Полезные свойства отрубей для здоровья
В последнее время забота о своём здоровье, становится модой и это хорошо. Люди начинают ценить жизнь и задумываться о собственном будущем. Многие начинают употреблять различные БАДы, «волшебные» чаи и кофе, переходить на раздельное и диетическое питание. Белковые коктейли, кофе без кофеина, мясо без холестерина, это всё конечно хорошо, но зачем платить огромные деньги, за не совсем понятный нам товар, и при этом, забывать народные, доступные и очень полезные продукты?
Название ОТРУБИ слышали все, полезные свойства отрубей для здоровья известны очень давно, но увлекаясь разрекламированными продуктами, мы как-то об этом стали забывать. Давайте же попробуем разобраться, что такое отруби и с чем их едят.
По заверениям Большой Советской Энциклопедии, отруби это побочный продукт образующийся при мукомольном производстве. Проще говоря, это обычная шелуха от зерна. В зависимости от того, какое зерно мелется, отруби бывают: ржаные, рисовые, пшеничные, гречишные, ячменные и другие. От того насколько мелко их измельчают, они, в свою очередь, делятся на тонкие (мелкие) и грубые (крупные). Чем меньше в составе отрубей муки и больше количества оболочки зерна, тем ниже их питательные свойства. Но калорийность, для нас далеко не главное.
Рассматривать весь химический состав отрубей, смысла не имеет, а вот поговорить о том, какие полезные для здоровья вещества в них содержатся, стоит отдельно. У отрубей очень богатый состав витаминов, минералов, огромное количество нерастворимой клетчатки. Провитамин А, практически вся группа витаминов В, РР, витамин Е, который является сильнейшим природным антиоксидантом. Витамин Е это вообще тема для отдельной статьи, его еще называют «самым женским» витамином, так как он замедляет процессы старения, отодвигает климакс, улучшает состояние слизистых оболочек, снимает дефицит эстрогенов и, улучшает половое влечение, что положительно влияет на качество сексуальных отношений.
Но мы сейчас говорим об отрубях. Помимо всего, в полезные свойства отрубей входят такие минеральные вещества как: калий, магний, хром, медь, цинк и множество других. Отруби значительно понижают риск заболеваний толстой кишки. Содержание растворимой клетчатки, тиамина, железа и фосфора значительно снижают уровень холестерина в крови. В отрубях содержится огромное количество селена, который регулирует окислительные процессы в организме и даже участвует в синтезе ДНК.
Отруби полезны как профилактическое средство для здоровых людей, так и для комплексного лечения различных заболеваний. Употребление в пищу организм позволяет очистить его от шлаков и различных токсинов. В отрубях присутствует вещество называемое Бета-глюкан. Оно способно связывать жирные кислоты в кишечнике и выводить их из организма. Употребление в пищу отрубей предотвращает запоры и способствует снижению веса. Состав отрубей существенно изменяет гликемический индекс абсолютно всех продуктов, поэтому они невероятно полезны для здоровья людей страдающих таким заболеванием, как сахарный диабет.
Свойство отрубей в том, что это идеальный «инструмент» для «уборки», очистки организма и похудения. Благодаря тому, что отруби богаты пищевыми волокнами, они имеют низкую пищевую ценность и облегчают снижение веса. Их калорийность всего 220 ккал на 100 г продукта. Вбирая в себя жидкость из пищеварительного тракта, отруби набухают и создают чувство сытости, а значит и есть мы, начинаем меньше.
С чего же начать правильное употребление отрубей, и главное не навредить при этом организму? Начнем с «генеральной уборки». Заварите отруби горячей водой, начать можно с употребления 1 ч.л. по утрам и вечерам. Постепенно доведя количество отрубей до 2 ст.л. Употреблять большее количество не рекомендуют диетологи. Кстати, пить отруби необходимо не больше 10 дней подряд, выпивая при этом, не меньше двух литров воды в день, так как они активно впитывают влагу из организма. Также, не употребляйте отруби, если у вас имеются обострения заболеваний желудочно-кишечного тракта. За 10 дней такой процедуры отруби очистят ваш организм от шлаков, улучшат состояние сосудов и крови, укрепят микрофлору кишечника и помогут снизить вес.
Самыми богатыми, по содержанию селена, являются пшеничные отруби, а самыми менее насыщенными – рисовые. Отруби, практически не имеют никакого вкуса и запаха, поэтому при выборе обратите внимание - не присутствует ли запах плесени. Можно попробовать их на вкус. Если нет привкуса горечи - всё в порядке. Хорошие отруби должны быть серо-коричневого цвета. Хранить отруби можно очень долго, только обязательно, в плотно закрытой, сухой, стеклянной таре.
После процедуры очищения необходимо сделать небольшой перерыв, дней 10 и можно начинать употреблять их в обычном режиме. Конечно, просто жевать их нет смысла. Отруби должны быть насыщены влагой. Поэтому их надо на полчаса замочить в воде и можно добавлять в различные блюда. Суточная доза должна составлять около 40 г. Отруби получили широкое применение в кулинарии. При изготовлении теста для хлебобулочных изделий, в 500 г муки добавляют около 100 г отрубей. Это насыщает изделия растительными волокнами. Можно добавлять отруби вместо муки в различные подливки, при изготовлении соусов, котлет. Вместо манки в разнообразные творожные изделия, желе, как загуститель для киселя, при приготовлении тефтелей и даже вместо риса, при фаршировке овощей. Отруби добавляют в различные рыбные и молочные супы, салаты. В общем, тут вас может ограничить только ваша фантазия и кулинарные способности. Чтобы блюда получались вкуснее и не теряли своей консистенции, отруби можно обжарить, перемолоть в кофемолке и просеять.