Особенности дозирования инсулина у детей
В наши дни очень много детей болеет сахарным диабетом. Это заболевание считается самым «активным» нашего времени. В основном, у детей и подростков наблюдается сахарный диабет или инсулинозависимый сахарный диабет. Основной причиной развития данной болезни является генетический дефект иммунной системы ребенка, из-за которого вырабатываются антитела в организме, разрушая поджелудочную железу. Следовательно, поджелудочная железа выделяет намного меньше инсулина, и поэтому больным диабетом приходиться постоянно вводить препарат инсулина. Инсулином называется гормон, который вырабатывается в человеческом организме и играет важную роль, как обмен белков, откладывание жировых отложений, углеводный обмен и образование новых протеиновых соединений.
Часто предрасположенность к этому заболеванию передается по наследству. К примеру, если мать больна диабетом, то риск заболеть у ее ребенка примерно 4%, если же отец болен диабетом, то около 8%. Если же у обоих родителей сахарный диабет, то риск заболеть у их детей – 15%.
Практически все дети, которые больны диабетом, нуждаются в так называемом экзогенном инсулине. Первые признаки этого заболевания это – слабость, частые головные боли, а также повышенная потребность в сладком. Если Вы заметили у своего ребенка вышеперечисленные симптомы, тогда немедленно сделайте специальный анализ крови, который поможет определить показатели сахара, инсулина и С-Пептида в крови ребенка. Ребенок, больной диабетом, должен быть срочно госпитализирован. Жизнь больных детей очень непроста. Необходимо, чтобы уровень сахара постоянно находился в норме. Главные особенности дозирования инсулина у детей:
- Не больше 0,5 ЕД/кг/24 ч – «медовый месяц»
- 0,6—1 ЕД/кг/24ч – препубертатный период
- 1 ЕД/кг/24 ч – пубертатного периода
- 0,6—0,9 ЕД/кг/24 ч – после окончания полового созревания
Все эти рекомендации условны, так как у каждого ребенка индивидуальная потребность дозирования инсулина. Врачи для каждого больного ребенка в отдельности подбирают режим инсулинотерапии. И лишь в период «медового месяца» при небольшой потребности в инсулинотерапии можно использовать режим однократного введения инсулина. Самые распространенные схемы инсулинотерапии для детей – это двукратное и трехкратное введение лекарства. Для того чтобы уменьшить количество уколов, применяют инсулин средней продолжительности действия или короткодействующую готовую смесь.
Основным принципом лечения этого заболевания является правильное полноценное питание. Помимо физиологической диеты, больные диабетом должны своевременно получать инсулин. Врачи наряду с простым инсулином часто назначают детям препараты удлиненного действия, такие как суспензия цинк-инсулина и протамин цинк-инсулин. Дозирования инсулина удлиненного действия для каждого больного подбираются индивидуально. У детей до 5 лет - не больше 1/3, а у детей старше 5 лет ½ или же 1/3 суточной дозы препарата. Существуют некоторые особенности введения инсулина удлиненного действия. Инсулин вводится разными шприцами, но через одну иглу. Вводится простой инсулин. Затем, немного продвинув иглу, вводят пролонгированный инсулин. Чтобы избежать липодистрофии, рекомендуется постоянно менять место подкожной инъекции. Ребенка, который уже достиг школьного возраста, можно научить делать инъекции самому.
В последнее время для лечения детей старшего возраста стали использовать препараты сульфанилмочевины. Правда такие препараты применяются только лишь при легких и скрытых формах сахарного диабета. Основные препараты группы толбутамид:
- бутамид;
- толбусал;
- растинон;
- ора-бет.
Детям старшего возраста должны принимать толбутамид 1г в 8 ч и 1г в 18 ч, то доза на 1 сутки - 2г.
В наши дни во время проведения пероральной терапии начали использовать следующие препараты:
- производные бигуанида;
- фенформин (максимальная суточная доза 100мг, т.е. 2 таблетки по 25мг, интервал между приемами – 12 ч);
- силубин;
- ретард (2 раза в сутки по 100мг);
- глибутид (принимается через пол часа после приема пищи, 2–3 раза в сутки по 20-50 мг).
Во время применения этих препаратов у ребенка может развиться ранний или поздний токсический эффект, то есть потеря аппетита, рвота, снижение массы тела, тошнота, слабость. Но после прекращения приема препаратов эти явления постепенно проходят.
Через каждые 2 месяца врачи назначают детям, липотропные вещества и ферменты. Дозирования препаратов, таких, как метионин и панкреатин: для дошкольников - 3-4 раза в сутки перед приемом пищи по 0,15-0,3 г, для детей школьного возраста - 3-4 раза в сутки перед едой по 0,4-0,5 г. Особенности такого лечения заключаются в том, что оно проводится курсами. Один курс – 10-30 дней.
Помимо приема вышеперечисленных препаратов, у детей, которые больны диабетом, должно быть достаточным количеством таких витаминов, как Biz, С, Вз, Bs и Bi.
У больного ребенка должен быть такой же общий режим, как и здорового ребенка. Нельзя ни в коем случае ограничивать двигательный режим. Не противопоказаны и школьные занятия. Больной ребенок также может заниматься физкультурой, но без участий в различных соревнованиях. В зависимости от того, в каком состоянии находится ребенок, иногда рекомендуется делать ему дополнительный, свободный от школьных занятий день. Как общеукрепляющий фактор очень полезны курортные лечения. В особенности рекомендуются курорты, как Ессентуки, Железноводск и другие.
Если постоянно поддерживать у ребенка уровень сахара в норме, то дети будут нормально расти и развиваться. Обязательно необходимо наблюдаться у врачей, как окулист, нефролог и невропатолог, т.к. сахарный диабет может сильно «ударить» по кровеносным сосудам, и поразить другие органы.