Этиология и патогенез гипертермии у детей
Этиология и патогенез гипертермии у детей, является очень сложным процессом, при этом нарушается терморегуляция. Состояние создается самим организмом, в ответ на патологическое воздействие различных раздражителей: микробов, вирусов, при аутоиммунных заболеваниях, тепловом ударе и т.д. То есть является защитно-компенсаторной реакцией.
Определить границы нормальной температуры чрезвычайно сложно, так как у каждого индивидуума она может варьировать в различных пределах, и зависит от уровня терморегуляции организма. Поэтому принято считать лихорадкой повышение температуры тела выше 37,0 градусов.
Необходимо помнить, что постоянная температура тела поддерживается только для внутренних органов, так сказать «ядра». А температура тела, так называемой «оболочки», может варьировать в достаточно широком диапазоне. Например, температура на кончиках пальцев может достигать 25 градусов. В подмышечной впадине температура лишь на 1- 1,5 градуса ниже, чем внутренних органов. В течение суток температура тела детей, так же меняется, утром она может быть несколько ниже, чем вечером.
Этиология гипертермии у детей:
Выделяют две большие группы: инфекционные и неинфекционные.
К инфекционным причинам относятся любые инфекции (бактериальные, вирусные, микозы, гельминтозы, микоплазм, хламидий). А так же вакцины (коклюшная, гриппозная, коревая и др.) В процессе жизнедеятельности микроорганизмов выделяются различные токсины, называются они пирогенами (вещества вызывающие повышение температуры тела). На них и организм детей дает температурную реакцию.
Группа неинфекционных причин, представлена очень широко. Это в первую очередь аутоиммунные заболевания: системная красная волчанка, васкулиты, аллергические заболевания, псориатический артрит. Опухолевые процессы у детей: лимфогранулематоз, лимфомы, нейробластомы, саркоидоз. Травмы головного и спинного мозга, внутричерепное давление, кровоизлияния в головной мозг или мягкие ткани, некрозы тканей после инъекций, инфаркты, которые в последе время несколько «помолодели». Прием лекарственных препаратов: интерфероны, интерлейкины, норадреналин, эфедрин, имизин. Метаболические заболевания: болезнь Фабри, гиперлипидемия I типа и др. Эндокринные заболевания: тиреотоксикоз, феохромоцитома. Наследственные лихорадки: семейная и злокачественная. Тепловой удар. Однако для этих этиологических причин возникновения гипертермии у детей пирогеным субстратом являются собственные ткани организма, и этим усугубляется течение болезни. Укусы змей, насекомых, переливание несовместимой крови, тут так же включаются аутоиммунные механизмы.
И, наконец, перегрев очень часто встречается в педиатрической практике, который нельзя отнести ни к одной группе причин, скорее это можно назвать дефектом ухода.
В патогенезе гипертемии играет большую роль избыточная выработка тепла и сниженная теплоотдача. Температурный режим организма поддерживается двумя основными процессами выработкой тепла и теплоотдачей. А главный центр терморегуляции находиться в головном мозге и отвечает за выработку тепла. Теплопродукция обеспечивается так же и гормонами щитовидной железы, надпочечников, усиление окислительных процессов, расщепляется бурый жир, гликоген в печени, мышцах. А за теплоотдачу в организме отвечают наши сосуды, изменения их тонуса, частота сердечных сокращений, дыхания, интенсивность потоотделения.
Более половины тепла выработанного в организме выделяется путем радиации через кожу, которая является главным органом, выделяющим тепло, ее температура зависит от кровотока в коже.
При воздействии на организм пирогенов приводят к избыточной выработке тепла организмом за счет перестройки центров терморегуляции на другой уровень. Это повышает чувствительность к холодовым рецепторам и наоборот снижает к тепловым рецепторам. Во время лихорадки увеличивается в крови и спинномозговой жидкости простагландина Е. А они в сою очередь являются специфическими медиаторами лихорадки. На что и ориентируется современная фармакология при разработке противолихорадочных средств.