Заболевание анемия в пожилом возрасте
Исследования врачей-гематологов в разных странах показывают, что около 40% пожилых людей больны анемией. Это заболевание может провоцироваться множеством причин, а его симптомы часто бывают выражены слабо. Все это осложняет диагностику. Но данную проблему нельзя оставлять без внимания, так как определение причины анемии позволяет установить основное заболевание, из-за которого она и появилась.
Мнение о том, что заболевание анемия в пожилом возрасте является чуть ли не обязательным следствием общего старения организма, неверно. Многочисленные исследования свидетельствуют о том, что у значительной части пожилых людей уровень гемоглобина остается нормальным. Это происходит в тех случаях, когда правильно определены все заболевания организма, проводится необходимое лечение, в том числе лечение анемии.
Статистика в этом плане довольно оптимистична. В 80% случаев удается не только определить причину анемии, но и успешно справиться с ней.
Признаки анемии
Анемия характеризуется снижением количества гемоглобина и эритроцитов в крови, в результате чего кровь перестает получать необходимое количество кислорода.
Заболевание, сопровождается вялостью, головокружением, слабостью, спутанностью сознания. О низком уровне гемоглобина говорит бледность кожных покровов. Такой комплекс симптомов в медицине называется анемическим синдромом.
Анемический синдром, или, малокровие, вызывается недостатком кислорода в крови. Риск развития этого недуга в пожилом возрасте увеличивается. В связи с этим людям, чей возраст более 65 лет, врачи рекомендуют внимательнее следить за своим физическим состоянием и время от времени делать общий анализ крови, независимо от самочувствия и наличия каких-либо заболеваний.
Почему возникает заболевание анемия?
Специалисты называют четыре основных причины развития анемии в пожилом возрасте.
Хронические заболевания
Заболевание анемия может быть следствием многочисленных возрастных болезней. К ним относятся и заболевания различных органов, и инфекции, и опухоли, и болезни аутоиммунного характера. Как правило, анемии не являются тяжелыми, а их лечение проходит параллельно с терапией основной болезни. Необходимо отметить, что при анемии хронических заболеваний прием препаратов железа не приносит ощутимых результатов без лечения болезни-провокатора.
Дефицит железа
Железодефицитные анемии развиваются при недостаточном получении железа организмом. Суточная потребность в этом веществе составляет 1 г. К числу основных предпосылок развития железодефицитной анемии в пожилом возрасте относятся некачественное питание, а также кровотечения из желудочно-кишечного тракта. Кровопотери могут вызываться гастритами, язвами, дивертикулезом, онкологическими заболеваниями кишечника. Неприятной особенностью кровотечений такого рода является тот факт, что для человека они незаметны.
Лечение железодефицитной анемии заключается в приеме препаратов железа. Дозировка таких лекарственных средств должна назначаться врачом, поскольку реакция костного мозга человека на железо имеет определенные границы. Превышать прописанную дозировку железосодержащих препаратов нельзя.
Дефицит витамина В12
По статистике, около у 15% пожилых людей, страдающих анемией, это заболевание развилось из-за нехватки в организме витамина В12. Такие анемии неприятны тем, что диагностировать довольно сложно. Их основные признаки: слабость, головокружение – нередко объясняют другими заболеваниями, к примеру, могут подозревать инфаркт миокарда. Для выявления анемии, вызванной дефицитом витамина В12, требуется тщательное обследование. Особенно внимательными к данной проблеме необходимо быть тем людям, которые имеют хронические заболевания желудочно-кишечного тракта. Своевременно выявить анемию у них можно при регулярных исследованиях крови.
Лечение данного вида анемии основывается на длительном приеме препаратов, содержащих витамин В12, а также на терапии имеющихся хронических болезней.
Нехватка фолиевой кислоты
Ученые подсчитали, что запасов фолиевой кислоты в нашем организме хватает на шесть месяцев в жизни. В дальнейшем мы получаем ее самостоятельно, вместе в пищей. Если рацион питания не содержит достаточного количества столь необходимой нам фолиевой кислоты, то развивается соответствующая анемия. Выявить ее непросто, а для лечения необходимо принимать по 1 мг фолиевой кислоты в день.
Профилактика заболевания анемия
Медикаментозное лечение пожилым людям требуется лишь в тех случаях, когда точно поставлен диагноз и организму остро необходимо лечение.
Наряду с приемом лекарственных препаратов следует соблюдать специальную диету. Она полезна даже здоровым людям, поскольку железо выводится из нашего организма достаточно быстро, и его запасы надо постоянно пополнять. Для этого рацион питания надо обогатить белками животного происхождения, способствующими синтезу эритроцитов и гемоглобина. Они содержатся в телятине, говяжьей печени. Полезны при анемии яблоки, шиповник, гранат.
Что касается ограничений в питании, то их лучше наложить на какао, чай, шоколад, сыр, пшеничную муку, сгущенное молоко.