Предполагаемая дата родов у женщины
Самым распространенным методом определения предполагаемой даты родов (ПДР) является отсчет от первого дня последней менструации: к этому числу необходимо прибавить 40 недель или 280 дней - именно столько в среднем длится беременность. Можно осуществить подсчет и без календаря: достаточно отнять от первого дня последней менструации 3 месяца и к полученной дате прибавить 7 дней. Поговорим на тему предполагаемая дата родов у женщины. Почему же врачи ориентируются именно на последнюю менструацию? Ведь зачатие в этот период если не невозможно, то уж, по крайней мере, наименее вероятно!
Дело в том, что месячные - своего рода свидетельство, что на данный момент беременность не наступила: ведь менструация является окончанием очередного, «неудачного» с точки зрения оплодотворения, цикла. Поскольку следующей менструации у женщины уже не было, логично предположить, что именно в цикле, наступившем вслед за последними месячными, и наступила беременность.
Наиболее вероятным моментом зачатия является предполагаемая дата овуляции - выход созревшей яйцеклетки из яичника. Обычно это событие происходит на 12-16-й день цикла, поэтому к 40 неделям беременности, отсчитываемым от первого дня цикла, прибавляют еще 14 дней, или 2 недели. Однако данный метод расчета имеет свои погрешности: существует небольшая вероятность того, что зачатие произошло еще перед последней менструацией. Это возможно в случае сбоя овуляции вследствие стресса, приема гормональных препаратов, перемены климата, значительных физических нагрузок или заболеваний.
И тогда день овуляции смещается с середины цикла (как должно быть в норме) ближе к следующим месячным. Если зачатие имело место за 1 неделю (и менее) до очередной ожидаемой менструации, организм женщины может просто не успеть перестроиться в режим наступившей беременности, и месячные все же начнутся. Зачатие накануне менструации, безусловно, представляет риск для эмбриона и значительно снижает шансы на пролонгирование (продление) наступившей беременности, однако вероятность ее сохранения все же есть! Во время менструации в матке происходит отторжение эндометрия - слоя слизистой оболочки, который, в случае оплодотворения, должен обеспечивать эмбриону защиту, питание и кислород. Однако сам зародыш в этот момент может находиться еще не в матке, а в маточной трубе, где никаких явлений отторжения не происходит и, соответственно, ему ничто не угрожает. С момента оплодотворения до попадания эмбриона в полость матки проходит в среднем 4-6 суток, а до его имплантации (прикрепления к стенке матчи) - 7-14 дней. За это время менструация может полностью завершиться, а стенка матки уже начнет покрываться новым эндометрием, необходимым для благополучной имплантации.
Учитывая вероятность наступления беременности до последней менструации, от -Z недель, отсчитываемых с первого дня последнего цикла, отнимают 14 дней, или 2 недели. Согласно этому подсчету, своевременные, или, как принято говорить в акушерстве, «срочные» (от слова «в срок») роды могут начаться в любой день с 38-й по 42-ю неделю, отсчет ведется с первого дня последней менструации. Наиболее вероятная предполагаемая дата, «золотая середина» этого периода - 40 недель.
Но на этом неточности менструального метода подсчета не заканчиваются. Дело в том, что длительность вынашивания беременности зависит от скорости обменных процессов в организме женщины. Об интенсивности обменных процессов, находящихся в прямой зависимости от гормональной регуляции, можно судить по длительности менструального цикла: как известно, он обычно длится 28 дней, или 4 недели, однако у 25-30% женщин его продолжительность отличается от среднестатистической.
У здоровой женщины длина цикла может варьироваться в пределах недели, т.е. нормальный регулярный менструальный цикл не должен быть короче 21 дня и длиннее 35 дней, большие отклонения свидетельствуют о дисфункции (нарушении гормонального фона). Неизменный (регулярный, постоянный) менструальный цикл продолжительностью 21-23 дня говорит о высокой интенсивности процессов, контролирующихся гормональным фоном, и, поскольку беременность также является гормонозависимым процессом, у женщины с укороченным циклом период вынашивания ребенка может в норме длиться менее 40 недель.
Аналогично, если менструации регулярно приходили через 33-35 дней, значит, у женщины удлиненный цикл, что свидетельствует о низкой интенсивности обмена веществ, при котором на полноценное вынашивание плода организму может понадобиться больше времени, чем классические 40 недель. Обладательницам короткого цикла рекомендуют отсчитывать от первого дня последней менструации не 40, а 39 недель, а женщинам, у которых цикл удлинен, следует прибавлять 41 неделю.