Заболевание сахарный диабет у ребенка
Среди детей более всего распространен диабет первого типа (когда клетки поджелудочной железы, вырабатывающие инсулин, гибнут, поэтому возникает его дефицит). Сахарный диабет второго типа (инсулина вырабатывается достаточно, но гормон не может проникнуть в клетки организма, и глюкоза накапливается в крови) долгое время считался преимущественно взрослым. А теперь этот диагноз всё чаще ставят в подростковом возрасте. Более того, как выяснилось, такой тип заболевания имеет наследственную предрасположенность. Причем если диабетом больна мама, у детей риск развития болезни в 2-3 раза выше, чем, если им страдает отец. Что же такое заболевание сахарный диабет у ребенка?
Конечно, сахарный диабет - не приговор, но заболевание это неизлечимо. И удержать его «в узде» непросто. Поэтому родители должны знать, что означает «группа риска» и как заметить самые первые проявления болезни. Наследственность. Если диабетом страдают мама или папа, то высока вероятность его развития и у ребенка. Однако, хотя генетика и является главным фактором риска, это вовсе не означает, что сын или дочь непременно заболеют. Потому что передается не сама патология, а лишь предрасположенность к ней. Прогнозировать масштабы опасности сегодня позволяют специальные генетические исследования. Берется анализ крови из вены у больного родителя и ребенка, врачи сравнивают определенные маркеры. Это позволяет выявить степень риска - высокий, средний или низкий.
Вирусные инфекции
Причем это могут быть не только грипп или свинка, но и вирус простого герпеса, цитомегаловирус и другие, которые живут в организме до поры до времени, никак не проявляя себя. В принципе любая инфекция может сыграть роль «кнопки запуска» диабета. Дело в том, что патогенные микроорганизмы активизируют образование антител, которые разрушают клетки поджелудочной железы, образующие инсулин.
Эндокринологические заболевания
Например, гипотиреоз и другие. Осложненное течение беременности. В частности, гестационый диабет будущей мамы. Этот фактор может аукнуться через годы, когда признаки диабета проявятся не у маленького ребенка, а в школьном возрасте.
Избыточный вес
Он приводит к нарушениям обмена веществ. Это самая частая причина развития сахарного диабета 2-го типа у детей. В период полового созревания повышается риск развития диабета. Гормональная «буря» сильно влияет на все процессы, происходящие в этот период в организме. По данным некоторых исследователей, клетки вырабатывают почти на 30 % меньше инсулина. В общем, за здоровьем ребенка, входящим в группу повышенного риска, надо следить с утроенным вниманием. Потому что патология может довольно долго никак себя не проявлять. Или обозначать свое присутствие «мелкими пакостями» - периодическим нейродермитом, фурункулезом. А у девочек иногда появляется зуд в области вульвы.
Что делать?
• Сдать анализ крови на уровень глюкозы.
• Провести глюкозотолерантный тест. У ребенка определяют уровень глюкозы натощак, а затем он пьет подслащенную воду, содержащую определенное количество глюкозы. Два часа спустя делается анализ на уровень сахара в крови.
Обратите внимание, если:
• ребенка стало «тянуть» на сладкое;
• он жалуется на головные боли, когда долго не ел;
• через 1,5-2 часа после еды появляется слабость;
• школьник стал раздражительным, быстро устает. Эти симптомы могут быть первыми признаками развивающегося диабета. Что делать? Вам с ребенком нужно срочно идти на консультацию к эндокринологу.
Врач назначит:
• общий анализ крови;
• анализ мочи (он выявляет наличие глюкозы в моче, ацетоновых, кетоновых тел);
• анализ на определение уровня сахара крови (уровня гликемии);
• для раннего выявления сахарного диабета проводится и определение гликолизированного гемоглобина.
Даже если никаких тревожных признаков не появляется, детям из группы риска необходимо определять уровень сахара крови после любого инфекционного заболевания. И обязательно раз в год проводите тест толерантности к глюкозе. Даже при незначительных отклонениях от нормы ребенок должен находиться под наблюдением эндокринолога. Начиная с 10 лет, детей, страдающих ожирением, желательно раз в два года обследовать на уровень глюкозы в крови.