Полезные и лечебные свойства овса
Полезные и лечебные свойства овса с давних времен используются в медицине для лечения многих заболеваний. Традиционная медицина предпочтительнее относится к овсяной муке, которая является незаменимой для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта и как основа диетического питания. В магазинах, и в аптеках продается овсяная крупа, из которой варят целебные каши. Ими кормят детей, больных людей, страдающих различными тяжелыми заболеваниями. Народная медицина предпочитает овсяные кисели и отвары в качестве лечебного средства.
Овес обладает полезными свойствами и поэтому его применение целесообразно при туберкулезе легких, при отеках конечностей различного происхождения. Отваром овса лечат ночное недержание мочи, успокаивают нервную систему, прогоняют бессонницу. Его состав богат на минеральные вещества и витамины. Магний и калий, кальций и фосфор, железо, фтор, цинк, марганец, кобальт, молибден и все витамины группы В.
Отвар из семян овса способен снижать уровень глюкозы в крови, поэтому его используют больные люди при сахарном диабете. Для этого необходимо взять полстакана неочищенных семян овса, залить их двумя стаканами холодной воды и оставить на ночь. Утром, разбухшие семена овса поставить на огонь, довести до кипения и уваривать на небольшом огне под закрытой крышкой в течение получаса. Образовавшуюся слизь процеживают и принимают по 2-3 ст.л. 3 раза в день за полчаса до еды.
Отвар из семян овса с успехом применяется для лечения трахеитов и бронхитов, особенно когда эти заболевания сопровождаются сухим кашлем. Стакан семян овса заливают 1 л воды, оставляют на несколько часов для набухания, затем добавляют мелко нарезанную репчатую луковицу, ставят на огонь и доводят до кипения. Варят в течение часа, затем процеживают через марлю. Процеженный отвар принимают по трети стакана трижды в день, предварительно добавив в него 1 ч.л. меда.
Настой из овса помогает бороться с отеками, которые образуются при хронических сердечно-сосудистых заболеваний, а также при гломерулонефрите. Для лечения берут 1 ст.л. семян овса, заливают стаканом кипящей воды, накрывают крышкой и оставляют на ночь. Утром, полученный настой процеживают и принимают первую половину стакана натощак, вторую через 2 часа.
Настой из овса рекомендуется принимать при длительных запорах, для лечения геморроя и колита. 2 ст.л. овса перемолоть с помощью кофемолки в муку, залить двумя стаканами кипятка и настоять 2 часа. Не процеживая, на ночь перед сном съесть 2 ст.л. получившейся вязкой жидкости. Лечение проводить не менее недели.
Масло из овса можно приобрести в аптеке, а можно приготовить дома. Стакан неочищенного овса заливают двумя стаканами нерафинированного растительного масла, ставят на паровую баню и выдерживают в течение двух часов. Маслу дают остыть и настаивают в течение 10 дней, после чего процеживают. С помощью масла из овса лечат геморрой, трещины заднего прохода используя его в качестве микроклизм в ночное время. Это масло способно и выводить песок из почек и мочевого пузыря. Принимать его следует 2 раза в день дозировано, по 1 ч.л.
Зеленые ростки овса очень полезное средство при сниженном иммунитете, при гиповитаминозе, а также в конце зимы и начале весны в качестве первой зелени. Для того чтобы ростки проросли, овес следует посеять в обычном цветочном горшке. Когда ростки достигнут в высоту 5-7 см, их можно употреблять в пищу. Достаточно 2-х ст.л. проростков овса для пополнения организма витаминами и минералами.
Квас из овса является одним из полезных и целебных напитков. Его можно применять как для утоления жажды, так и для профилактики многих болезней. Квас из овса, это напиток богатый витаминами и минеральными веществами. Его рекомендуют принимать при бессоннице, сниженном аппетите, после перенесенных тяжелых болезней. Особенно его рекомендуют принимать людям с избыточной массой тела, так как он способствует похудению.
Рецепт кваса из овса достаточно прост и его можно с легкостью приготовить в домашних условиях. Для этого необходимо взять 3 л чистой, слегка подогретой воды, добавить в нее 1 стакан неочищенного овса, заранее промытого и просушенного. 3 ст.л. сахара и 1 горсть изюма (для брожения). Ставим будущий квас в теплое место и через 3-4 дня получаем первую порцию вкусного и целебного напитка.
Овес практически не имеет противопоказаний, но при заболеваниях суставов, в частности при подагре, не стоит применять его в больших количествах.