Побочные действия медицинских препаратов
Побочные действия медицинских препаратов волнует каждого, кто хоть раз сталкивался с применением лекарств, так как мы озабочены о своем здоровье нам не безразлично как будут действовать и, на что будут влиять медикаменты. Чаще всего именно этот параметр в описании лекарств определяет, будет ли применим препарат или нет, выполнит ли пациент как следует все назначения, и, что самое главное, не причинит ли лекарство пациенту больше вреда, чем пользы.
По мнению Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ), побочные действия медицинских препаратов встречаются больше всего среди следующих категорий:
- препараты применяемые в кардиологии (20,7–59,2 %);
- нейро психотропные (6,5-17,7%);
- нестероидные и стероидные противовоспалительные (7,5-17,4%);
- антибиотики (0,1–22,4%);
- антикоагулянты (8,7%).
По тем же данным ВОЗ побочные действия препаратов выявляют на уровне следующих тканей:
- Кожа - 14–43б5%;
- Желудочно-кишечный тракт – 7,9–29,1%;
- Нервная система – 8,6–26%;
- Кровь – 8,7–30,9%.
Когда идет речь о побочных явлениях среди препаратов, то чаще всего, обвиняют в этом сами препараты, но ученные подсчитали, что 45% из побочных эффектов появляются из-за персональной непереносимости. Это объясняется тем, что каждый человек индивидуален. Плюс к этому из-за развития индустрии в нашем мире среди человечества возрастает число аллергических реакций.
Еще 42% побочных явлений появляются из-за неправильной дозировки препаратов и неправильного выбранного способа ввода в организм. Очень часто, из-за того, что пациенты сами решают сколько им пить лекарств, и когда им не помогает назначенная доза врачом, сами увеличивают дозу не думают о последствии. Так бывает часто с парацетамолом, так как многие воспринимают его как безобидный препарат, но на самом деле если его пить часто и в больших дозах, то он может привести к острому некрозу печени, что может привести к печеночной недостаточности.
Побочные действия медицинских препаратов в 22% из случаев появляются из-за неадекватного использования лекарств. Обширная информация о лекарствах в интернете, по телевидению и отсутствие знаний в области медицины позволяют людям делать такие ошибки.
Конечно, побочные действия появляются и из-за несовместимости между препаратами (8%) и из-за ошибки медицинского персонала (5%).
Помимо самих препаратов, ответственными за побочные действия являются и те вещества, которые выполняют в лекарстве вспомогательную функцию:
- Пропиленгликоль – используется как универсальный растворитель медикаментов для внутривенного ввода – может привести к быстрому падению артериального давления, если ввести его быстро.
- Метабисульфит натрия – консервант – может вызвать спазм бронхов у астматиков.
- Тартразин – краситель – может вызвать кожную сыпь и бронхоспазм.
Побочные действия медицинских препаратов можно классифицировать следующим образом:
- Токсический тип;
- Своеобразный тип (непереносимость);
- Аллергический тип;
- Лекарственная зависимость;
- Понижение реактивности;
- Отсутствие действия препаратов.
Побочные действия могут проявляться на уровне практически всех тканей и органов, но больше всего внимание специалистов в данной области волнует, как препараты влияют на плод и на саму беременность. На самом деле в наше время еще много препаратов небыли испытаны, так как это очень дорого и не каждая беременная на это согласиться, поэтому в инструкции многих лекарств написано, что его не следует принимать, или принимать с осторожностью беременным женщинам и кормящим мамам. Но существует список тех лекарств, чье отрицательное действие сказывается на развитие плода:
- С повышенным риском – цитостатики (лекарства применимые для лечения рака), противораковые и противогрибковые антибиотики, иммунодепрессанты.
- Со значительным повышенным риском – антибиотики (аминогликозиды, тетрациклины, левомицетин, рифампицин), лекарства для лечения малярии, противоэпилептические (фенитоин, карбамазепин), препараты против Паркинсона, препараты лития, пероральные противодиабетические препараты, противовоспалительные стероидные и нестероидные и др.
- С умеренным риском - сульфаниламиды, котримоксазол, метронидазол, трициклические антидепрессанты, транквилизаторы, эстрогены, андрогены.
Препараты влияют на уровне различных периодов развития плода. Такие препараты как цитостатики и иммунодепрессанты влияют на развитие яйцеклеток и сперматозоидов, что может привести к стерильности или к гипофертильности. Если же принимать препараты с высокой токсичностью в период образования зиготы, то неизбежно приведет к смерти и к выкидышу. Побочные действия, которые появляются во время эмбриона, могут оставить за собой различные тяжелые аномалии развития или, что чаще всего, приводят к смерти эмбриона и к его отторжению. Следующий этап это влияние на развитие плода, то есть после третьего месяца беременности. Фетотоксическое действие препаратов проявляется:
- смертью плода;
- незначительными аномалиями;
- нарушение развития нервной системы, что приводит к различным заболеваниям мозга;
- функциональные аномалии (то есть нарушение работы органов и тканей);
- Нарушение дальнейшего развития органов и тканей, которые образовались в период эмбриона.
Также препараты могут влиять на рождение ребенка и на послеродовом периоде:
- нарушение адаптации ребенка к новым условиям жизни с различными проявлениями, которые могут проявляться сразу или через время;
- синдром абстиненции – появляется после применения алкоголя или опиоидов;
- гипогликемия – когда используются b2-адреномиметики;
- аллергические реакции – после применения сульфаниламидов.
Вот, совсем немного о побочных действий лекарств.