Меры профилактики детского остеопороза
Остеопорозом называется заболевание скелета человека, которое характеризуется снижением костной массы и хрупкостью костей. Такие изменения способствуют частым переломам костей и увеличивают продолжительность восстановления после травм. Эта серьезная болезнь в последние годы стала все чаще отмечаться у детей, поэтому родители должны знать, каковы меры профилактики детского остеопороза.
По данным Всемирной организации здравоохранения, остеопорозу среди всех неинфекционных заболеваний принадлежит четвертое место по распространенности. Его опережают только сердечно-сосудистые, онкологические заболевания и сахарный диабет. Среди населения цивилизованных стран остеопороз приобрел характер эпидемии.
Если несколько десятилетий назад проблема детского остеопороза практически не поднималась, то в настоящее время статистика свидетельствует о том, что примерно у 40% детей недостаточно прочная костная система.
Недостаток кальция – главный виновник детского остеопороза
Развитие детского остеопороза в большинстве случаев происходит из-за нехватки кальция в организме ребенка. Дело в том, что данный микроэлемент чрезвычайно важен не только для нормального роста, но и для укрепления костной системы. Организм ребенка растет быстро, все системы органов подвергаются значительным изменениям, поэтому поступление в организм достаточного количества кальция и меры профилактики остеопороза становятся весьма актуальными проблемами. Ученые установили, что костная система ребенка каждый год обновляется на 30–100%.
К сожалению, специалисты в области медицинской статистики приводят неутешительные показатели: около 60–80% современных детей страдают гипокальцемией, то есть дефицитом кальция. Сложившаяся ситуация во многом объясняется неправильным питанием. Рацион питания детей часто бывает перенасыщен всевозможными хлебобулочными и кондитерскими изделиями, которые практически не содержат в своем составе витаминов и микроэлементов, в том числе кальция.
Рекомендации диетологов
Специалисты диетологи в качестве меры профилактики остеопороза рекомендуют независимо от возраста каждый день употреблять молочные продукты, по 2–3 порции.
Молоко, молочные и кисломолочные продукты содержат большое количество кальция. К тому же ценность указанных продуктов для организма человека объясняется еще и тем, что в их составе присутствуют и другие полезные вещества, например, фосфаты и белки, способные значительно увеличивать усвояемость детским организмом кальция. Ученые давно выяснили, что кальция может откладываться в наших костях только в виде фосфатов, то есть солей.
Как защитить ребенка от развития остеопороза?
Как мы уже отметили, в качестве важнейшей меры профилактики остеопороза, а также многих других болезней выступает обогащение рациона питания молоком и молочными продуктами.
Каждому родителю, наверняка, известно, что в этом смысле лучшим является парное молоко. Однако большинству современных людей этот продукт недоступен. И даже если его можно достать, то такое молоко является небезопасным для здоровья ребенка, поскольку содержит большое количество бактерий, способных вызывать различные заболевания.
Безопасным принято считать парное молоко, в котором не происходит размножения бактерий, а в таком состоянии молоко сохраняется только в течение двух часов после дойки. Бактерии не размножаются по той причине, что молочные железы коров вместе с молоком выделяют специальные бактерицидные вещества. Но их активность в течение нескольких часов утрачивается. Поэтому когда парное молоко попадет на стол потребителям, в нем уже содержатся сотни миллионов бактерий.
Конечно, молоко можно подвергать кипячению. Это позволяет уничтожать бактериальную флору. Но кипяченое молоко теряют питательную ценность, его польза невелика. Кипячение приводит к денатурации белка казеина, связанного с кальцием. В результате и весь белок, и кальций оседают на стенках кастрюли, не попадая в костную систему человека.
В связи с этим в настоящее время специалисты признают наиболее полезным ультрапастеризованное молоко, выпускаемое в асептической упаковке. Преимущества такого молока объясняются тем, что оно подвергается термической обработке при температуре, не превышающей 138 градусов, в течение всего лишь нескольких секунд. В результате все микроорганизмы погибают, а полезные питательные свойства молока сохраняются, в том числе сохраняется самый ценный элемент молока, кальций. Таким образом, ультрапастеризованное молоко в асептической упаковке перед употреблением можно не кипятить, и при этом быть совершенно уверенным в отсутствии вредных для здоровья микроорганизмов.