Лечебные свойства пророщенной пшеницы
Их использовали как для профилактики авитаминоза, так и в качестве обычного повседневного питания, довольно доступного и незамысловатого. Приходилось ли вам, к примеру, встречаться со словами «рождественское сочиво» или «праздничная кутья»? Эти блюда традиционной русской кухни готовились именно из зерен проросшей пшеницы.
С середины XX в. включение пшеничных ростков в ежедневный рацион стало хорошим тоном с точки зрения мировой диетологии. Результаты проводившихся в те годы биохимических исследований подтвердили мнение наших предков насчет того, что молодые ростки пшеницы действительно имеют реальные лечебные свойства, и с тех пор они стали одним из эталонов здорового и правильного питания.
В наше время разработок новейших «прогрессивных» продуктов питания, безжалостно теснящих с прилавков своих менее подготовленных к конкуренции традиционных соперников, все же остаются многочисленные категории людей, кому небезразлично свое здоровье, по-прежнему выбирающих из всего ассортимента продукты, испытанные веками. Проросшая пшеница, питательные и лечебные свойства которой не подлежат сомнению, пользуется популярностью среди таких людей и сегодня.
В чем же секрет такого простого, но полезнейшего продукта? Дело в том, что внутри пшеничного зерна при проращивании активизируются особые ферменты – энзимы, при помощи которых расщепляются питательные вещества, содержащиеся в зерне, образуя легко усваиваемые организмом человека соединения. Кроме того, в процессе прорастания зерна многократно увеличивается содержание в нем витаминов B и E, что, безусловно, также не может оставаться без внимания.
Осталось только напомнить, о каких именно полезных свойствах проросшего зерна было известно издревле и дополнено последними исследованиями.
Верхние твердые оболочки зернышек, которые в процессе переработки становятся пшеничными отрубями, богаты нерастворимой клетчаткой, благотворно влияющей на процессы пищеварения. Попадая в организм, клетчатка набухает от воды и стимулирует опорожнение кишечника, по пути еще и всасывая шлаки, канцерогены и токсины, накопившиеся в пищеварительном тракте. Регулярное употребление в пищу проросшей пшеницы окажет посильную помощь людям, страдающим от запоров, и, параллельно с этим, послужит профилактикой рака толстой и прямой кишки.
Растворимая же клетчатка, недостатка в которой проросшая пшеница также не испытывает, способствует поддержанию оптимального баланса кишечной микрофлоры, выводит из организма холестерин, токсины и желчные кислоты.
Но на этом список целебных качеств проросшей пшеницы не заканчивается. При попадании клетчатки в организм замедляется усвоение липидов и углеводов, а значит, что такую пищу можно порекомендовать желающим избавиться от нежелательного лишнего веса. Плюс к этому, ее лечебные свойства помогут в профилактике сахарного диабета.
Помимо всего прочего, проросшая пшеница может взять на себя нормализацию функционирования сердечнососудистой, нервной и половой системы, укрепление иммунитета, создание защитного барьера от внешних инфекций и вирусов простудных заболеваний.
И такая пища – отнюдь не роскошь: она вполне доступна и дешева. Богатые витаминами и минералами зерна могут стать достойной альтернативой фруктам и овощам, особенно в зимний период.
Специалисты советуют употреблять пророщенную пшеницу в первой половине дня, так как на ночь подобная еда может показаться вашему желудку чересчур тяжелой. По той же причине – дабы не нагружать пищеварительную систему – рекомендуется предварительно измельчать зерна на мясорубке или, в крайнем случае, очень тщательно пережевывать. В сутки следует употреблять как минимум 50-100 г проросшей пшеницы.
В каком виде вы хотите иметь на своем столе этот продукт – зависит исключительно от ваших гастрономических пристрастий. Это может быть и простейшая каша, и выпечка, и добавка к овощным салатам, супам и вторым блюдам. Размолов при помощи кофемолки зерна и получив солодовую муку, вы сможете добавлять ее соусам, тесту, кремам, приправам. А смешав ее с водой или кипяченым молоком – получите питательный кисель, богатый витаминами. Высушенные пшеничные ростки добавляют к разнообразным пастам на основе творога, мяса, майонеза, сыра, хотя, естественно, как и в случае любого другого продукта, свежие зерна будут куда полезнее сушеных.
Только не думайте, что область применения проросшей пшеницы ограничена лишь кулинарией. Ее оценили и в сфере косметики: теперь она вполне комфортно чувствует себя в составе масок для ухода за кожей лица и рук.
Если же вы решили-таки отказаться от привычной пищи, состав которой уже давно перестал вызывать у вас доверие, и перейти на более здоровое и полноценное питание, не забывайте, что у каждого продукта, так или иначе, существуют свои противопоказания. Так как, напомним, это не совсем легкая (или, точнее, совсем не легкая) для желудка еда, ее не советуют употреблять при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, язвенной болезни желудка, диарее. Для детей до 12 лет, перенесших в недавнем прошлом операцию, такая пища также будет далеко не идеальной.
Даже если вам посчастливилось никогда в своей жизни не встречаться с такими диагнозами, помните, что курс профилактического питания с пророщенной пшеницей в рационе не рекомендуется проводить чаще одного раза в год. Оптимальная его продолжительность – до двух месяцев, причем лучшим периодом будет конец зимы – начало весны.