Витамины K и В укрепляют здоровье человека
Абсолютно все витамины полезны для человеческого организма. Однако в данном материале мы узнаем о двух витаминах. Витамины K и В укрепляют здоровье человека, например витамин K участвует в образовании протромбина в печени, то есть белков плазмы крови, который принимает участие в процессе свертывания крови. Он также играет важную роль в экономике кальциевого обмена, в процессе формирования костной ткани и для ингибирования развития опухолей. Обладает антибактериальным и антигрибковым действием, оказывает противовоспалительное и болеутоляющее действие. Является жирорастворимым витамином, поэтому в случае чрезмерного употребления может повлиять негативно на работу печени.
Суточная потребность этого витамина составляет:
- для детей 1 мг (1 000 мкг),
- для взрослых 4 мг (4 000 мкг).
Природные источники витамина К
У здоровых взрослых людей этот витамин вырабатывается в бактериальной флоре кишечника, поэтому йогурт и кефир являются идеальными напитками стимулирующими выработку витамина К. Дефицит витамина К встречается очень редко. Как правило, он связан с более серьезными заболеваниями, такими как: нарушение всасывания жиров, непроходимость желчных протоков, кистозные дегенерации поджелудочной железы, гемофилия и геморрагическая пурпура.
В случае маленьких детей и прикованных к постели людям единственным источником витамина К является пища. Поэтому им стоит употреблять такие продукты питания: капуста, шпинат, брюссельская капуста, брокколи, салат-латук, цветная капуста, огурцы, кресс-салат. Кефир, йогурт, сыр, соевое масло, рыбий жир, мясо, печень. Яйца всегда покрывают потребность в витамине K. Как видно, таких продуктов много, поэтому стоит включить их в свое ежедневное меню.
Дефицит витамина K
Было доказано, что на ограниченное всасывание витамина K и на преждевременное его выведение из организма влияет лечение антибиотиками, которые разрушают бактериальную флору кишечника. Чрезмерное употребление обезболивающих препаратов, консервантов, добавляемых в продукты питания в банках, а также применяемых в готовых пищевых продуктах, а также загрязненный воздух. Поэтому все это следует учитывать, чтобы не было дефицита витамина К в организме.
Дефицит витамина К может привести к плохой свертываемости крови, внутренних и внешних кровоизлияний, а также проблем, связанных с заживлением ран и легкого образования синяков. Может привести к трудностям с минерализацией костей. Слишком малое количество витамина K в организме, также увеличивает риск развития рака молочной железы, яичников, толстой кишки, желудка, желчного пузыря, печени и почек. Может быть причиной воспаления кишечника и поносов. Это далеко не все, что может вызывать дефицит витамина К.
Последствия избытка витамина K
Вы сами видите, каким важным в нашем организме является витамин К. Недостаток приводит к ряду заболеваний. Однако переизбыток данного витамина также негативно влияет на состояние здоровья человека.
Слишком большое количество витамина K, может негативно влиять на работу печени, вызвать распад красных кровяных телец, анемию, чрезмерное потоотделение и чувство жара. Если применяется в виде инъекции, то может вызвать аллергию и скачки артериального давления. У грудных детей переизбыток витамина К может увеличить риск развития желтухи, и даже повредить ткани головного мозга.
Витамин B
Организм нуждается в витамине B очень сильно. Витамин B1(тиамин) благотворно влияет, прежде всего, на выработку красных кровяных клеток, а также положительно влияет на сердце и мышцы. Мы его найдем в овощах, бобовых, рыбе, дрожжах, яйцах.
Витамин B2 (рибофлавин) защищает от анемии, предотвращает ломкость ногтей и выпадение волос. Находится в дрожжах, яйцах и мясе.
Витамин B3, то есть никотиновая кислота отвечает за рост и правильное развитие организма, снижает уровень холестерина в крови и регулирует уровень сахара. Его содержат такие продукты как рыба, птица, яйца, рис, листовые овощи и молочные продукты.
Витамин B5 улучшает состояние волос и кожи. Он положительно повлияет и на нервную систему. Мы найдем его в овсяных хлопьях, яйцах, картофеле, свинине, говядине и шпинате.
Укрепляет здоровье и витамин В6 (пиридоксин). Он главным образом защищает нервную систему. Принимает участие в производстве красных и белых кровяных телец. Его источником являются горох, фасоль, капуста, ростки, рыба, гречневая крупа, бананы, орехи, птица.
Витамин B7, то есть, биотин представляет собой отличный источник энергии, который можно найти в яйцах, дрожжах, красном мясе, горохе, луке и шпинате. Кроме того, он укрепляет организм и улучшает внешний вид кожи, волос.
Знаменитая фолиевая кислота - это витамин B9, который очень важен для женщин в период беременности, так как он предотвращает повреждение так называемой нервной трубки у плода и предотвращает развитие анемии, помогает в производстве красных и белых кровяных телец и улучшает внешний вид кожи. Улучшает также качество спермы, и повышает настроение. Содержится в зеленых листовых овощах, молочных продуктах, печени, бананах и орехах.
Витамин В12 улучшает функционирование нервной системы, а также память. Его источником являются продукты: рыба, яйца, мясо и молочные продукты.
Витамины группы B отличаются между собой, хотя цель у них общая – улучшение работы нервной системы. Участвуют также в метаболических процессах, снимают стресс, улучшают память и концентрацию, регулируют работу пищеварительной системы и укрепляют иммунитет. Из всего вышесказанного можно сделать однозначный вывод что витамины K и В укрепляют здоровье человека.