Роль стресса в возникновении заболеваний человека
В современном мире интерес к проблемам, которые вызваны стрессом резко возрос. Это связано с тем, что большинство людей проживает в больших городах, и получают чрезмерное количество информации. Развитие науки и техники, повышение психоэмоционального напряжения приводит к появлению стрессовых ситуаций. Стресс – это сформированная в процессе эволюции не специфическая реакция в ответ на действие стрессогенных факторов. Постоянные стрессы понижают защитную систему организма, что влечет за собой целый ряд заболеваний. В зависимости от степени стресоустойчивости человека, состояния его защитных реакций могут возникать как явные, так и скрытые формы заболеваний. Таким образом, роль стресса в возникновении заболеваний человека, несомненно, большая.
В зависимости от характера действия на человека выделяют:
1. Биологический стресс или системный – возникает при отравлениях, физических травмах, воспалительных процессах, заболеваниях внутренних органов
2. Психологический стресс – возникает вследствие негативных переживаний и всегда охватывает эмоциональную сферу – это эмоциональный стресс, которые часто приводит к снижению жизнедеятельности человеческого организма. Основные причины: конфликты, социальные факторы.
Одной из форм стресса человека является фрустрация – психологическое состояние острого переживания, которое возникает как следствие появления препятствий на пути к своей цели. Это постоянный конфликт между актуально значимой проблемой и невозможностью ее осуществления. Фрустрация чаще всего приводит к депрессии, чувству тревоги, суицидальных поступков.
Не в каждом случае стресс приводит к возникновению заболеваний, многое зависит от человеческого характера и возможности в одиночку справится с появившейся проблемой.
Под влиянием стресса возникает несколько вариантов развития событий:
• Стрессоустойчивый человек останется здоровым
• Человек заболеет невротическим заболеванием
• Развитие психосоматической болезни
Механизмы психологической защиты
Защитные механизмы – это адаптивные механизмы, роль которых направлена на снижение эмоционального напряжения, при этом они защищают человека от болезненных чувств и возникновения психологических и физиологических заболеваний. Они, как правило несознательны и отрицают действительность.
Виды защитных реакций:
1. Вытеснение – это механизм психологической защиты, с помощью которого нежеланные для человека импульсы, желания, чувства, которые вызывают у него тревогу, становятся несознательными. При этом ситуация не воспринимается, а эмоции которые возникают при этом воспринимаются как не мотивированная тревога.
2. Отрицание – механизм психологической защиты, роль которого заключается в отрицании, отсутствия восприятия определенного психотравмирующего обстоятельства. Реализуется при возникновении любых внешних конфликтов и характеризируется извращенным восприятием реальности, когда человек не воспринимает информацию, которая не соответствует его основным установкам, представлениям о мире и о самом себе.
3. Реактивные замены. К реактивным заменам, относится, замена неприемлемых тенденций на противоположные. Например, чрезмерная любовь родителей к ребенку может перерасти в отвращение к нему, и даже ненависть.
4. Регрессия – возвращение на более раннюю стадию развития. Иными словами, поведение ребенка.
5. Изоляция – в роли защитного механизма возникает отсутствие связи между неприятными эмоциями и внутренним напряжением.
6. Идентификация – защитная реакция в виде сравнивания себя с угрожающим объектом.
7. Проекция – в основе механизма лежит процесс, с помощью которого неприятные для человека чувства и мысли не относятся к самому человеку, а приписываются другим людям. Человек агрессивный, может воспринимать себя как ранимую личность, и говорить о том, что поведение других более агрессивных людей вызывает в нем агрессивную реакцию.
8. Замещение – роль его проявляется в переносе своих негативных эмоций на других людей или предметы.
9. Рационализация – в этом случае человек выкладывает свои желания в качестве скрытия причин, которые вызвали у него потерю самоуважения.
10. Сублимация – психологическая защита в основе, которой, лежит перенос своих истинных желаний в социально правильные формы, например, агрессивность в спорт.
Несмотря на разнообразие всех психологических приемов защиты их объединяет одна общая характеристика – взаимосвязь между психологическими расстройствами и заболеваниями внутренних органов. С этим связаны особенности в медицинском обслуживании таких больных, необходимость во взаимодействии психиатров, психологов и врачей, которые лечат заболевания физические.