Народные способы лечения кашля
Когда у человека начинается кашель без других явных симптомов простудных заболеваний, он может сигнализировать и о других болезненных состояниях. Например, кашель может являться сопутствующим симптомом аллергии, проявляющейся на животных или пыль. Кашель может быть связан с хроническим бронхитом, астматическими приступами.
Но если все же вы понимаете, что кашель связан с простудой и вирусной атакой на ваш организм, следует принимать срочные меры. Нельзя обойтись без лечения кашля. Если его оставить и не пытаться остановить, он может перерасти в воспаление легких, бронхит, астму. А эти заболевания уже являются хроническими и потому будут напоминать вам о себе каждый сезон, независимо от времени года.
Точно убедившись в том, что использовать народные способы, а также принимать медикаменты, которые способствуют уменьшению кашля, можно, приступайте к лечению. Почему нужно убедиться? Потому что иногда прием противокашлевых препаратов может оказаться не лечением, а наоборот, нанесением вреда больному. Но об этом в других статьях.
Народные способы лечения кашля, известные человечеству, основываются на применении различных лекарственных растений и трав. Очень полезным считается сок, выдавленный из редьки. Желательно натереть предварительно редьку на мелкой терке и только потом получить сок. Смешайте сок с медом. Получится не просто вкусное, а невероятно полезное лекарственное средство, которое можно принимать по несколько раз в день. Вы увидите уже через пять дней, как кашель будет вас покидать и давать свободно дышать полной грудью.
Подбор лекарственных трав для лечения кашля совсем не прост. Необходимо хорошо выяснить природу возникновения кашля, установить, сухой он или мокрый, и только потом очень внимательно подбирать травы. Народные способы, которые хорошо помогают излечить кашель при бронхите, предлагают употребление травяных чаев и настоев из душицы или тимьяна, чабреца и мать-и-мачехи. Эти растения в составе любых лекарственных средств оказывают противовоспалительное действие. Приготовленные средства можно не только употреблять вовнутрь как лечебное питье, но и просто ополаскивать горло и ротовую полость, в которой, как известно, во время болезней размножается очень много микробов. Мать-и-мачеха очень богата полисахаридами и аскорбиновой кислотой. Именно аскорбиновая кислота, или больше известная нам с детства как аскорбинка – маленькая желтенькая витаминка в виде шарика, позволяет повысить иммунитет и бороться с простудными заболеваниями.
Неоспоримым достоинством перечисленных выше трав является то, что их можно принимать по отдельности друг от друга, а можно совмещать в сборах. При этом эффективность не снизится ни на каплю в обоих случаях, а лечебный эффект сохранится. Употребление описанных лекарственных средств не только является безопасным для взрослых, но и также для детей. Не наблюдается никакого вредного и побочного воздействия на другие системы органов.
Перечисленные растения славятся своими лечебными свойствами благодаря тому, что выделяют особенные пары. Их воздействие на дыхательные пути человека является полезным.
Для проведения в домашних условиях таких процедур как ингаляции можно использовать календулу, ромашку, собрав цветы этих растений, а также добавить эвкалиптовые листья. Они быстро избавляют от назойливого кашля.
Те, кто страдает кашлем, просто обязаны выпивать каждый день по несколько стаканов теплого молока. В него рекомендуется добавлять мед или сливочное масло, а также тот и другой продукты вместе. Молоко можно при кипячении обогатить витаминами. Для этого добавьте в него фенхель, он же укроп. Если проще купить в аптеке чай с фенхелем, то просто размешайте его в готовом виде с молоком в равных пропорциях. Получится хорошее лекарственное средство для лечения кашля. Молоко можно смешать с изюмом, который предварительно до этого замачивался в воде и стал размягченным.
Чтобы эффективность лечения кашля была более высокой, а приготовление отваров и настоев не проводилось понапрасну, старайтесь на протяжении всего курса лечения не выходить на улицу, если заболевание началось в морозное время года. Да и в дождливую но теплую погоду выходить не рекомендуется. И холод, и излишняя сырость вашему организму противопоказаны до полного выздоровления. Постарайтесь находиться как можно больше в теплом месте.
Что касается ног и области легких и бронхов, то есть грудной клетки, то их особенно касается вопрос о тепле. Приобретите теплые носки из натуральной шерсти. Но вместе с этими рекомендациями старайтесь придерживаться и строгого правила, которое способствует скорейшему выздоровлению: помещение всегда должно проветриваться несколько раз в день по пятнадцать минут минимум. Во-первых, это способствует увлажнению воздуха, его очищению, особенно в морозное время года.
Можно применять согревающие компрессы из капустного листа. Эти народные способы использовали еще наши бабушки и прабабушки. Лист капусты необходимо поместить в кипяток, хорошо его прогреть в течение минуты. Вынув лист из воды, его смазывают с одной стороны слоем меда. Когда мед также станет теплым на листе, а сам лист слегка подстынет, чтобы больному не нанести ожогов, его следует приложить на грудную клетку. Сверху обязательно положите шерстяной платок и целлофановую пленку, а затем укутайте больного еще теплой одеждой, можно обвязать шарфом.
Если для лечения кашля применять народные способы и средства, то можно получить гораздо меньше побочных эффектов на организм, чем при употреблении медикаментозных препаратов. Но это совсем не означает, что нужно отказаться от лечения категорически, если на этом сильно настаивает врач.
Воспользуйтесь народными средствами в качестве дополнения к основному, назначенному врачом лечению медицинскими препаратами. Запускать болезнь нельзя ни при каком виде кашля, иначе этот неприятный симптом вызовет еще кучу негативных и нежелательных процессов в организме.