Метод диагностики дуоденальное зондирование

Автор: vetulia от 19-06-2015, 19:31

Метод диагностики дуоденальное зондирование  Дуоденальное зондирование применяется при различных болезнях печени и желчевыводящих путей. Данный метод диагностики помогает специалистам оценивать состояние двенадцатиперстной кишки пациентов, а также желчи. До настоящего времени к дуоденальному зондированию прибегали и при необходимости подтвердить или опровергнуть наличие желчных камней в организме.

  Сейчас дуоденальное зондирование назначают больным лишь по специальным показаниям. Методика его применения несколько модифицируется. В современных условиях, как правило, прибегают к фракционному методу дуоденального зондирования, который предусматривает извлечение дуоденального содержимого каждые 5–10 минут.

 

    Как проводят процедуру дуоденального зондирования?

  Метод диагностики дуоденальное зондирование предусматривает использование эластичного тонкого зонда. После того, как пациент проглатывает зонд, его конец должен оказаться в двенадцатиперстной кишке. Это определяют при помощи рентгенологического исследования. Затем откачивается дуоденальное содержимое и желчь, попадающая в двенадцатиперстную кишку из желчных протоков.

  Дуоденальное зондирование проводится натощак. Пациент во время введения зонда находится в сидячем положении. Когда зонд достигает уровня в 50–55 см, к нему подсоединяется шприц для откачивания желудочного содержимого. Затем зонд необходимо опустить до уровня 70 см, после чего пациент должен лечь на правы бок. Под его таз можно положить валик или подушку, под правое подреберье – грелку. Такое положение позволяет зонду лучше подходить к привратнику и двенадцатиперстной кишке.

 

  Наружный конец зонда размещается в пробирке на штативе, устанавливаемом на низкой скамье. Когда пациент проглатывает зонд до уровня 90 см и конец зонда достигает двенадцатиперстной кишки, в пробирку начинает поступать желтая жидкость.

  Данный метод диагностики эффективнее проводить с использованием двойного зонда, имеющего специальное отверстие на уровне желудка. Оно необходимо для того, чтобы в ходе исследования откачивалось желудочное содержимое и панкреатический сок оказывался более чистым.

  Кроме того, для получения более достоверных результатов исследования за 5 дней до зондирования пациентам следует прекратить принимать ферментные препараты.

 

    Фазы исследования

  • Продолжительность первой фазы дуоденального зондирования составляет около 10–20 минут. Это так называемая порция А. Ее собирают до того момента, как пациенту вводятся препараты холецистокинетики. Порция А является смесью желчи, панкреатического сока, желудочного и кишечного соков.

  • Вторая фаза отличается тем, что прекращается выделение желчи вследствие спазма сфинктера Одди, под воздействием холецистокингетического препарата. Дуоденальное зондирование во второй фазе в норме не превышает 4–6 минут. Если его продолжительность оказывается более длительной, это говорит о повышенном тонусе сфинктера Одди, а более короткая вторая фаза свидетельствует о гипотонии сфинктера.

  • В ходе третьей фазы дуоденального зондирования происходит выделение содержимого внепеченочных желчных протоков, которое имеет золотисто-желтый цвет. Длительность данный фазы диагностики равна 3–4 минутам.

  • Четвертая фаза предусматривает выделение так называемой порции В. В результате опорожнения желчного пузыря выделяется густая желчь темно-желтого или коричневого цвета. Порция В берется после расслабления сфинктера Одди, она является концентрированной, так как содержит большое количество пигмента билирубина, желчных кислот, холестерина.

  • Наступление пятой фазы происходит после прекращения выделения темной пузырной желчи. Данная фаза отличается тем, что в ее ходе вновь выделяется жидкость золотисто-желтого цвета. Это порция С. Она собирается в пробирку на протяжении 30 минут, с 10-минутными интервалами.

 

  Данный метод диагностики позволяет специалистам делать выводы о наличии патологических состояний, основываясь на данных об уровне ферментов дуоденального содержимого. При этом он может существенно отличаться как при патологических состояниях, так и в норме. По этой причине специалисты учитывают не столько абсолютные показатели, сколько изменение параметров в динамике.


Теги: Метод диагностики дуоденальное зондирование

Ваш комментарий:
  • wink winked smile am
    belay feel fellow laughing
    lol love no recourse
    request sad tongue wassat
    crying what bully angry
Вопрос:* Сумма 2 умножить на 2 ? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2019 365men.ru Обращение к пользователям. All Rights Reserved.
Яндекс.Метрика