней до появления сиропа желтой окраски. Принимают полученное средство по 1 ст.л. натощак.