Потребность организма в питательных веществах
Для поддержания здоровья нашему организму необходимо приблизительно 10000 различных соединений. Он синтезирует их из 40 питательных веществ: основных жирных кислот, витаминов, минеральных элементов и аминоксилот. Эти питательные вещества – ежедневная потребность организма. Все они работают взаимосвязано, и недостаток любого приводит к недопроизводству сотен незаменимых соединений.
Следовательно, к возникновению различных нарушений в работе организма, к болезням.
Все эти вещества нам известны:
- Белок – строительный материал всех тканей. Белок участвует в выработке гормонов, энзимов, антител. Фактически, без него не обходится ни одна химическая реакция в организме. Основные поставщики белка – продукты животного происхождения (мясо, рыба, птица, молочные продукты, яйца). Из растений это орехи (только не арахис!) и бобовые.
- Углеводы - простые (моносахариды и сахара) и сложные (полисахариды). Это источники быстрой энергии. Именно за счет быстрого расщепления углеводы дают моментальное чувство сытости. Большое их количество содержится в цельных злаках, картофеле, фруктах, сухофруктах.
- Жиры – наша «шуба». Они защищают организм от переохлаждения, помогают усваивать некоторые витамины. Делятся жиры на три вида: насыщенные, мононенасыщенные и полиненасыщенные. Насыщенные жиры – спутники белка. Они содержатся в мясе, молочных продуктах. И – в кокосовом орехе. Мононенасыщенные жиры в большом количестве присутствуют в оливках, оливковом масле, арахисе. Полиненасыщенные - в кукурузе, подсолнечном, кунжутном, хлопковом растительном масле, в бобах сои.
- Клетчатка – «метелка» нашего организма. Клетчатка прочищает кишечник, абсорбирует и выводит все ненужное, неусвоенное. Кроме того, именно клетчатка дает в желудке объем и долгое ощущение сытости. Клетчаткой богаты овощи, фрукты, зелень. Благодаря большому количеству клетчатки в нашем летнем рационе мы чувствуем себя легче, энергичнее.
- Минеральные вещества (14) и витамины (15). Об их действии знают все. Некоторые из них необходимы в ничтожно малом количестве. Потребность в других весьма значительна. Но нехватка любого из них вызывает в организме существенные сбои. А восполнить витамины и минералы можно только с пищей.
Никогда нельзя пренебрегать потребностью организма в питательных веществах. Все они должны присутствовать в пище в сбалансированном количестве. Нехватка питательных веществ провоцирует возникновение «скрытого голода», нарушение всех процессов жизнедеятельности. Многочисленные исследования показали, что практически все заболевания – от обычной простуды до рака – связаны с неправильным питанием, недостаточным количеством питательных веществ. Сбалансированное же питание, полноценный рацион включают в организме механизм самовосстановления, аккумуляцию внутренних резервов.
Потребность организма в питательных веществах зависит от пола и возраста человека, уровня его активности, физической нагрузки. Когда человек болен или находится в состоянии стресса, питательных веществ требуется намного больше, чем обычно. Безусловно, усиленное питание требуется беременным женщинам. Полноценное питание становится даже защитой от экологии. Ведь природа заложила в наш организм способность восполнения недостающих питательных веществ… из воздуха. А чем насыщен наш воздух, - ни для кого не секрет. Происходит подмена, замещение элементов. Результат – рост онкологических заболеваний, их «омоложение».
К сожалению, накопления питательных веществ в организме не происходит. Насытиться ими «про запас» невозможно. Наш организм расходует их ежедневно, ежедневно должен и получать. А получить питательные вещества возможно только с пищей.