Польза хурмы для здоровья человека
Летние фрукты и ягоды давно отошли, осенние плоды также давно собраны. Означает ли это, что натуральные витамины закончились? Совсем нет, ведь наступает время хурмы. Это один из самых ценных даров природы. Немногие ягоды и фрукты могут с ней посостязаться в количестве микроэлементов и витаминов. Так в чем же заключается польза хурмы для здоровья человека?
Эта ягода особенно ценна для нас потому, что созревает к поздней осени и зиме, когда большая часть фруктов и ягод отходят или же выращиваются в тепличных условиях и не приносят для здоровья человека реальной пользы.
Родина хурмы – Китай и Япония. В настоящее время существует около 500 сортов этой солнечной ягоды, отличающихся по размеру, цвету и вкусовым качествам. В нашу страну хурма, как правило, поступает из Азербайджана, Грузии, Узбекистана. Кроме того, она выращивается в Краснодарском крае и в Крыму.
Польза хурмы определяется содержанием глюкозы, сахарозы, магния, йода, натрия, кальция, железа, марганца. Кроме того, ягода богата витаминами. В первую очередь, полезные для здоровья человека витамин А, который помогает предотвращать онкологические заболевания; витамин С, имеющий общеукрепляющие свойства; а также витамин Р, который способствует уменьшению хрупкости сосудов. Интересно, что количество витамина С в хурме – 53%. Кроме того, она содержит пектин, полезный для системы пищеварения человека и являющийся распространенным компонентом многих систем диетического питания, которые назначаются при различных расстройствах пищеварения.
Польза хурмы заключается и в содержании в этой ягоде большого количества антиоксидантов, дубильных веществ, белков, углеводов, микроэлементов. К тому же ученые установили, что хурма содержит вдвое больше пищевых волокон и микроэлементов, чем яблоки.
Заболевания, при которых показано употребление хурмы
• Малокровие, анемия. Благодаря насыщенности железом хурма помогает предупреждать эти болезни, а также улучшать качество крови. Именно поэтому эту ягоду рекомендуют добавлять в рацион питания беременным женщинам.
• Онкологические заболевания. Поскольку хурма содержит витамин А и бета-каротин, на является одним из профилактических средств против онкологических заболеваний.
• Мочекаменная болезнь. Хурма помогает восстанавливать и поддерживать важный для здоровья человека калия-натриевый баланс, а также помогает выводить избыточное количество солей натрия. Это объясняется оказываемым хурмой на организм человека мочегонным действием. К тому же благодаря насыщенности калием она уменьшает вероятность возникновения камней.
• Общеукрепляющее действие. Хурма оказывает тонизирующий эффект, повышает работоспособность, улучшает аппетит, оказывает благотворное влияние на состояние нервной системы.
• Косметология. Ягода нашла широкое применение и в области косметологии. Она является одним из компонентов многих кремов и прочих косметологических средств. Специалисты знают множество рецептов изготовления из хурмы в домашних условиях средств для ухода за кожей, которые отличаются высокой эффективностью и обладают увлажняющими и питательными свойствами.
Противопоказания к употреблению хурмы
Как известно, даже самые полезные продукты в некоторых случаях могут, напротив, причинять вред. Поэтому больные сахарным диабетом и ожирением должны знать, что им хурма противопоказана, так как включает большое количество легкоусвояемых сахаров, сахарозы и фруктозы.
Хурма в кулинарии
Слово «хурма» в переводе с латинского языка означает «пища богов». Такое названием ягода получила не случайно. В кулинарии существует огромное множество рецептов блюд, одним из компонентов которых является хурма. Из свежих ягод можно делать варенье или сухофрукты, а также разнообразные десерты и вторые блюда.
Интересно, что в кулинарии находят свое применение даже высушенные семена хурмы. Из них готовят напиток, который по вкусовым качествам напоминает кофе. Знатоки рецептов не обходят своим вниманием и листья растения, они используются для заваривания вкусного и полезного чая. Но в наибольшей степени польза хурмы проявляется при ее употреблении в свежем виде, а также в виде смузи.
Хурма богата веществом танином, а потому отличается вяжущим вкусом. Но если из ягоды готовить смузи, то это неприятное для многих людей свойство теряется, а приятный аромат, польза и изысканный, мягкий вкус хурмы остаются.
Чтобы приготовить смузи из «пищи богов», берут 3–4 ягоды, несколько апельсинов, 5 г корицы и 5 г свежего имбиря. Апельсины и хурму очищают от кожуры, все ингредиенты измельчают и перемешивают при помощи блендера. Вкусный и полезный напиток готов.
Как правильно выбирать хурму?
Очень многие люди не являются поклонниками этой зимней ягоды потому, что не умеют правильно ее выбирать. Качественные плоды должны быть мясистыми, гладкими, иметь насыщенный цвет. В недозревшей хурме очень много танина, а потому на вкус она очень терпкая. Дозреть хурма может и в домашних условиях, при комнатной температуре. К тому же ягоды можно положить на 12 часов в теплую воду, это поможет избавиться от вяжущего вкуса.
Интересно, что эти теплолюбивые плоды прекрасно хранятся в морозильных камерах. Оставлять их там можно на шесть месяцев. А это означает, что хурма может быть прекрасным средством против весеннего авитаминоза. Достаточно лишь запастись ею впрок.
По количеству полезных для организма человека веществ хурма превосходит многие фрукты. К тому же она совершенно не портит фигуру. В связи с этим диетологи очень часто включают ягоду в диеты.