Польза витамина Р для организма человека

Автор: vetulia от 30-05-2015, 10:10

Польза витамина Р для организма человека  Существует большое количество веществ, в которых нуждается человек. Их мы непременно должны получать вместе с употребляемой пищей. К таковым относится группа химических веществ, объединенных единым названием – флавоноиды. Примерно 150 флавоноидов принято называть витамином Р. Они не производятся в организме, но являются жизненно важными для его нормальной работы.

  Витамин Р – это очень мощный антиоксидант. Кроме того, польза витамина Р для организма человека заключается в том, что он нормализует эластичность и проницаемость сосудов.

 

    Значение витамина Р для организма

  Витамин Р чрезвычайно важен для поддержания нормального состояния сосудов. Он принимает участие в образовании коллагена. Это особый белок соединительной ткани, назначение которого – регуляция проницаемости и эластичности капилляров, а также препятствование образованию склеротических бляшек в сосудах.

  Кроме того, польза витамина Р состоит в том, что он обладает противовоспалительным и противоотечным свойствами, а также препятствует развитию аллергических реакций и даже имеет легкое обезболивающее действие. А еще витамин Р расширяет сосуды, а значит, помогает нормализовать давление в них.

  Ряд флавоноидов, которые относятся к группе под названием «витамин Р», полезны для организма тем, что оказывают желчегонное и противоопухолевое действие, препятствуют образованию язв и даже имеют радиопротекторное действие, то есть могут обеспечивать защиту организма человека от воздействия радиации.

  Чрезвычайно важен еще и тот факт, что польза витамина Р объясняется его антиоксидантными свойствами. Иначе говоря, он предотвращает чрезмерную активизацию окислительных процессов. К тому же существуют данные исследований, свидетельствующие о том, что витамин Р может оказывать положительное влияние на деятельность надпочечников, а также регулировать работу щитовидной железы.

 

    Как витамин Р взаимодействует с другими витаминами?

  Важные для нашего организма биологически активные веществ часто вступают во взаимодействия с другими веществами, тем самым усиливая их действие. В этом смысле не является исключением и витамин Р.

Без него невозможна «работа» другого необходимого нам витамина – витамина С. Благодаря этому свойству витамина Р его даже условно назвали витамином С2. А для того, чтобы наилучшим образом проявлялась польза витамина Р, в свою очередь, нужен витамин С.

 

    Признаки дефицита витамина Р

  О важности витамин Р свидетельствует тот факт, что его дефицит приводит к появлению целого ряда неприятных ощущений. Так, недостаток витамина Р в организме приводит к развитию:

  • быстрой утомляемости и слабости;

  • болевых ощущений в плечах и ногах;

  • проблем с состоянием кожи, возникновению прыщей;

  • выпадению волос;

  • кровоточивости десен;

  • хрупкости капилляров;

  • геморрагическому диатезу;

  • кровоизлияниям в различных частях тела.

 

  Развитие последнего из перечисленных симптомов вызывается хрупкостью капилляров. Чаще всего кровоизлияния наблюдаются в кожных покровах, подкожной жировой ткани и слизистых оболочках. Причинами мелких кровоизлияний являются физические воздействия. Иначе говоря, при сильном прикосновении к телу человека на коже может появляться мелкое красноватое пятнышко. Подобные кровоизлияния называются петехиями.

  Что касается избыточного содержания витамина Р в организме, то такое явление невозможно, поскольку излишки этого вещества выводятся из человеческого организма.

 

    Источники флавоноидов

  Человек получает витамин Р вместе с продуктами растительного происхождения. Так, флавоноидами, объединенными под наименованием «витамин Р», богаты цитрусовые, а точнее белые ткани, которые располагаются между дольками и под кожурой. К тому же большое количество витамина Р содержат яблоки, абрикосы, виноград, сливы, малина, смородина, ежевика, шиповник и другие фрукты и ягоды.

  Получить витамин Р можно и с овощами, например, с капустой, помидорами, перцем, а также с зеленью: укропом, петрушкой, кинзой, щавелем, листьями салата. К тому же флавоноиды содержат гречка, чай, кофе и живое пиво.

  Поскольку витамин Р разрушается в результате воздействия высоких температур, употреблять многие из вышеперечисленных продуктов лучше свежими, не подвергая их термической обработке. В замороженных продуктах содержание флавоноидов также значительно снижается.

  Человек чаще всего ощущает недостаток витамина Р в зимние и весенние месяцы, так как в эти периоды в рационе питания меньше всего свежих фруктов и овощей. Но все же если уделять достаточное внимание насыщенности рациона витаминами и другими полезными веществами, избежать авитаминоза и обеспечить организма витамином Р возможно. Стоит помнить, что без витаминов человек обойтись не может. А меню можно при желании сделать и вкусным, и полезным.


Теги: Польза витамина Р для организма человека

Ваш комментарий:
  • wink winked smile am
    belay feel fellow laughing
    lol love no recourse
    request sad tongue wassat
    crying what bully angry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 3?(прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2019 365men.ru Обращение к пользователям. All Rights Reserved.
Яндекс.Метрика