Полезные и лечебные свойства голубики
Когда собираешь в лесу эту ягоду, всегда надышишься дурманящим запахом ядовитого багульника, растущего с ней по соседству. Сама же голубика, имеющая скромный аромат и нежный вкус, оказывается, защищает человека от страшных болезней и помогает сохранить молодость. Эта ягода помогает от аллергии (в том числе лекарственной) и диатезов. Поговорим в статье про полезные и лечебные свойства голубики!
Пожалуй, главное достоинство полезных и лечебных свойств голубики - в огромном количестве антоцианов, о наличии которых свидетельствует ее лазоревый цвет. В ней их в 4 раза больше, чем в чернике и бруснике, - около 1600 мкг на 100 г! Эти вещества усиливают антиоксидантную активность, вследствие чего снижается действие оксидантов (окислителей), что помогает защищать здоровые клетки организма от распада и разрушать раковые. Антоцианы голубики перекрывают мелкие сосуды, через которые раковая опухоль получает питание, препятствуя тем самым ее кровоснабжению. Это приводит к тому, что раковая опухоль просто гибнет, не имея возможности питаться через кровь.
Голубика - великая помощница при полезных и лечебных свойствах женщин в борьбе за красоту, ведь антоцианы способствуют росту правильного коллагена, благодаря чему улучшается структура кожи. Ягода эта уменьшает и ломкость капилляров, помогает предотвратить и лечить катаракту и улучшает состояние соединительных тканей.
Противопоказания свойств голубики
Их у голубики практически нет, однако ее не рекомендуют употреблять при язвенной болезни желудка и дискинезии желчных путей. Если нет этих недугов, поспешите заготовить ягоду впрок! Предлагаем деликатес - оригинальную наливку из голубики, сохраняющую все ее полезные свойства.
• Голубику аккуратно помойте и подсушите, рассыпав на материале из натуральных ниток (хлопок, лен). Отожмите сок с помощью соковыжималки, прогнав ягодную массу через нее 2 раза.
• На каждый литр полученного сока с полезными и лечебными свойствами с мякотью добавьте по 600 г сахара и по 550 мл водки, герметично закройте бутыль. Крепость готового напитка будет около 20%. Если вы хотите, чтобы он получился крепче, можно увеличить количество водки на 50-100 мл на 1 л сока. А если вы предпочитаете более сладкие наливки, можно добавить чуть больше сахара.
• Первые 2 дня держите полученную смесь при комнатной температуре и встряхивайте по 2-3 раза в сутки. Потом вынесите ее в темное прохладное помещение или холодильник (температура должна быть около 10-15°С) и выдержите до тех пор, пока не будет видно четкой границы между мякотью и жидкостью.
• После этого профильтруйте наливку через молочный фильтр или очень осторожно, следя, чтобы мякоть не попала в подготовленные бутылки, отцедите ее с помощью шланга (его диаметр должен быть около 4-5 мм - такой шланг будет сцеживать медленно, не засасывая осадок).
• Бутылки герметично закупорьте. Готовую наливку храните в прохладном месте. В течение года ее органолептические достоинства не снижаются.