Полезные свойства куркумы и розмарина
Оздоровительная сила трав - это неоспоримый факт, который используется в народной медицине в течение сотен лет. Травы стимулируют работу всего организма, защищая нас от болезней. Травы помогают сохранять красоту и молодость, так как благотворно влияют на нашу кожу. Одними из травяных медикаментов является розмарин и куркума. Полезные свойства куркумы и розмарина известны многим людям. Но если вы еще не знаете о ценных свойствах этих трав, значит, вам обязательно нужно ознакомиться с этим материалом. Нужно знать о преимуществах этих пряностей и чаще добавлять их в повседневный рацион питания.
Розмарин
Родиной розмарина является регион Средиземного Моря. Выращивание этого кустарника было известно еще в библейские времена. Венок из розмарина был ценным трофеем в древней Греции. В средние века люди часто пили розмариновый чай, так как считалось, что он обеспечивает молодой и красивый вид на долгие годы. Розмарин - это растение вечно зеленого цвета, достигает в высоту до 2 метров. В кулинарии используется, прежде всего, ее очень ароматные листья. Ценным является также кора и стебель розмарина. Розмарин можно вырастить в домашнем горшочке.
Действие розмарина на организм
Одно из основных преимуществ розмарина - обезболивающее действие. Вещество, содержащееся в розмарине, снимает боль и оказывает стимулирующее воздействие на наш организм. Кроме того, в растении содержатся ценные флавоноиды, дубильные вещества. Розмарин благотворно влияет на сердце, потому что стимулирует кровообращение и повышает давление.
Поддерживает также работу мозга и нервной системы. Розмарин рекомендуется при депрессиях, при бессоннице, а также в случае частых головных болей и мигреней. В случае проблем с пищеварением и отсутствием аппетита отлично подойдет настой из розмарина. Пройдут также вздутие живота и газы, которые доставляют хлопоты многим людям. Ингаляции из розмарина помогут при насморке и синусите.
Последние исследования показывают, что розмарин защищает от метастазов раковых клеток на другие органы. Это очень важное свойство, которое может защитить нас от рака. Растение помогает при лечении рака молочной железы.
Применение розмарина
Смело можно добавлять розмарин в мясные блюда и супы, в качестве приправы. Кроме его можно употреблять в виде настоя и чая. А после напряженного рабочего дня, можно добавить в ванну с горячей водой, несколько веточек розмарина, что успокоит нервную систему, подарит энергию и гладкую кожу. Розмарин прекрасно подходит также в качестве лосьона для волос, обеспечивая им блеск и защиту от перхоти. Розмарин в виде компресса снимает отек, образовавшийся после вывиха.
Если вы хотите избавиться от целлюлита, добавьте розмариновое эфирное масло в антицеллюлитный крем. Побочные эффекты от использования розмарина являются редкостью, но следует помнить, что он влияет на менструальный цикл и может ускорить менструацию.
Куркума помогает сохранить здоровье
Куркума применяется во многих кухнях, потому что придает блюдам характерный вкус и цвет. Куркума – это богатство из Индии, где она является основной приправой. Индусы куркуму добавляют в большинство блюд. Этот восточный вкус можно найти в известном во всем мире карри. Однако данная приправа используется не только через свои вкусовые качества, куркума - это натуральный препарат, который помогает сохранить здоровье и красивый внешний вид на долгие годы.
Свойства куркумы
Куркума имеет противовирусное и антибактериальное действие. Поэтому ее можно с успехом применять при любых проблемах с желудком. А противовоспалительные свойства этой специи полезны также в случае простудных заболеваний и гриппа. Куркума обеспечивает естественную детоксикацию, очищая печень от токсинов. Защищает от рака. Замена соли куркумой посодействует тому, что клетки всего тела будут лучше работать, за счет куркумина - основного компонента куркумы. Разрушает она раковые клетки, но не влияет на здоровые клетки и ДНК. Кроме того, куркума защищает от мутации клеток и развития рака уже на первой стадии.
Меньшая восприимчивость к инфекциям гарантирует здоровье и полноту сил в течение длительного времени. Идеальным примером являются Индусы, которые очень редко болеют от рака или других заболеваний. Приправу стоит добавлять также к блюдам с высоким содержанием белка, так как она способствует перевариванию белков и в то же время препятствует отложению токсинов в организме. Благодаря регулярному употреблению куркумы исчезают вздутие живота, и улучшается обмен веществ. Куркума в сочетании с другими восточными специями, например, кориандром, корицей, кардамоном, имбирем налаживает правильное функционирование желудочно-кишечного тракта.
Куркума также нашла свое применение в косметологии. Прежде всего, используется в качестве красителя для косметики. А масло куркумы часто является компонентом духов, так как оно увеличивает восточные нотки запаха. Популярны также маски с куркумой, которые можно применять в домашних условиях, обеспечивают эффект разглаживания кожи, а также сильно питают кожу.
Как использовать куркуму
Куркуму следует добавлять в блюда в начале приготовления, чтобы избавиться от сильных ароматов. Приправа отлично сочетается с паприкой или перцем, что тоже лучше усваивается организмом. Ее можно добавлять в разные блюда, но больше всего она сочетается с рисом, овощами или яичницей, обеспечивая блюду красивый желтый цвет.
Однако существуют противопоказания в отношении использования куркумы. Интенсивность специй может навредить людям с заболеваниями желудка (язва). В небольших количествах ее можно добавлять в молоко. Куркума влияет на желчеотделение, поэтому больные мочекаменной болезнью должны ее избегать. С осторожностью должны использовать куркуму беременные женщины, потому что эта специя может вызвать преждевременное сокращение матки.