Польза витамина В10 или парааминобензойной кислоты
Витамин В10 крайне необходим для иммунной системы человека, так как помогает организму вырабатывать интерферон, важнейший белок, отвечающий за устойчивость к заболеваниям. Но это далеко не вся польза витамина В10 или парааминобензойной кислоты. Подробнее о свойствах этого вещества мы расскажем в данной статье.
Витамин В10, или парааминобензойная кислота, является крайне полезным нужным витамином группы В. Польза витамина В10 заключается в том, что он активизирует кишечную флору, которая необходима для развития полезных микроорганизмов, таких как бифидо- и лактобактерии. Это помогает и выработке фолиевой кислоты, или витамина В9.
Разрушение парааминобензойной кислоты происходит при контакте с водой, а вот при нагревании вещество сохраняется.
Витамин В10 – мощный антиоксидант, благоприятно влияющий на состояние волос, кожи, ногтей. Парааминобензойная кислота предотвращает преждевременное старение кожи, ранее образование морщин, а также защищает кожу от ультрафиолетовых лучей, волосы – от раннего появления седины.
Польза витамина В10 состоит в том, что он является участником процессов кроветворения, усвоения белка. Вещество нормализует работу щитовидной железы и является профилактическим средством против тромбофлебита.
У парааминобензойной кислоты есть и противоаллергические свойства. Она помогает синтезировать фолацин, пуриновые и пиримидиновые соединения и аминокислоты.
Как мы уже отмечали, основная польза витамина В10 заключается в том, что он способствует образованию интерферона. Этот белок обеспечивает защиту от различных инфекционных заболеваний, делает клетки невосприимчивыми к кишечным инфекциям, к возбудителям гепатита и гриппа.
Парааминобензойная кислота активизирует находящиеся в кишечнике микроорганизмы, заставляя их производить фолиевую кислоту. Кроме того, витамин В10 способствует увеличению количества красных кровяных телец, которые доставляют кислород к клеткам. Это же вещество помогает предотвращать появление ранней седины, связанное с нехваткой каких-либо необходимых веществ в организме человека или с нервными расстройствами.
Витамин В 10 особенно полезен в следующих случаях:
• при быстрой умственной и физической утомляемости;
• при задержках в росте и развитии;
• при анемии на фоне нехватки фолиевой кислоты;
• при болезни Пейрони;
• при артритах;
• при солнечных ожогах;
• при раннем появлении седины;
• при нарушениях пигментации, например, при витилиго.
Источники парааминобензойной кислоты
В рационе питания непременно должны быть включены продукты питания, богатые витамином В10: патока, дрожжи, рисовые отруби, грибы, морковь, картофель, семечки подсолнечника, мелисса.
Дозировка парааминобензойной кислоты
В медицинской науке до сих пор нет единого мнения относительно дозировки витамина В10. Принято считать, что дополнительный прием этого вещества требуется при дефиците фолиевой кислоты, при лечении с применением пенициллина, сульфаниламидных препаратов, а также при алкоголизме. Максимальная норма употребления витамина В10 в сутки – 4 г.
Дефицит витамина В10
Неправильное питание, обедненное некоторыми продуктами питания, может привести к нехватке витамина В10. Определить его можно последующим симптомам:
• плохому состоянию волос и кожи;
• раздражительности;
• высокой чувствительности кожных покровов к солнечному свету, частым ожогам;
• нарушению роста;
• анемии;
• головным болям;
• упадку сил;
• депрессии и нервным расстройствам;
• ухудшению выработки молока у кормящих мам.
Передозировка витамина В10
Избыточное содержание парааминобензойной кислоты в организме приводит к подавлению функциональности щитовидной железы. Вследствие длительного приема больших доз витамина В10 могут возникать тошнота и рвота. После прекращения приема препарата или снижения его дозировки данные симптомы исчезают.