Беременность с заболеваниями щитовидной железы

Автор: Devushka от 23-08-2010, 06:33

Беременность с заболеваниями щитовидной железы  Щитовидная железа – жизненно важный орган. Она поддерживает гормональную систему человека на оптимальном уровне. Если возникает дисбаланс тиреоидных гормонов, это мгновенно сказывается на физическом и эмоциональном состоянии.

  Женский организм более подвержен болезням щитовидной железы, нежели мужской.  Любые неполадки со «щитовидкой» могут привести к нарушением менструального цикла, а также к вторичному бесплодию. Проблемы со щитовидной железой отрицательно сказываются на течении беременности, усугубляет положение и тот факт, что лечение или диагностика таких заболеваний часто небезопасны для развивающегося плода.

 

  Для того чтобы предупредить заболевания щитовидной железы или вовремя их обнаружить, необходимо пройти качественное обследование. Основным его методом является осмотр (внешняя оценка состояния «щитовидки» и пальпация). Многие болезни этого органа сопровождаются деструкцией тканей (фиброз, узлы) и увеличением его размеров (зоб). Пальпация в исследовании состояния щитовидной железы очень важна, так как она помогает выявить признаки неблагополучия на ранних стадиях.

 

  Для обследования «щитовидки» широко используется метод ультразвукового исследования (УЗИ) и анализ крови на гормоны Т4, Т3 и ТТГ. Следует также определить уровень холестерина в организме, который обычно ниже нормы при гипертиреозе (повышенная концентрация тиреоидных гормонов) и выше нормы при гипотиреозе (низкий уровень гормонов щитовидной железы). Если в ходе обследования обнаруживаются узлы, то нужно провести их биопсию.

 

  Состояние щитовидной железы играет существенную роль в процессе планирования и зачатия ребенка. Так как неполадки в этом органе могут вызывать серьезные сбои в гормональной системе, а, следовательно, нарушать нормальный менструальный цикл, вероятность успешного зачатия крайне мала. При гипотиреозе, гипофиз выделяет чрезмерное количество гормона пролактина, а его избыток блокирует менструальный цикла. Соответственно, овуляция не происходит, и зачатие становится невозможным. Гипертиреоз также способствует нерегулярности месячных или их отсутствию (аменорея), что следует учитывать во время планирования беременности.

 

  Наступившая беременность с заболеванием щитовидной железы должны быть рассмотрены как явление, требующее пристального врачебного контроля. Иногда во время беременности размеры «щитовидки» увеличиваются в связи с большим притоком крови. Показатели уровня тироксина и белка ТСГ повышаются в 2 раза, хотя уровень свободного Т4 остается в норме. Многие симптомы (тахикардия, жар, потливость, ускоренный обмен веществ), которые беременность часто провоцирует, очень напоминают признаки легкой формы гипертиреоза. Поэтому необходимо исключить наличие заболевания щитовидной железы еще в самом начале беременности.

 

  У некоторых беременных женщин течение легкой формы гипертиреоза заметно смягчается за счет естественной ремиссии. Если же этого не происходит, то болезнь может иметь очень серьезные последствия. Гипертиреоз опасен для плода и матери, прежде всего, чрезмерным ускорением обменных процессов и возникновением тиреотоксического криза в процессе родоразрешения. Выраженный гипертиреоз увеличивает риск анэмбрионии (замирание плода) и выкидыша.

 

  Щитовидная железа ребенка начинает развиваться и функционировать уже на 10-12-й недели внутриутробного развития. Тиреоидные гормоны матери проникают к плоду на ранних сроках беременности, обеспечивая тем самым нормальное формирование нервной системы плода. Они производятся щитовидной железой матери, а позже и ребенка. Недостаток этих гормонов во время беременности создает благоприятные условия для возникновения зоба у плода. Зоб может препятствовать вхождению его головки в родовой канал и спровоцировать замедление или отсутствие родовой деятельности.

 

  Хронические заболевания щитовидной железы, а также их последствия грозят детям тех матерей, которые во время беременности испытывали не только недостаток тиреоидных гормонов (гипотиреоз), но и значительный их избыток. В этом плане гипертиреоз гораздо опаснее. Не меньшую опасность представляют тиреостатические препараты и радиоактивные изотопы йода, необходимые для диагностики и лечения. Эти лекарственные препараты способны преодолевать плацентарный барьер и накапливаться в организме плода.

 

  Долгожданная беременность женщины, страдающей заболеваниями щитовидной железы, может омрачаться достаточно трудным выбором между вредом от лечения сильными препаратами и опасностью отсутствия надлежащей терапии для будущей матери. Запущенный гипертиреоз грозит нарушениями работы сердца и органов дыхания, а также недостаточной массой тела новорожденного. Такому малышу придется длительное время быть под врачебным контролем и лечить щитовидную железу. Врожденный гипотиреоз приводит к не менее серьезным проблемам в виде отставания в умственном развитии и нарушения роста.

 

  Запланированная беременность с заболеваниями щитовидной железы могут и не обернуться грозными осложнениями, если вовремя (лучше всего до наступления беременности) сделать все необходимые обследования: анализ крови на Т3, Т4, ТСГ и ТТГ, тест на стимуляцию железы, УЗИ, сцинтиграфию (определение степени накопления йода тканями органа) и биопсию узлов (при необходимости).

  После родов, в случае продолжения консервативного лечения, грудное вскармливание младенца не должно быть отменено, так как концентрация гормональных (тиреоидных) препаратов в молоке ничтожно мала (при условии, что не увеличены дозы препарата!).


Теги: заболевания

Ваш комментарий:
  • wink winked smile am
    belay feel fellow laughing
    lol love no recourse
    request sad tongue wassat
    crying what bully angry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 3?(прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2019 365men.ru Обращение к пользователям. All Rights Reserved.
Яндекс.Метрика