Фазы менструального цикла женщины
У всех здоровых женщин репродуктивного возраста каждые 21–35 дней происходит менструация, то есть отторжение и выделение из матки эндометрия с определенным количеством крови. Какие изменения происходят в организме в ходе каждой фазы менструального цикла женщины? Именно этому вопросу посвящена данная статья.
Нормальной продолжительностью менструации считается период от 2 до 7 дней. В результате кровотечения во время менструального цикла женщины теряют в среднем 35–40 мл крови, это количество варьируется от 10 мл до 80 мл. А поскольку менструальная кровь содержит фермент плазмин, она не сворачивается.
Менструальный цикл – это отрезок времени от начала одного кровотечения до начала другого. У каждой женщины длительность менструальных циклов может быть различной, но если разница достигает 3–4 дней, стоит проконсультироваться с врачом по поводу причин этого явления.
Прекращение менструального цикла наступает в возрасте 40–58 лет, как правило, это происходит в период между 47 и 50 годами. Климакс характеризуется заметным угасанием репродуктивной функции. Возраст наступления менопаузы зависит от ряда причин. Первостепенную роль здесь играет наследственность, а также некоторые заболевания.
Менструальные циклы разделяются на несколько фаз: фолликулярную, овуляторную, лютеиновую.
Фолликулярная фаза
В течение фолликулярной фазы менструального цикла происходит созревание так называемых третичных фолликулов. Этот процесс активизирует фолликулостимулирующий гормон. После созревания фолликулы готовятся к переходу в следующую фазу цикла.
Действие некоторых других гормонов делает один или несколько фолликулов доминантными, все остальные фолликулы атрофируются. Длительность периодов созревания доминантных фолликулов индивидуальна. В среднем она составляет 14 дней, но может варьироваться от 7 до 22 дней.
Овуляторная фаза
В течение данной фазы менструального цикла происходит синтез доминантным фолликулом гормона эстрогена. Этот процесс активизирует рост эндометрия. А по мере созревания в фолликуле яйцеклетки эстрогены, вырабатываемые доминантным фолликулом, вызывают образование лютеинизирующего гормона. Спустя определенное количество времени один или несколько доминантных фолликулов достигают зрелости и превращаются в граафовы пузырьки, то есть мешочки, заключающие в себе зрелые яйцеклетки.
Лютеинизирующий гормон начинает ослаблять стенки граафова пузырька, он лопается, а яйцеклетка переходит из яичника в маточную трубу. Этот процесс и называется овуляцией. При этом точно предугадать, в каком именно (правом или левом) яичнике произойдет овуляция, невозможно. Это случайность, не зависящая от тех или иных факторов.
По маточной трубе яйцеклетка перемещается в сторону матки. В этом ей помогают движения ворсистого эпителия, выстилающего внутренний слой маточной трубы. Если оплодотворения в маточной трубе не происходит, то яйцеклетка, попав в матку, растворяется в ее слизистой оболочке.
Во время овуляторной фазы менструального цикла женщины зачастую в течение нескольких часов чувствуют боль.
Лютеиновая фаза
Лютеиновой фазой называется отрезок, начинающийся после овуляции и длящийся до начала кровотечения. Продолжительность этой фазы менструального цикла составляет 13–14 дней. После разрыва граафова пузырька в его клетках начинают накапливаться липиды и пигмент лютеин. Происходит постепенное превращение граафова пузырька в желтое тело, выделяющее различные гормоны: эстрадиол, андрогены и прогестерон. Эстроген и прогестерон вызывают изменения эндометрия, который начинает выделять секрет. Так матка готовится к процессу имплантации оплодотворенной яйцеклетки, или зиготы.
Середина лютеиновой фазы цикла характеризуется максимальным содержанием эстрогена и прогестерона, что вызывает снижение уровня фолликулостимулирующего и лютеинизирующего гормонов.
Если у женщины наступает беременность, то желтое тело вырабатывает гормон прогестерон до тех пор, пока не происходит развитие плаценты, которая секретирует эти гормоны.
Если беременность не наступает, желтое тело не функционирует, происходит отторжение двух наружных слоев эндометрия, содержание эстрогена и прогестерона снижается. Это способствует выработке фолликулостимулирующего и лютеинизирующего гормонов. Так начинается следующий менструальный цикл.