Диетическое питание при хронических запорах
Запоры, вызываются длительным нарушением опорожнения кишечника. Они не только мучительно болезненны для человека, но и становятся причиной серьезного расстройства всего организма. Причин, вызывающих запор, существует несколько. Это воспалительные заболевания кишечника, неправильное питание, длительный прием медикаментов, геморрой.
Самой распространенной разновидностью запоров являются именно привычные запоры. В этих случаях диетическое питание при хронических запорах занимает первое место в их лечении.
Еда, богатая пищевой клетчаткой, усиливает перистальтику кишечника. Больше всего клетчатки содержат овощи, фрукты с кожурой, гречневая каша, черствый ржаной хлеб и мука грубого помола. Однако усиливают перистальтику кишечника не только продукты содержащие клетчатку, но и разные холодные блюда, напитки, особенно выпитые натощак, такие как обезжиренное молоко, холодная минеральная вода и даже мороженое. При хронических запорах полезно употреблять в пищу свежую простоквашу и однодневный кефир. Послабляюще также действует сахар, усиливающий в кишечнике процессы ферментации, мед. Перед завтраком, рекомендуется принимать холодное молоко с медом. Этот продукт лучше пить натощак, как и натуральные соки.
Для усиления перистальтики нужно приучить себя принимать прохладные напитки два раза в день: утром и вечером перед сном. Не должно быть ни какой сухомятки. Вся пища, подаваемая на второе должна быть приправлена соусами, с небольшим содержанием жиров, лучше животного происхождения.
Продукты рекомендуемые лицам, страдающим запорами
Прежде всего предпочтение отдается овощам, содержащим клетчатку, таким как капуста свежая и квашеная, сладкий перец, листовые виды салата, помидоры, шпинат, различные фрукты, особенно сливы (их можно употреблять как в сыром, так и в сушеном виде), инжир, абрикосы, изюм, финики.
А вот исключить из пищи нужно груши, так как они вызывают процессы брожения и пучат. Не рекомендуется также зеленый лук и чеснок, из-за большого содержания в них серы.
Сырые овощные салаты нужно заправлять соусами, приготовленными на подсолнечном или оливковом масле, сметане. Сдабривать их рекомендуется разными приправами, перцем, горчицей.
Вареные или тушеные овощи лучше всего подавать горячими, заправляя их сливочным маслом, сметаной. Или же холодными, с острыми соусами. Количество овощей в дневном рационе, у больного страдающего запором, должно быть не менее 800 г в день.
Продукты запрещенные людям, страдающим запорами
При диетическом питании следует отказаться от свежего белого хлеба и сдобных булочек, заменяя их на ржаной хлеб или изделия из муки грубого помола. В диету следует включить каши: овсяную и гречневую. Не рекомендуется крепкий черный чай и кофе. Предпочтение лучше отдать кислым молочным продуктам и отвару льняного семени. Мясные продукты, содержащие белок, не должны превышать в день более 200 г.
Диетическое питание при хронических запорах
Примерное меню:
1. Натощак: замоченный с ночи чернослив
Первый завтрак: чай с молоком, хлеб ржаной или из муки грубого помола, сливочное масло, мед, творог с зеленой петрушкой и помидорами.
Обед: овощной суп, бифштекс, отварная свекла с листьями салата, фрукты или фруктовый сок с мякотью.
Ужин: цветная капуста, отварное яйцо или омлет, овощной сок.
2. Натощак: молоко с медом
Первый завтрак: чай, вареное яйцо, салат из редиса, черный хлеб с маслом.
Второй завтрак: фрукты, простокваша
Обед: суп из помидоров, отварная говядина, отварная или запеченная капуста, нектар из смородины.
Ужин: овощной салат, ржаной хлеб с маслом, сыр, овощной сок или напиток.
3. Натощак: любые фрукты, соответствующие сезону.
Первый завтрак: овсяная каша сваренная на молоке, ржаной хлеб, свежие помидоры, сыр
Второй завтрак: фрукты, кефир
Обед: овощной суп с картофелем, отварная или паровая рыба, овощи, фрукты
Ужин: гречневая каша, простокваша.
Соблюдая диетическое питание можно избавиться от запора.