Методы диагностики гельминтозов у человека
Благодаря тому, что существуют разнообразные методы диагностики гельминтозов у человека, можно не только выявить сам гельминт и узнать его вид, но еще и определить уровень интенсивности паразитарной инфекции.
Гельминтозы – это большая группа паразитарных заболеваний. Они встречаются не только у человека, но и у животных тоже. И на данный момент науке известно сотни разных гельминтов. Наиболее часто можно встретить круглых и плоских червей, скребней и нематод. Но не все они поражают организм человека. Если верить научным данным, то более 300 видов могут паразитировать в человеческом организме. Впечатляющая цифра. И для того, чтобы вовремя выявить паразита, созданы разные методы диагностики гельминтозов. Чем раньше будет выявлен паразит, тем меньше вреда он причинит организму.
Все известные паразиты поражают не только ЖКТ, но еще и все другие органы человеческого тела. Попадают внутрь человека они с зараженной водой и пищей, а также через грязные руки.
Косвенные и прямые методы диагностики гельминтозов
Все методы можно условно разделить не две большие группы: косвенные и прямые. Прямые методы помогают непосредственно выявить паразита у человека, его фрагменты, яйца или личинки. Косвенные методы помогают выявить вторичные изменения, которые являются характерными для определенного вида гельминтов.
Среди медицинских специалистов наиболее популярны два метода диагностики: микрогельминтоскопический и макрогельминтоскопический.
Макроскопический метод исследования
Этот метод помогает выявить гельминтов в каловых массах пациента. Некоторые паразиты могут быть видны даже невооруженным глазом. Во время проведения этого метода исследования используют чашки Петри и лупу, чтобы выявить даже мелких паразитов. Макроскопический метод помогает выявить остриц и аскарид.
Микрогельминтоскопические методы исследования
Эти методы предназначены для выявления яиц и личинок паразитов. Наиболее часто для этого используют метод Като, который основан на проведении анализа толстого мазка на покровной пластинке. Но метод Като не может выявить все виды гельминтов. Часто его сочетают с методом Калантаряна и методом Фюллеборна. В ходе этих исследований кал подкрашивают специальным веществом, чтобы достичь контраста. Если же одновременно применить метод Като и метод Столла, то можно определить уровень интенсивности паразитной инвазии в организме.
Иммунологические методы исследования
Данные методы базируются на обнаружении в сыворотке человеческой крови специфических антител к определенным видам паразитов. Для того чтобы провести это исследование, необходимо применить иммуноферментный анализ, метод непрямой гемагглютинации, иммуноабсорбции, иммуноэлектрофореза. В некоторых случаях может потребоваться применение и других серологических методов исследования. Иммунологические методы используют для выявления шистосомоза, альвеококкоза, цистицеркоза, эхинококкоза, аскаридоза и прочих видов гельминтов.
Биопсия
Этот метод используют в том случае, если есть подозрение, что гельминты паразитируют в мышечных тканях. К примеру, при подозрении на трихинеллы. У пациента берут образец ткани и исследуют его. Обычно это позволяет установить точный диагноз.
Анализ дуоденального содержимого и желчи
Данный метод исследования показан в том случае, если есть подозрение, что паразиты поражают желчный пузырь, печень, двенадцатиперстную кишку. С его помощью можно выявить стронгилоидоз, описторхоз, клонорхоз.
Электропунктурная диагностика
Суть метода состоит в том, что специалисты проводят анализ сопротивления кожного покрова человека при раздражении его слабым электрическим током. Проводят его двумя способами: с помощью резонансного тестирования и методом Фолля.
Инструментальные методы диагностики
Инструментальные методы диагностики гельминтозов помогают определить уровень вреда, который нанесли паразиты человеческого организму, а также определить состояние остальных органов у человека. С этой целью применяют ультразвуковое исследование, рентгенографию, ФЭДГС, компьютерную диагностику.