Хирургическое лечение бронхоэктатической болезни показания

Автор: tina от 20-09-2010, 09:01

Хирургическое лечение бронхоэктатической болезни показания  Хирургическое лечение бронхоэктатической болезни показания, их не много и имеют строгие ограничения. В начале вспомним, что собой представляет бронхоэктатическая болезнь - это хроническое заболевание легких, для нее характерно патологическое расширение бронхов, вызванное глубокими поражением всей стенки бронха, необратимыми или частично необратимыми и тканей его окружающих, так же нарушением ферментативной функции бронхов. Это приводит к формированию гнойно-воспалительных процессов в просвете бронха, а затем распространяется на ткани его окружающего.

  Для бронхоэктатической болезни характерно волнообразное течение, чередование периодов обострения и периодами ремиссии, в итоге приводящей к осложнениям со стороны легких: кровотечению, легочной недостаточности, спонтанному пневмотораксу, плевриты, амилоидоз легких. Внелегочные: амилоидоз почек, абсцедирование головного мозга, хроническое легочное сердце. Любое из этих осложнений может привести к летальному исходу больных. Своевременное; лечение очень важно.

 

    Существует два вида бронхоэктазов: приобретенные и врожденные

  Приобретенные бронхоэктазии развиваются после перенесенных тяжелых заболеваний легких, такие как пневмонии, туберкулез. Здесь в расширении бронхов играет роль изменения стенок бронхов, и повышения внутрибронхиального давления. Пусковым механизмом для изменения стенок бронхов, является вовлечение в заболевание слизистой бронхиального дерева, далее в процесс вовлекаются, ткань легкого и это ведет к разрушению мышечного и соединительного каркаса легких. А внутрибронхиальное давление повышается за счет сдавливания бронхов увеличенными лимфатическими узлами, скоплению в них вязкого секрета и продолжительным кашлем.

 

  Врожденные бронхоэктазии развиваются в следствии нарушение развития бронхиального дерева во внутриутробном периоде, очень часто это сочетается с другими врожденными пороками развития: пороки развития сердца, обратное расположение внутренних органов, заячья губа и др.

  В лечении бронхоэктатической болезни есть два пути: консервативное и хирургическое. Которые должны проводиться только в условиях стационара.

 

  Консервативное лечение сводится к лечению обострений и обеспечение дренажа бронхов. Для этого используют антибактериальную терапию, отхаркивающие средства, протеолитических ферментов (трипсин). Способ введения лекарств, предпочтение отдают эндотрахеальному введению. Так же используют промывание и удаление гнойного содержимого путем проведения лечебных бронхоскопий.

 

  Хирургическое лечение самый радикальный метод и сводиться к удалению пораженного участка или доли легкого. При своевременной диагностике и раннем лечении в большинстве случаев наступает клиническое выздоровление.

 

    Лечение бронхоэктатической болезни преследует несколько целей:

  1. Выявление и ликвидацию причины приведшей к бронхоэктатической болезни.

  2. Создание условий для хорошего оттока мокроты.

  3. Лечение воспалительного процесса в легких и антибактериальная терапия.

  4. Ликвидация обструкции бронхов.

  5. Определение степени поражения легкого и необходимости хирургического вмешательства.

  6. Санация очагов хронической инфекции: хронический тонзиллит, кариес зубов, синуситов.

 

    Показания для хирургического лечения бронхоэктатической болезни, резекции (удаление части легкого)

  - Бронхоэктазы локализованные в только в одной доле, без выраженной хронической обструктивной болезни легких, отягощенной хронической дыхательной или сердечной недостаточностью. Если данные состояния вызывают отдышку, и мешают нормальной жизни человека.

  - Бронохоэктазы локализующиеся в одной доле и являющиеся причиной частых обострений легких, ведущие к нарушению работоспособности.

  - Нестабильное течение заболевания, с постоянно расширяющимися зонами бронхоэктазов.

  - Наличие брохоэктазов у подростков, и если они замедляют физическое развитие детей.

  - Кровотечения или кровохаркание более 200 мл. в сутки из локального бронхоэктаза, не подающееся лекарственной терапии.

 

  Оперативное вмешательство возможно в любом возрасте, однако, у детей до 5 лет, оно проводиться лишь при условии, что патологический процесс четко локализован, при возможности оставить не меньше 6 здоровых сегментов с каждой стороны. Операции по двух сторонней резекции можно производить с интервалом в 6-8 месяцев. Иногда производят только удаление расширенных бронхоэктазов, при условии, что легочная ткань функциональна. После хирургического лечения, клинически выздоровление наступает у более 75% больных, у остальных 25% наступает значительное улучшение состояния.

 

  Лечение бронхоэктатической болезни должно быть комплексным, под контролем опытных специалистов и не ограничиваться только резекцией доли легкого. Так же играет большую роль профилактика присоединения острой респираторной инфекции или обострения уже имеющейся хронической инфекции. Очень эффективно после хирургического вмешательства направлять больных в пульмонологические санатории.


Теги: броноэктатическая болезнь

Ваш комментарий:
  • wink winked smile am
    belay feel fellow laughing
    lol love no recourse
    request sad tongue wassat
    crying what bully angry
Вопрос:* Сумма 2 умножить на 2 ? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2019 365men.ru Обращение к пользователям. All Rights Reserved.
Яндекс.Метрика