Синдром системного воспалительного ответа
В медицинской терминологии наших стран есть распространенный термин «сепсис», который подразумевает под собой общее воспаление организма и заражение крови неким возбудителем. Однако с течением времени в кругах науки появилось понятие про синдром системного воспалительного ответа, которое описывает общую воспалительную реакцию всего организма, которая проявляется различными комплексами симптомов и синдромов.
Синдром системного воспалительного ответа – крайне тяжелое состояние, оно возникает при запуске иммунных механизмов, и целого комплекса сложных биохимических реакций. Те люди, у которых диагностируется данный синдром, безоговорочно госпитализируются в отделения интенсивной терапии и реанимации, так как риск летального исхода очень высок. Также высок риск необратимых цито-химических иммунных повреждений собственных тканей и клеток организма, то есть для системного воспалительного ответа характерным является, то, что своя же иммунная система атакует свой организм. Это происходит не за счет генетических дефектов, как при аутоиммунных заболеваниях, а в результате высокой агрессивности реакций иммунной системы. Из этого следует, что «притушив» пожар иммунного ответа, у нас появится шанс вылечить данный синдром.
Какие же критерии диагностики используются?
Синдром системного воспалительного ответа можно определить по четырем довольно таки простым признакам. Эти признаки, так называемые критерии постановки диагноза данного синдрома.
Первым критерием является повышенная или пониженная сократительная деятельность сердечно мышцы, которую легко определить по частоте пульса. Пульс будет либо высоким выше 100 ударов в минуту, либо низким ниже 50 ударов в минуту.
Второй критерий это повышенная или пониженная температура тела. Повышением характерным для системного воспалительного ответа, будет температура 38,0 и выше, пониженным 35,0 и ниже.
Третий критерий – частота дыхания, при данном синдроме она будет либо больше 20, либо меньше 15.
Четвертый критерий будет основан на лабораторной диагностике анализа периферической крови, и наличие в ней либо повышенного, либо пониженного содержания лейкоцитов
Наличие как минимум двух из четырех перечисленных критериев будет свидетельствовать о наличии у больного данной патологии. Каждый человек может проверить наличие трех из четырех критериев, а значит самостоятельно диагностировать синдром системного воспалительного ответа. Если вы сумели диагностировать это заболевание, вашим долгом является направить и доставить такого человека к ближайшей больнице, в которой есть отделение реанимации и интенсивной терапии.
Что может привести к данной патологии?
К данной патологии могут привести тяжелые формы инфекционных заболеваний, которые осложняются попаданием возбудителя в кровеносную систему человека, иными словами все заболевания, которые осложнены сепсисом. Следует понимать, что синдром системного воспаления без сепсиса возможен, а сепсис без него нет, так как данный синдром является неотъемлемой частью патофизиологических механизмов заболевания. При этом всем, возможно и наличие бактерий в крови, без синдрома системного воспаления, но это также и не будет сепсисом, а будет обозначаться термином – «бактериемия». К примеру, бактериемия возникает в практически в 100 % случаев при чистки зубных камней. Кроме септических заболеваний системное воспаление возможно, при обширном отмирании тканей - некрозе, так как свои же отмершие клетки являются не меньшей мишенью для нашей иммунной системы, чем чужеродные микроорганизмы. Например, при инфаркте миокарда, частичном некрозе сердечной мышцы, присутствуют симптомы системного воспалительного ответа. По такому же принципу некроза собственных тканей запуск данного синдрома возможен при патологиях желудочно-кишечного тракта, органов дыхания, крупных некрозах мышц, ожогах.
Особенно часто и тяжело данный синдром возникает и протекает в период новорожденности. Дети грудного возраста имеют не стойкую иммунную систему, за счет чего сильно подвержены губительному действию любых воспалительных процессов протекающих в их организмах. У новорожденных к таким состояниям чаще всего приводит внутриутробное инфицирование. Исходя из этого, очень важным является отношение к здоровью беременных женщин.
Лечение
В отделениях реанимации и интенсивной терапии лечение данного синдрома проводится согласно с утвержденными протоколами. Которые включают в себя применение препаратов, которые снизят силу системного воспаления, в основном это гормональные стероидные препараты. При наличии сепсиса применяется антибактериальная терапия. Возможно назначение сразу трех антибиотиков из разных групп с различным механизмом действия и направленные на самый широкий спектр микроорганизмов, с последующей сменой препаратов и их доз. В любом случае будет проводится дезинтоксикационная терапия направленная на уменьшение концентрации вредных продуктов обмена в крови. Дезинтоксикационная терапия – основа к уменьшению нагрузки для таких важных органов как печень и почки. Применяются препараты для улучшения микроциркуляции, а иногда и вовсе для поддержания реологических свойств крови, направленные на стабилизацию кислотно–основного, белково–ферментного обменов.
По мере выявления остальных опасных симптомов терапия будет – симптоматической.
Заключение
Проблема системного воспалительного ответа до сих пор не решена до конца. При нынешнем уровне медицины, летальность от данной патологии существенно снизилась, но при этом все еще на высоком уровне. Не утешительными так же являются и последствия перенесенного заболевания, так как осложнения могут быть обусловлены как данным синдромом, так и тяжелым и сложным лечением, с применением очень «агрессивных» препаратов губительных для органов и систем организма.