Заболевание почек гломерулонефрит у детей
Среди заболеваний всех органов и систем, важное место занимает заболевание выделительной системы. Прежде всего, заболевания почек грозят очень большим снижением качества жизни человека, так же утраченная функция почек может повлечь за собой летальный исход.
Заболевание почек гломерулонефрит у детей является крайне тяжелым, и практически не излечимым полностью заболеванием. На нынешнем уровне развития медицины, особенно в педиатрической практике, существует возможность достигнуть у больных детей длительной и стойкой ремиссии, однако последствия поражения почек будут напоминать о себе всю жизнь.
Гломерулонефрит представляет собой поражение клубочков с юксто-гломерулярным аппаратом, и капсулой Шумлянского-Боумена. Поражение происходит за счет аутоиммунных реакций, которые могут возникать по ряду различных факторов. Среди основных причин возникновения заболевания можно выделить: перенесенная бактериальная инфекция, перенесенная вирусная инфекция, переохлаждения, токсическое поражение, как солями тяжелых металлов, так и нефро-токсичными веществами.
Гломерулонефрит у детей имеет три основные клинические формы: Острая, подострая и латентная.
Подострая форма гломерулонефрита
Является самой неблагоприятной из всех, не смотря на то, что изначально, данная клиническая форма может никак не проявляться, и протекать практически бессимптомно, поражение клубочков при ней постоянно прогрессирует, что достаточно быстро приводит к появлению в моче обильных количеств крови и потери организмом белков крови, что приводит к стойким отекам по всему телу. Данное заболевание почек приводит к быстрой почечной недостаточности, и в дальнейшем к полной утрате функции данных органов.
Острая форма гломерулонефрита
Характеризуется поражением клубочков, клиническая картина характерна и похожа по общей симптоматики (температура, слабость, снижение аппетита) на любое другое воспалительное заболевание. Кроме того так же наблюдается кровь в моче, потеря с мочой белка и возникающие отеки, однако быстро диагностировав данный клинический вариант, можно приступить к своевременному лечению, и сохранить функцию почек.
Латентная форма гломерулонефрита
Латентная форма гломерулонефрита, называется еще хронической формой. Поражение клубочкового аппарата почки при данном варианте, проходит медленно, и практически не дает никакой симптоматики. Заболевание почек может развиваться на протяжении нескольких лет, и обнаружить его можно только случайно. В конечном итоге, когда поразится достаточное количество структур почки, начнет появляться определенная симптоматика, вместе с нарастающей почечной недостаточностью. Тем не менее, своевременно выявленное, заболевание вполне хорошо поддается лечению, и прогнозы гораздо лучше, чем при подострой и острой формах заболевания.
Клинические проявления гломерулонефрита
Нефротический синдром
Самым ярким в клиническом значении является нефротический синдром. Характеризуется данный синдром обильной потерей белка вместе с мочой. Происходит это из-за того что пораженные базальные мембраны клубочков почек, начинают пропускать достаточно крупные молекулярные вещества, которые в норме они не пропускают. Белок в крови выполняет много функций, одна из них – создание онкотического давления, которое не пускает жидкую часть крови, из внутрисосудистого русла во внутриклеточное пространство. Естественно, что при массивной потери белков крови онкотическое давление будет падать, что приведет к тому, что жидкость, уходящая из сосудов, создаст отеки по всему телу. Отеки при нефротическом синдроме, достаточно мягкие на ощупь. Тяжесть отеков может быть настолько велика, что они могут распространяться абсолютно на все тело, такое состояние называется анасарка.
Изолированный мочевой синдром
Проявляется появлением в моче крови, и небольшие потери белка. Клиническая симптоматика, при этом практически не видна, больные практически не проявляют жалоб. Однако со временем приблизительно в половине случаев данное заболевание почек у детей может перерастать в хроническую почечную недостаточность.
Смешанный
По своей сути данное состояние является смешением двух выше описанных синдромов и проявляется, потерей белка с нарастающими отеками и потерей крови с мочой.
Диагностика гломерулонефрита у детей
Диагностика базируется на выявленной клинической картине, а так же на основе обще-клинических анализов. В общем анализе крови будут признаки воспалительного процесса, их выраженность будет зависеть от силы заболевания. В биохимическом анализе крови больше всего будет страдать белковый профиль, и почечные пробы, такие как креатенин, остаточный азот и т.д. В анализе мочи будут выделяться эритроциты, лейкоциты, обильное количество белка, возможно изменение плотности и кислотности мочи. Помимо всего прочего следует назначить УЗД почек, компьютерную томографию, а в тяжелых случаях можно провести биопсию.
Лечение гломерулонефрита у детей
Прежде всего, нужно сосредоточится и пролечить причину возникновения гломерулонефрита, т.е. это либо антибактериальная терапия, при микробном поражении, либо противовирусное, при вирусном соответственно. Далее следует уменьшить воспалительный процесс в клубочка, делается это с помощью специальных схем назначения глюкокортикостероидных препаратов, таких как преднизолон, метилпреднизолон, дексаметазон. При тяжелом течении заболевания назначается «пульс» терапия стероидами, которая подразумевает курс лечения огромными дозами препаратов. В крайне тяжелых или неблагоприятных случаях проводят терапию цитостатиками. При любом из видов гломерулонефрита, главным будет своевременно начать лечение.