Осложнения сахарного диабета у человека
Сахарный диабет - это болезнь опасна осложнениями. Так как большинство из осложнений легко могут привести к инвалидности и даже представлять серьезную опасность для жизни. Осложнения сахарного диабета у человека бывают разными. Говоря про осложнения их можно разделить на хронические (поздние), которые развиваются постепенно и острые, которые появляются в течение дней, часов или даже минут.
Острые осложнения. К таким осложнениям сахарного диабета относят различные комы, пограничные состояния, которые характеризуются довольно быстрым угнетением важных для жизни человека функций организма. Такое состояние фактически является предшественником смерти клеток в головном мозге, что представляет явную угрозу для дальнейшей жизни.
Кетоацидотическая кома появляется в результате энергетического голодания клеток. В клетки не поступает глюкоза. В результате в печени начинают образовываться кетоновые тела, которые используются, чтобы удовлетворить энергетические потребности тканей организма. Что является просто компенсаторным механизмом помогающим организму выживать. Но когда их накопится слишком много, начнет развиваться ацидоз (закисление крови). В результате имеем тяжелые нарушения водно-электролитного баланса от чего пострадают практически все системы и органы.
Лечение. В таких случаях дефицит жидкости компенсируется вливанием инфузионных растворов внутривенно. Инсулин поможет устранить гипергликемию. Для восстановления нормальной кислотности в крови вводят натрия гидрокарбонат. Если уровень калия в крови довольно низкий дополнительно вводят внутривенно хлорид калия.
Гиперосмолярная кома. Развивается благодаря гипергликемии. При этом кетоацидоза не наблюдают. Увеличивается осмолярность крови через повышенное в плазме содержание глюкозы. Повышается диурез, что приводит к дегидратации клеток. Натрий и калий выводятся с мочой.
Лечение. Кристалловидные растворы в больших объемах вливаются внутривенно. Применение инсулина поможет нормализовать уровень сахара в крови. При этом калия хлорид вводится в больших объемах, чем при кетоацидотической коме.
Лактацидотическая кома. В основе такого патологического процесса находится гипоксия тканей, то есть кислородное голодание. Которое запускает анаэробный гликолиз, то есть расщепление глюкозы происходит без участия кислорода. В результате образуется пировиноградная кислота, которая при дефиците инсулина превратится в лактат, то есть молочную кислоту. Так РН крови сместится в кислую сторону. После появится нарушение водно-электролитного объема.
Лечение. Для борьбы с ацидозом вводится натрия гидрокарбонат. Инсулин восстановит уровень глюкозы в крови. Для регидратации вводят изотонический раствор хлорида натрия. Для компенсации гипокалиемии вводится калия хлорид. Кроме того проводится терапия сердечно-сосудистых заболеваний, которые появились в результате гипоксии тканей организма.
Гипогликемическая кома. Это результат лечения самого сахарного диабета. Получается обычно вследствие передозировки инсулином. При лечении внутривенно вводят раствор глюкозы.
Хронические осложнения. Это поздние осложнения сахарного диабета, которые появятся через годы после появления этой болезни. Обычно главная причина их появления это повреждение сосудов и их последующее сужение. В результате поражения нервных волокон развивается диабетическая нейропатия. В итоге получаем болезни всех внутренних органов, что ограничивает трудоспособность человека. В основе этих патологических процессов находится хроническая гипергликемия. Поэтому инвалидность при наличии диабета обычно связана с недостатком компенсации обмена углеводов.
Вот некоторые поздние последствия, которые встречаются в результате болезни сахарного диабета. Инфаркт миокарда, геморрагический и ишемический инсульт; Калькулезный холецистит, дискинезия желчевыводящих путей; Хронический колит, дисбактериоз, ослабление перистальтики кишечника, дилатация желудка, гастродуоденит или гипоацидный гастрит; Остеопороз, костная ткань постепенно разрушается.
Различные болезни кожи; Трофические язвы, появляются шелушащиеся пятна, дерматоз; Психические расстройства, перепады настроения, депрессия; Изменение количества и качества синовиальной жидкости, в результате поражение суставов; Поражение периферических нервов наступает дистальная полинейропатия; Раннее развитие стенокардии, гипертонической болезни, атеросклероза.
Раннее выпадение зубов, пародонтит; Диабетическая стопа, при сахарном диабете часта причина появления гангрены, обычно лечится только ампутацией; Поражение почек (нефропатия), которое приводит к хронической почечной недостаточности; Болезнь глаз; Катаракта, глаукома, ретинопатия, а на поздних стадиях развитие полной слепоты.
Но все выше перечисленные поздние осложнения возможно предупредить. Для этого необходимо тщательно и внимательно следить за уровнем глюкозы в крови, всегда вовремя вводить инсулин и придерживаться диеты. Важно чтобы больной сам научился корректировать схему лечения. И после занимался этим постоянно. Только так можно добиться полной компенсации уже нарушенного углеводного обмена в организме человека.
Комментарии:
Оставить комментарийКликаем по кнопке "Добавить на Яндекс" и виджет установится у Вас на странице и Вы будете видеть свежие статьи с сайта