Вещества укрепляющие иммунную систему
Антиоксиданты поддерживают функцию иммунной системы через уничтожение вредных свободных радикалов. Без антиоксидантов укрепление иммунитета сложно или даже невозможно. Главными из них являются бета-каротин(провитамин А), витамин Е, С и селен. Но существуют и другие вещества укрепляющие иммунную систему о них читайте далее.
Витамин С. Организм нуждается в нем больше всего, но только в естественной его форме, не синтетической. Он должен поступать в организм несколько раз в день, потому что организм самостоятельно его не синтезирует и не накапливает. Достаточное употребление витамина С это важный элемент в активизации иммунной системы. В частности витамин С активизирует белые кровяные клетки, стимулирует выработку вещества – интерферона, разрушительно воздействует на патогенные микроорганизмы и уплотняет стенки кровеносных сосудов.
Симптомы дефицита витамина С усиливаются в зимний период перед наступлением весны. Богатыми источниками витамина С являются: вишни Ацерола (также экстракт), плоды шиповника, петрушка, черная смородина, красный перец. Оптимальным решением является употребление свежевыжатых соков из фруктов и овощей. Приготовьте витаминный сок из петрушки, яблок, свежего имбиря, апельсина и добавьте немного воды. Количество каждого ингредиента варьируйте в согласии со своими вкусовыми предпочтениями.
Овощи, приготовленные на пару и без соли сохраняют больше витамина С. Зимой доступность фруктов и овощей богатых витамином С может быть сильно ограничено. В таком случае отличной альтернативой будет картофель и квашеная капуста. Естественный процесс заквашивания увеличивает содержание витамина С в капусте. Поэтому для того чтобы укреплять иммунную систему как можно чаще употребляйте квашеную капусту и другие продукты содержащие витамин С.
Витамин А. Этот витамин стимулирует производительность белых кровяных телец и отвечает за правильную функцию слизистых оболочек. Витамин А присутствует в животных продуктах таких как: рыба, печень, сливочное масло, сметана, молоко, сыр, яичный желток. Растительные источники бета-каротина то есть провитамина А из которого организм самостоятельно производит витамин А, это: овощи и фрукты желтого, оранжевого и зеленого цвета, то есть морковь, перец, помидоры, тыква, абрикосы, манго, салат, шпинат, щавель, зеленый лук.
Витамин Е. Он является сильным антиоксидантом уничтожающим свободные радикалы. Природные источники: арахис, семена подсолнечника, шпинат, растительные масла, рыба, говядина, свинина, овсяные хлопья.
Витамин В6. Он регулирует всю систему обороны и несет ответственность за его бесперебойную работу. Его природные источники: яйца, молоко, рыба, говядина, орехи, хлеб с отрубями, капуста, бобовые, бананы, авокадо, картофель. Но несмотря на множество природных источников витамина В6 есть и минусы они связаны с тем что любая термическая обработка или замораживание губительно сказывается на содержание в продукте витамина В6. Поэтому у людей, в которых в рационе питания преобладают такие продукты как белый хлеб, макароны, сладости, готовые и замороженные продукты должны обязательно добавлять, например хлеб с отрубями или пророщенные пшеничные зерна.
Фолиевая кислота. Влияет на защитные функции организма в первую очередь важна для первой линии обороны, таких как кожа, легкие и кишечник. Фолиевая кислота содержится в таких продуктах питания как: шпинат, салат, капуста, брокколи, спаржа, цветная капуста. В меньшем количестве: помидоры, горох, фасоль, чечевица, соя, свекла, орехи, семена подсолнечника, пивные дрожжи, печень, яичный желток, пшеница, апельсины, бананы, авокадо.
Витамин В12. Данный витамин играет важную роль в производстве белых кровяных телец. Содержится в основном в продуктах животного происхождения: мясные продукты, рыба, птица, яйца, молоко и молочные продукты.
Незаменимые жирные кислоты, которые включают в себя омега-3, обеспечивают организм для выработки противовоспалительных гормонов, которые улучшают функции иммунной системы. Здоровыми природными источниками этих незаменимых жиров являются: морская рыба, льняное масло, льняное семя, оливковое масло, грецкие орехи, миндаль.
Цинк, селен и железо – эти ценные вещества необходимы для эффективной работы иммунной системы. Их оптимальный уровень в организме обеспечивает образование большого количества белых кровяных клеток и препятствует размножению микробов.
Железо. Его дефицит проявляется рецидивирующими заболеваниями, общей слабостью организма и нездоровым внешним видом. Природные источники этого вещества это: красное мясо, печень, говядина, креветки, фасоль, горох, соя, шпинат, петрушка, брокколи, яйца. Железо из растительных источников усваивается хуже, но они менее калорийны, и их можно съесть больше, так что выходит на одно.
Цинк. Также играет немаловажную роль в производстве белых кровяных телец. Природные источники: морепродукты, устрицы, мидии, крабы, рыба, мясо, ростки пшеницы, семечки тыквы и подсолнечника, кунжут, гречка, стручковая фасоль, яйца, капуста, сыр.
Селен. Это минеральное вещество снимает воспаления, защищает мембраны клеток от вредного воздействия свободных радикалов, так как является мощным антиоксидантом. Природные источники: рыба, морепродукты, отруби, цельные зерна злаков, хлеб из муки грубого помола, бразильские орехи, лук, семечки подсолнечника и тыквы. Содержание селена в растительных источниках зависит от почвы, в которой выращивались овощи.
Все эти минеральные вещества и витамины предназначены для укрепления иммунной системы, поэтому позаботьтесь о правильном подборе продуктов питания в своем рационе. Тогда вы защитите себя и своих родных от многих болезней.