Лечебное питание для кишечного тракта
Многим людям запоры доставляют не малые проблемы, как в физическом, так и в психологическом плане. Поэтому лечебное питание является чрезвычайно эффективным средством в борьбе с такой деликатной, но вполне серьезной проблемой. Цель такого лечебного питания - это наладить работу кишечного тракта. Поэтому в данной статье мы более подробно рассмотрим тему: лечебное питание для кишечного тракта.
Если у вас есть проблемы с кишечником тогда, скорее всего в вашем рационе не хватает клетчатки, вы употребляете много обработанных пищевых продуктов и мало двигаетесь. Для начала необходимо выяснить причины запоров. Среди распространённых причин - это недостаточное количество клетчатки в рационе питания, прием некоторых лекарственных препаратов, употребление большого количества молока, обезвоживание организма, синдром раздраженного кишечника, беременность, старение, постоянные поездки, частое сдерживание дефекации, чрезмерное использование слабительных средств, инсульт, и др.
Для улучшения перистальтики рекомендуется употреблять клетчатку. Она не усваивается организмом, в кишечнике впитывает воду, увеличивая каловые массы, облегчая их выведение. Поэтому дефицит пищевых волокон в рационе питания является частой причиной запоров. Проблемы с кишечным трактом, а в частности с запорами могут возникнуть, если человек употребляет много мясных и молочных продуктов. Ежедневное употребление пищевых волокон должно составлять от 20 до 40 г. Среднестатистический человек употребляет приблизительно 10 г. Источником клетчатки являются овощи, фрукты, продукты их цельного зерна, коричневый рис, овсяные хлопья, отруби.
Употребление достаточного количества жидкости смягчает стул и без проблем выводит его. Но если человек мало пьет воды и к тому же употребляет много кофе, кока-колы и алкоголя то это непременно приведет к проблемам с кишечным трактом. Пейте больше воды и других напитков (овощные и фруктовые соки, травяные чаи).
При запорах необходимо лечебное питание, а оно должно включать такие продукты: овощи – брокколи, капуста (любая), болгарский перец, бобовые, спаржа, морковь и др. Фрукты – яблоки, груши, виноград, свежие ягоды (клубника, малина, ежевика). Продукты из цельного зерна – коричневый рис, ржаной хлеб, гречка, темные макароны, каши. Такое питание не только избавит от запоров, но и поможет их предотвращать в будущем.
В свою очередь необходимо избегать тех продуктов питания, которые создают лишние проблемы кишечному тракту это: свиное жирное мясо, сыр, какао, шоколад, сладости, белый рис, жареные блюда (фаст-фуд).
Народные способы лечения запоров могут стать хорошей альтернативой лекарственным препаратам. Семя льна особо рекомендуется употреблять тем, кто имеет эту проблему. Их нужно перемолоть в кофемолке и 1 ст.л. молотых семян запить стаканом воды, так делать в течение двух недель. Старайтесь добавлять отруби во многие блюда, которые готовите. Также старайтесь регулярно кушать чернослив, инжир, изюм, абрикосы. Они не только содержат много полезных веществ – витаминов и минералов, но и являются отличным вариантов второго завтрака или полдника.
Также натуральные йогурты, содержащие пробиотические бактерии, помогут наладить работу кишечного тракта. Старайтесь кушать много салатов из свежих овощей, добавляя горсть семян подсолнуха. Также советуется выпивать натощак 0,5 стакана воды с 1 л. меда. Кроме лечебного питания также важны регулярные физические упражнения.