Лецитин соевый состав свойства
Лецитин соевый, является понятием собирательным и включает в себя комплекс нескольких фосфолипидов. Его изготавливают из очищенного и отфильтрованного соевого масла, при низких температурах. Лецитин, применяется в основном в медицине и быту, в его состав входят различные масла, эфиры, витамины.
Он обладает свойствами эмульгатора, благодаря чему нашёл свое применение в пищевой промышленности и используется для изготовления шоколада, маргарина, шоколада. Но больше всего его используют в терапевтических целях.
Лецитин соевый состав свойства, во многом, являются уникальными, и поэтому широко используется в медицине, как биологически активная добавка к пище. И он имеет широкий спектр воздействия на физиологические и обменные процессы в организме человека.
Лецитин представляет собой жироподобное вещество и вырабатывается самим организмом, в печени. Кроме сои, он присутствует в ряде пищевых продуктов: яичный желток, проросших зернах кукурузы, подсолнечном масле, горохе, чечевице. Но большое распространение и применение получил, все же, соевый лецитин со своим составом, даже если учесть тот факт, что все его полезные свойства еще не изучены до конца.
Лецитин соевый состав свойства
Состав лецитина: фосфодиэтилхолин, содержит в большом количестве витамины группы В, фосфаты, линоленовую кислоту, холин, инозитол. Они участвуют в питании клеток мозга. Содержащийся в лецитине холин, попадая в организм, превращается в ацетилхолин, который в свою очередь, участвует в процессе передачи нервного импульса, поддерживая, тем самым, равновесие между процессами торможения и возбуждения.
И так, мы выяснили, что состав соевого лецитина это различные фосфолипиды, они являются основой всех клеточных мембран живых организмов. Стенка всех внутриклеточных образований (рибосомы, митохондрии), внутриклеточное вещество, не что иное, как скопление биомембран, и состоит в основном из фосфолипидов. Учитывая этот факт нельзя не согласиться, что от состояния клеточной мембраны зависит многие функции органов.
Самое большое содержание фосфолипидов в печени и оболочке нервных клеток, волокон. Соевый лецитин обладает свойством расщеплять жиры, за счет этого снижается уровень холестерина в крови. Улучшает процессы самоочищения организма от токсинов, за счет повышения антиоксидантной активности жирорастворимых витаминов, что в свою очередь приводит к усилению барьерной функции печени и нейтрализации свободных радикалов.
Лецитин в норме содержится в человеческом организме и его потребление, на прямую, зависит от общего состояния и интенсивности физической нагрузки. Следует помнить, что с возрастом уровень лецитина снижается. При повышенной физической нагрузке увеличивается содержание лецитина, в мышцах повышая выносливость, тем самым, уменьшая его содержание и нервных тканях, это приводит к истончению оболочки нервных клеток и волокон. Возникает нарушение деятельности нервной системы, появляется раздражительность, нарушение мозгового кровообращения, синдром хронической усталости, нервный срыв.
Лецитин соевый это биологически активная добавка к пище и применяется в медицине при следующих заболеваниях:
Применение
Соевый лецитин широко используется в медицине и основной упор при его назначении следует делать на то, что очень мало побочных эффектов, особенно это важно для той категории больных со склонностью к аллергическим реакциям, длительно получающих лекарственную терапию. К лецитину не возникает привыкания.
Лецитин соевый это биологически активная добавка к пище и применяется в медицине при следующих заболеваниях:
- Поражение нервной системы: центральной и периферической. Восстановление после инсультов.
- Сердечно-сосудистые заболевания, профилактике артериосклероза.
- При хроническом панкреатите и сахарном диабете, он укрепляет и улучшает работу бетта клеток, которые ответственны за выработку инсулина.
- Улучшению памяти, особенно у детей трудно поддающихся обучению.
- Хронические заболевания желудочно-кишечного тракта (гастриты, гастродуодениты, колиты).
- Хронические заболевания печени: гепатиты вирусной этиологии, жировая дистрофия печени и др.
- Заболевания кожи: атопический дерматит, псориаз и др.
- При сниженном иммунитете.
- Спортсмены и лица занятые на производстве связанные с повышенной физической или химической нагрузкой.
- Пожилой возраст с целью профилактики.
- Дезитоксикации организма.
- Заболевания суставов и позвоночника.
- Аутоиммунные заболевания.
- Растущий детский организм, особенно недоношенные дети.
- Гинекологические заболевания: фиброматоз матки, мастопатия, эндометриоз, рак матки и молочной железы.
- Заболевания глаз.
Побочный эффект: очень редко аллергическая реакция.
Противопоказанием является индивидуальная непереносимость, у беременных женщин и кормящих матерей применяется с осторожностью.
Несмотря на то, что соевый лецитин, благодаря своему составу, обладает восстановительными и защитными свойствами, и его можно применять при самых различных заболеваниях, перед началом лечения, все же, следует проконсультироваться с лечащим врачом.