Формы тревожности и причины тревоги
По статистике, от тревожных расстройств в мире страдает 13 – 18% населения. Однако на деле каждый из нас на протяжении жизни время от времени испытывает те или иные формы тревожности. В этой статье мы подробно рассмотрим самые распространенные формы тревожности и причины тревоги. Некоторые из них вам, вероятно, приходилось испытывать на собственном опыте.
Начнем с позитивных моментов. Оказывается, что испытывать беспокойства – это не всегда плохо. Некоторые из них заставляют нас заново обдумывать ситуации, изменять что-то в лучшую сторону. Однако при чрезмерном беспокойстве последствия иногда оказываются самыми негативными. Бывает даже, что наступает такой момент, когда человек не может самостоятельно принимать решений и отказывается предпринимать какие-либо действия.
Формы тревожности
Специалисты выделяют три самые распространенные формы тревожности, не относящиеся к таким категориям, как экзистенциальная тревога, или страх смерти, или специфические фобии. И все же эти формы тревожности нередки и требуют помощи.
• Публичная тревожность. Данный тип тревожности, как правило, возникает при нахождении на массовых мероприятиях, например, при выступлениях на сцене, на экзаменах, во время участия в спортивных состязаниях. Беспокойство в подобных случаях вызывается тем, что человек предполагает возможность того, что он не может сделать все как задумал. При этом тревога фактически тормозит выполнение надлежащих действий с максимальной мощностью, либо вовсе заставляет отказаться от участия в мероприятии. Человек вместо того, чтобы сосредоточить свое внимание на том, что должен сделать для достижения успеха, целенаправленно концентрируется на том, что может пойти не так и воспрепятствовать достижению успеха. Такие мысли провоцируют чувство подавленности и ведут к действиям, которые лишь усиливают предыдущие представления о вероятности «провала».
• Социальная тревожность. Иногда люди чувствуют дискомфорт или же избегают пребывания в больших группах (работа, школа, выступления на публике и т.п.). Кроме того, человек может чувствовать себя некомфортно или избегать определенных взаимодействий (например, во время собеседования, первого общения с незнакомыми людьми и т.д.). В таких ситуациях тревога возникает у большинства людей, но ее степень сильно варьируется у разных людей. Кто-то ощущает себя с большим комфортом в группе, тогда как другие чувствуют себя более уверенно при общении один на один.
• Тревожность в ситуации выбора. Корень тревожности в ситуации выбора – неопределенность при принятии решений, ведь никто не способен принимать решения или действовать, в точности зная, к каким именно последствиям те или иные действия или решения приведут. Именно поэтому человек часто ощущает тревогу, принимая серьезное решение, ему наверняка не известно, как поступить, чтобы все складывалось наилучшим образом. Многие тревоги человека являются естественными и здоровыми. Но если тревожность становится помехой для того, чтобы строить собственную жизнь и становится препятствием для достижения целей, с этой проблемой необходимо бороться. Первый шаг на пути искоренения тревожности – это определение причины тревоги. Ее устранение поможет избавиться от беспокойства.
Причины тревоги
Специалисты отмечают немало факторов, которые могут способствовать развитию тревожности, а также оказывать влияние на психическое здоровье человека в целом. Вот наиболее распространенные причины тревоги.
• Генетика. Оказывается, повышенный уровень тревожности может закладываться на генетическом уровне. У каждого человека свой «биологический макияж», и иногда люди отличаются повышенным уровнем тревоги только по той причине, что она «встроена» в генетический код. Гены приводят к существенному химическому дисбалансу в мозгу человека, что и приводит к беспокойству.
• Психология. Многие специалисты-психологи утверждают, что убеждения и мысли человека – это основные факторы, оказывающие влияние на настроение и на тревожность. Приведем такой пример: если человек отправляется на собеседование или, к примеру, на свидание, думая о том, что он «недостаточно хорош», то он настраивается на получение негативного опыта. Если же, напротив, полностью сосредоточить свое внимание на своих положительных качествах, то, скорее всего, можно существенно уменьшить степень тревожности.
• Здоровье. В некоторых случаях причиной тревожности является отсутствие физической активности, а также неправильное питание. Не секрет, что физическая активность важна как для физического, так и для психического здоровья человека. Занятия спортом, танцами, пробежки, тренировки в тренажерном зале помогают снимать стрессы и беспокойство. Именно физическая активность помогает направлять гормоны, кортизол и адреналин, в здоровое русло.
• Окружающая среда. Тревожность вызывает и пребывание в незнакомой и новой среде. В норме чувство беспокойства должно сигнализировать человеку о том, что он находится в опасности. Однако если уровень опасности не коррелируется с переживаемыми человеком эмоциями, то его состояние надо корректировать.
• Опыт. Иногда причиной тревожности становится и наш личный опыт. Если у человека есть опыт, он может испытывать подсознательный или осознанный страх перед похожими событиями, который способен повлиять на успех в жизни. И наоборот, чем большего успеха удается добиться человеку, тем более сильным оказывается его чувство собственного достоинства. Хотя данная теория полностью не отражает картину самооценки, она представляет еще один фактор, который оказывает влияние на самовосприятие человека.
Надеемся, что эта статья поможет прийти к пониманию того, что является отправной точкой беспокойства, а также найти способ решения данной проблемы.