Причины развития желтухи новорожденных

Автор: vetulia от 15-12-2014, 20:16

Причины развития желтухи новорожденных  Желтуха новорожденных - очень распространенное явление. В течение первых дней жизни у младенцев нередко наблюдается пожелтение белков глаз, слизистых оболочек, кожных покровов. Происходит это из-за чрезмерного количества билирубина в крови малышей.

 

    Что такое билирубин?

  Билирубин является красным желчным пигментом, образующимся в процессе превращений гемоглобина. Это главный из пигментов желчи, придающий ей характерный золотисто-желтый оттенок.

  Сначала в организме человека происходит образование непрямого билирубина. Данная форма билирубина токсична, нерастворима в воде, почки не могут ее выводить. Непрямой билирубин в клетках печени должен превращаться в связанный, или прямой билирубин. Эта форма является нетоксичной, она свободно выводится почками из человеческого организма вместе с мочой. У новорожденных детей эта цепочка превращений на каком-то из звеньев дает сбой, что провоцирует развитие желтухи новорожденных.

 

    Желтуха – не болезнь, а симптом

  Сама по себе желтуха новорожденных не является заболеванием. Пожелтение, которое в медицине называется иктеричностью, возникает в результате различных заболеваний или при отсутствии отлаженной работы печени младенца. В зависимости от этого специалисты говорят о физиологической и патологической разновидностях желтухи. У 60–70% грудничков возникает физиологическая желтуха.

 

    Физиологическая желтуха

  Физиологическая желтуха, называемая также транзиторной, у большинства здоровых младенцев появляется в первые же дни после рождения. Как правило, это происходит на 3–4 сутки. Через 7–14 дней желтуха исчезает самостоятельно.

  Для быстрого устранения физиологической желтухи новорожденных следует сразу обеспечить ребенку достаточное питание. Для этого кормить его лучше по часам. Если питание организовано правильно, у малыша быстрее отходит первородный кал, меконий, который уносит с собой большое количество билирубина.

 

    Почему появляется физиологическая желтуха новорожденных?

  Причины развития в данном случае могут быть связаны с быстрым разрушением гемоглобина, недостаточным переносом билирубина через мембраны печеночных клеток, незрелостью ферментов печени или ее недостаточной выделительной способностью.

  •  Быстрое разрушение гемоглобина. У новорожденного ребенка в составе эритроцитов его крови присутствует особый вид гемоглобина, который называется гемоглобин F. Вскоре после появления малыша на свет содержащие гемоглобин F эритроциты разрушаются, в результате чего образуется большое количество билирубина.

  •  Нарушение переноса билирубина через мембраны печеночным клеток. Причины развития физиологической желтухи иногда бывают связаны с тем, что в организме ребенка возникает нехватка специального белка, переносящего билирубин через мембраны клеток печени.

•Незрелость ферментов печени. Печень взрослых людей превращает непрямой билирубин, который и дает эффект желтушности, в прямой билирубин. В организме новорожденного ребенка ферменты, которые необходимы для превращения билирубина, зачастую вырабатываются в недостаточных количествах.

  •  Снижение выделительной способности печени. Плод, находясь в материнской утробе, «пользуется» печенью матери. После рождения требуется некоторое время, чтобы печень ребенка начала работать с необходимой интенсивностью.

 

    Развитие желтухи у недоношенных детей

  У недоношенных малышей желтуха наблюдается гораздо чаще, ее форма бывает более выраженной, длительность этого состояния составляет 3–4 недели. Интенсивность проявления желтухи в первые дни жизни недоношенного ребенка зависит от степени зрелости плода, а также от заболеваний, которыми мать болела в период беременности.

 

    Желтуха, вызываемая грудным молоком

  Иногда причины развития связаны с употреблением молока матери. Проявляется желтуха через неделю после рождения ребенка, исчезает на 3–4 неделе жизни.

  Грудное молоко содержит вещества, тормозящие деятельность клеток печени новорожденного, что объясняет высокий уровень билирубина в крови.

 

    Требуется ли лечение при физиологической желтухе?

  Когда проявления желтухи становятся ярко выраженными и количество билирубина слишком велико, новорожденному назначают лечение. Чаще всего оно предусматривает внутривенные вливания аскорбиновой кислоты и глюкозы, а также применение желчегонных средств.

  Иногда для лечения таких детей прибегают к фототерапии. Для этого их «освещают» специальными лампами. Ультрафиолетовые лучи помогают превращать билирубин и вещество люмирубин, который с легкостью выводится из организма.

 

    Патологическая желтуха новорожденных

  Причины развития патологической желтухи связаны с нарушениями работы печени, щитовидной железы и другими факторами.

  •  Синдром Жильбера, или печеночная дисфункция. Синдром Жильбера является наследственным заболеванием. Оно характеризуется тем, что клетки печени больного не способны захватывать и преобразовывать билирубин в его растворимую форму.

  •  Нарушения деятельности щитовидной железы. При недостаточном количестве гормонов, вырабатываемых щитовидной железой, количество билирубина в крови может увеличиться.

  •  Резус-конфликт матери и плода. Если резус-факторы матери и плода не совпадают, это может спровоцировать повышенное разрушение эритроцитов и, соответственно, появление большого количества билирубина.

  •  Незрелость клеток печени, желчных протоков. Данная патология также может повлечь развитие желтухи.

  •  Печеночная желтуха. Наблюдается при поражении печени ребенка бактериями, вирусами или простейшими.

  •  Тяжелое течение заболевания сахарный диабет у матери. При повышенном уровне сахара в крови матери у ребенка зачастую происходит задержка созревания ферментов печени.

  Патологическая желтуха требует лечения.


Теги: Причины развития желтухи новорожденных

Ваш комментарий:
  • wink winked smile am
    belay feel fellow laughing
    lol love no recourse
    request sad tongue wassat
    crying what bully angry
Вопрос:* Сумма 3 плюс 3? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2019 365men.ru Обращение к пользователям. All Rights Reserved.
Яндекс.Метрика