Полезный и лечебный чай с куркумой
Когда на улице происходит смена сезонов, то большинство людей, начинают жаловаться на простудные болезни, беспричинную усталость, дискомфорт в области желудка и различные сезонные аллергии. Большая часть этих проблем может и не появиться, если свой день начинать не с обыкновенного чая, а лекарственного с добавлением куркумы. Если вам интересно узнать о том, какой полезный и лечебный чай с куркумой следует внимательно ознакомиться с ниже описанными свойствами лекарственного напитка.
Противовоспалительные свойства
Индийский шафран или куркума очень полезная специя. Все благодаря наличию в ее составе довольно сильного антиоксиданта под названием куркумин. Он известен за свои противовоспалительные свойства и поэтому предупреждает развитие инфекций, прекрасно борется с уже существующими инфекционными болезнями и может укрепить иммунную систему человека. Согласно проведенным исследованиям антиоксиданты очень активно противодействуют свободным радикалам. Что позволяет предотвращать такие опасные болезни как муковисцидоз, гипертрофия миокарда, болезнь Альцгеймера или артрит.
Детоксикационное свойство
Чай с куркумой обладает детоксикационным свойствам, о котором следует рассказать отдельно. Так как он способствует очищению организма от разных шлаков, солей тяжелых металлов и в том числе токсинов. Кроме того помогает организму наладить правильную работу пищеварительного тракта, что предотвращает практически любые расстройства в органах пищеварения. По мнению Израильских ученых этот лечебный напиток эффективно поможет в профилактике большого количества расстройств в желудочно-кишечном тракте, например, при потере аппетита, вздутии живота, повышенном газообразовании и других неприятных последствиях.
Борьба с лишним холестерином
Ученые из Америки утверждают, что чай с куркумой может почистить кровь человека от липопротеидов с низкой плотностью. Или другими словами от плохого холестерина. Что помогает избежать оседания холестериновых бляшек на стенках сосудов. Так как они несут угрозу, провоцируя развитие таких болезней как атеросклероз, инсульт или инфаркт.
Борьба с фиброзом печени
Неалкогольный фиброз печени еще одна проблема, с которой может столкнуться человек. И куркума в этом случае может оказаться полезной для нашего организма. Эта специя богата на куркумин и доказано что она тормозит плохое влияние лептина. Этот гормон активизирует выработку в печени человека коллагена, что может привести, в конечном счете, к фиброзу печени.
Борьба с раковыми клетками
Куркумин является отличной профилактикой онкологическим заболеваниям. На сегодняшний день ученые активно проводят исследования, чтобы опровергнуть или доказать пользу куркумы в лечении таких заболеваний. Уже сегодня можно с уверенностью сказать, что есть сведения, о том, что куркума эффективна при лечении рака поджелудочной, костной ткани и предстательной железы. Кроме того чай с этой пряностью может помочь и даже предотвратить развитие рака легких и молочной железы.
Рецепт лимонно–имбирного чая с добавлением куркумы и медом
Нам понадобятся:
• куркума порошок – 2 ч.л.;
• свежий нарезанный имбирь – 1.5 ст.л.;
• вода около 4 стаканов;
• лимонный сок, из 1 лимона;
• мед – добавляем по вкусу.
Набрав в чайник необходимое количество воды, ставим на газ и доводим ее до кипения. После этого чайник снимаем с огня и даем постоять примерно 1 минуту, чтобы вода немного остыла. Куркуму вместе с имбирем помещаем на самое дно емкости, где будем делать чай и заливаем все кипятком, но перед этим ингредиенты следует поместить в мешочек из материи. В этот напиток необходимо выдавить и сок лимона. Если есть желание в полученный напиток можно добавлять немного меда так он будет слаще, но только чай должен быть теплым, иначе мед никакой пользы не принесет. Плотно закрыв емкость, даем напитку настояться в течение 5 мин. Теперь чай готов к употреблению и его можно разливать по чашкам. У него прекрасный вкус что, несомненно, принесет удовольствие.
Если под рукой не будет материи чтобы сделать мешочек для заваривания, то ингредиенты можно засыпать прямо в чашку и после этого заливать их кипятком. Когда заварка полностью осядет на дне чашки, это будет свидетельствовать о готовности лечебного напитка к употреблению.