Как избавиться от страха и чувства тревоги
Страх и тревога – это нормальная, естественная часть человеческой жизни и эти чувства знакомы каждому. В каждом возрасте имеют место свои страхи, так маленький ребенок может бояться резких звуков, темноты, незнакомых людей и т.д. У взрослых же свои страхи и их великое множество, например, женщины боятся старости, мужчины – своей несостоятельности и пр. Однако сейчас хотелось бы разобраться, как избавиться от страха и чувства тревоги, которые возникают вдруг спонтанно, без видимых на то причин, преследуют долго и навязчиво, отравляя существование.
Беспричинное чувство тревоги свойственно многим людям и это очень мешает жить, быть счастливым. Даже в приятные моменты бытия некоторые люди продолжают ждать чего-то плохого, они не способны полностью получать удовольствие. В обычной жизни можно постоянно тревожиться по какому-то поводу, даже полностью не осознавая, что именно послужило причиной такого состояния. О том, как избавиться от навязчивого страха и надоевшего чувства тревоги хотелось бы узнать очень многим людям.
Каждый человек должен знать, как избавиться от беспричинного страха и чувства тревоги, работать над своими чувствами, превращая их в позитивное переживание, избегая психологических и соматических нарушений. Коррекцию своей тревоги следует проводить с разных направлений, формируя в трудных жизненных ситуациях конструктивное поведение и повышая собственную самооценку, принимая себя таким, как есть. Существует даже определенная пошаговая система того, как избавиться от досаждающего страха и постоянного чувства тревоги, применяя которую можно попытаться исправить ситуацию в нужном направлении.
Пошаговая схема для формирования конструктивного поведения.
1. Для преодоления чувства тревоги наиболее важно понимание ее причины, осознание ее. Тревога, по своей сути, является неясным ощущением опасности и если прояснить ситуацию, большая часть этого чувства должно сняться само по себе. Очень непросто справиться со сложными ситуациями, если имеет место быть непонимание. Та ситуация, которая вызывает чувство тревоги, должна стать понятной и ясной. Таким образом, первый шаг в борьбе с тревогой будет осознание ее причины. Если дело касается ребенка, родители должны помочь ему понять ситуацию.
2. Для того чтобы снять тревогу, очень важно информирование. Люди, которым свойственна тревожность, всегда стремятся быть информированными в широком круге разнообразных вопросов. Чем меньшим объемом информации обладает человек о предстоящем деле, тем больше оно вызывает тревоги.
3. Чтобы меньше тревожиться, следует планировать предстоящее дело, будь то важная встреча, экзамен или что-то иное. Необходимо подумать над тактикой своего поведения, с каких начать слов, предусмотреть различные варианты развития событий. Однако задачи и цели должны быть достижимыми.
4. Если проблема касается ребенка, очень важно в той ситуации, которая вызывает ощущение тревоги, подсказать, сопровождать его, предлагая самому вместе поучаствовать в том или ином моменте. Подсказки помогут научиться правильно, адекватно реагировать на то или иное действие, а личный пример придаст уверенности.
5. Для ребенка очень важно развивать ощущение уверенности, которое поможет преодолеть страх и тревогу. Для этого следует искусственно поставить его в ситуацию успеха, например, спросив его о чем-то, что он хорошо знает. Рассказывая об этом слушателям, ребенок почувствует в себе уверенность.
6. Людям, которым свойственно тревожиться по разным поводам, очень важно развивать в себе решительность. Активная жизненная позиция поможет преодолеть страх и беспокойство, мобилизовать активность, развить самоуважение. В ситуации, вызывающей тревогу, следует решительно преодолевать страх и идти вперед.
7. В жизни каждого человека непременно есть моменты, когда ему сопутствовал успех, он нравился сам себе, был горд за себя. Следует развивать самонастрой в себе, мысленно погружаясь в ту ситуацию, которая приносила удачу. О таких моментах следует помнить всегда и использовать их, когда что-то вдруг начинает вызывать беспокойство.
Общеизвестно, что каждый человек своими собственными мыслями и создает окружающий его мир. Негативные мысли и слова, произнесенные или адресованные кому-либо, даже себе, непременно отразятся на будущих событиях. Существует немало советов и методов того, как избавиться от постоянного страха и чувства тревоги, довольно часто в таких ситуациях рекомендуется заняться аутотренингом. Следует выбрать несколько слов и фраз, которые приносят умиротворение и постоянно говорить их самому себе мысленно и вслух.
Часто для преодоления тревоги рекомендуется заниматься и дыхательной гимнастикой, дышать медленно и глубоко, представляя, что воздух, наполняющий легкие свеж и чист, прохладен и приятен. При этом напряжение должно покинуть человека, он расслабляется и ощущает себя более спокойно. Однако такие методики требуют определенного опыта, сноровки, нередко человек не в состоянии правильно предпринять такие меры, и они просто не помогают ему.
К сожалению, в нашем обществе не существует традиции говорить окружающим о своих страхах и переживаниях. С детства в нас живет и процветает постулат о том, что бояться – стыдно. Страх становится причиной постоянной тревоги, а та в свою очередь парализует и влечет за собой необдуманные действия. Следует научиться заглядывать в лицо своему страху, стараться не плодить их искусственно. Людям, которым свойственно постоянное чувство тревоги стоит отказаться от просмотра фильмов ужасов, не следует смотреть новости о чрезвычайных происшествиях, которые насыщены кошмарами современной жизни. Не нужно слушать страшилок окружающих, а к своим страхам учиться относиться с юмором, ведь смех – это уже половина победы над проблемой. То, что смешно – не может быть страшным.