Польза витамина Р для организма человека
Существует большое количество веществ, в которых нуждается человек. Их мы непременно должны получать вместе с употребляемой пищей. К таковым относится группа химических веществ, объединенных единым названием – флавоноиды. Примерно 150 флавоноидов принято называть витамином Р. Они не производятся в организме, но являются жизненно важными для его нормальной работы.
Витамин Р – это очень мощный антиоксидант. Кроме того, польза витамина Р для организма человека заключается в том, что он нормализует эластичность и проницаемость сосудов.
Значение витамина Р для организма
Витамин Р чрезвычайно важен для поддержания нормального состояния сосудов. Он принимает участие в образовании коллагена. Это особый белок соединительной ткани, назначение которого – регуляция проницаемости и эластичности капилляров, а также препятствование образованию склеротических бляшек в сосудах.
Кроме того, польза витамина Р состоит в том, что он обладает противовоспалительным и противоотечным свойствами, а также препятствует развитию аллергических реакций и даже имеет легкое обезболивающее действие. А еще витамин Р расширяет сосуды, а значит, помогает нормализовать давление в них.
Ряд флавоноидов, которые относятся к группе под названием «витамин Р», полезны для организма тем, что оказывают желчегонное и противоопухолевое действие, препятствуют образованию язв и даже имеют радиопротекторное действие, то есть могут обеспечивать защиту организма человека от воздействия радиации.
Чрезвычайно важен еще и тот факт, что польза витамина Р объясняется его антиоксидантными свойствами. Иначе говоря, он предотвращает чрезмерную активизацию окислительных процессов. К тому же существуют данные исследований, свидетельствующие о том, что витамин Р может оказывать положительное влияние на деятельность надпочечников, а также регулировать работу щитовидной железы.
Как витамин Р взаимодействует с другими витаминами?
Важные для нашего организма биологически активные веществ часто вступают во взаимодействия с другими веществами, тем самым усиливая их действие. В этом смысле не является исключением и витамин Р.
Без него невозможна «работа» другого необходимого нам витамина – витамина С. Благодаря этому свойству витамина Р его даже условно назвали витамином С2. А для того, чтобы наилучшим образом проявлялась польза витамина Р, в свою очередь, нужен витамин С.
Признаки дефицита витамина Р
О важности витамин Р свидетельствует тот факт, что его дефицит приводит к появлению целого ряда неприятных ощущений. Так, недостаток витамина Р в организме приводит к развитию:
• быстрой утомляемости и слабости;
• болевых ощущений в плечах и ногах;
• проблем с состоянием кожи, возникновению прыщей;
• выпадению волос;
• кровоточивости десен;
• хрупкости капилляров;
• геморрагическому диатезу;
• кровоизлияниям в различных частях тела.
Развитие последнего из перечисленных симптомов вызывается хрупкостью капилляров. Чаще всего кровоизлияния наблюдаются в кожных покровах, подкожной жировой ткани и слизистых оболочках. Причинами мелких кровоизлияний являются физические воздействия. Иначе говоря, при сильном прикосновении к телу человека на коже может появляться мелкое красноватое пятнышко. Подобные кровоизлияния называются петехиями.
Что касается избыточного содержания витамина Р в организме, то такое явление невозможно, поскольку излишки этого вещества выводятся из человеческого организма.
Источники флавоноидов
Человек получает витамин Р вместе с продуктами растительного происхождения. Так, флавоноидами, объединенными под наименованием «витамин Р», богаты цитрусовые, а точнее белые ткани, которые располагаются между дольками и под кожурой. К тому же большое количество витамина Р содержат яблоки, абрикосы, виноград, сливы, малина, смородина, ежевика, шиповник и другие фрукты и ягоды.
Получить витамин Р можно и с овощами, например, с капустой, помидорами, перцем, а также с зеленью: укропом, петрушкой, кинзой, щавелем, листьями салата. К тому же флавоноиды содержат гречка, чай, кофе и живое пиво.
Поскольку витамин Р разрушается в результате воздействия высоких температур, употреблять многие из вышеперечисленных продуктов лучше свежими, не подвергая их термической обработке. В замороженных продуктах содержание флавоноидов также значительно снижается.
Человек чаще всего ощущает недостаток витамина Р в зимние и весенние месяцы, так как в эти периоды в рационе питания меньше всего свежих фруктов и овощей. Но все же если уделять достаточное внимание насыщенности рациона витаминами и другими полезными веществами, избежать авитаминоза и обеспечить организма витамином Р возможно. Стоит помнить, что без витаминов человек обойтись не может. А меню можно при желании сделать и вкусным, и полезным.