Полезные свойства березового дегтя
Красавица русская береза не только украшает милый сердцу пейзаж. Продукт сухой переработки бересты или смолянистой наружной коры - натуральный деготь - отменное лекарство. Он входит в состав уникальной мази Вишневского. Мазь была названа по имени русского врача полевой хирургии, храбро сражалась за спасение раненых бойцов на фронтах Халхин-Гола, финской войны. Великой Отечественной. Антибиотиков тогда не было, и мазь Вишневского являлась самым эффективным, действенным антисептическим средством. Поговорим про самые лучшие и самые полезные свойства березового дегтя.
В качестве наружного средства деготь обладает мощным противовоспалительным эффектом. Он оказывает противогрибковое и рассасывающее действие. Поэтому и применяется в лечении разного рода грибковых заболеваний волос, ногтей и кожи, различных дерматитов и дерматозов. Березовый деготь надо иметь в виду всем тем, кому предстоит сразиться с патогенными микробами и грибками, но при этом лучше избегать синтетических антибиотиков. Например, если уже есть сопутствующее заболевание - микоз, антибиотики, продуцирующиеся культурами микроскопических грибков, только усугубят течение заболевания.
Березовый деготь является хорошим дезинфицирующим средством при лечении кожных заболеваний, хорошо снимает зуд. Причем он значительно эффективнее, чем современные гормональные препараты, и в отличие от них не имеет побочных действий. Экзема, сыпь, гнойничковые и вирусные поражения кожи - болезни не только неприятные, но и трудно поддающиеся лечению. Медики в дореволюционной России были так уверены в целебных и полезных свойствах дегтярной воды, что даже рекомендовали ее давать младенцам от 2 до 4 ч.л. 2 раза в день. Доза для взрослого составляла от 1 стакана до 0,5 л и принимать это немалое количество дегтярной воды нужно было утром, натощак. Деготь подавляет рост опухолевых клеток при таких болезнях, как фибромиома, киста, мастопатия. Применяемый в онкологии, он способствует нейтрализации побочных эффектов химиотерапии и последствий приема антираковых лекарств.
При приеме внутрь деготь и его препараты нормализуют кровяное давление и обменные процессы, укрепляют сердечную мышцу. Березовый деготь помогает при болезнях печени, простудных заболеваниях, кишечных инфекциях, цистите. Народная медицина рекомендовала деготь против цинги. Хотя это заболевание в наше время нам вряд ли грозит, но нелишне будет использовать дегтярную воду как одно из средств при авитаминозе. Деготь и его полезные свойства можно применять при заболеваниях внутренних органов. Для этого в 1 ст.л. свежей сметаны капнуть 1 каплю березового дегтя, съесть и закусить ложечкой меда. Принимать следующим образом: 1 -й день - по 1 капле дегтя, 2-й день - по 2, на 3-й день - по 3 капли. И так довести до 10 капель. Затем - обратный отсчет - 9,8,7 и так до нуля. После этого необходим недельный перерыв. Если же от приема дегтя появится аллергия или плохая переносимость, от этого рецепта следует отказаться. Вместо воды во время лечения дегтем надо употреблять настой овса: 1 ст.л. овса (в шелухе) на 1 стакан горячей воды. Настоять 2-3 часа, пить вместо чая - по потребности, каждый час, заваривая ложку овса стаканом кипятка.
Дегтярная вода и ее полезные свойства помогают при туберкулезе: надо налить 4 л холодной воды в стеклянный сосуд и добавить 200 г дегтя. Тщательно перемешать деревянной ложкой или палочкой в течение 7 минут. Плотно закрыть сосуд и оставить стоять 3 суток, чтобы деготь отстоялся. Обязательно каждый день перемешивать содержимое по 7 минут. Затем осторожно снять пену и слить прозрачную жидкость, не взбалтывая. В лечебных и профилактических целях эту воду надо принимать по 2 стакана в день: утром и вечером натощак. Принимать 6 дней, потом 3 дня - перерыв. Общий курс - не более 2 месяцев. После 2-х месяцев - двухмесячный перерыв. Затем цикл с полезными свойствами можно повторить с таким же интервалом. При туберкулезе надо принимать в сутки по 0,25 стакана этой воды пополам с молоком, а если больной не ослаблен - то по 0,3 стакана в день.