Пирожное для детей Медвежонок Барни
Одни из нас безоговорочно доверяют производителям, рекламирующих свой товар, а другие сомневаются в достоверности сведений, которые должны побудить нас к покупке. Часто ли мы смотрим на состав рекламируемого продукта перед тем, как его купить? Возможно, и нет, потому что производитель заверил нас в его полезности, натуральности и хорошем качестве.
В последнее время часто рекламируют пирожное для детей Медвежонок Барни. Этот продукт предназначен для детей дошкольного и школьного возраста, а значит, к нему предъявляются повышенные требования. Производитель говорит, что это полезное лакомство и призывает его попробовать и детям и взрослым. Давайте разберемся, насколько заявленное утверждение соответствует действительности и насколько оно безопасно для здоровья детей.
Пирожное для детей Медвежонок Барни – общие сведения
Итак, небольшая выдержка из рекламы:
«Бисквит Барни, приготовленный из отборных злаков, свежего молока и какао, вкусный и питательный помощник для ваших детей».
Сведения на лицевой стороне упаковки:
- Медвежонок Барни
- Бисквит с шоколадной начинкой
- Без консервантов и красителей
Сведения на оборотной стороне упаковки:
Пищевая ценность в 100 гр. продукта: белки – 6,1 г., углеводы – 58,5 г. (в том числе сахара - 35,1 г), жир – 15,5 г. (в том числе насыщенные жирные кислоты – 4,3 г.), пищевые волокна – 2 г., натрий – 0,3 г.
Энергетическая ценность: 390 ккал.
Состав: мука пшеничная; сироп глюкозо-фруктозный; сахар; яйцо; масло рапсовое, шоколадная масса (какао тертое, сахар, какао-порошок; эмульгатор – лецитин соевый); сухое обезжиренное молоко и сухое цельное молоко; влагоудерживающий агент – глицерин; масло пальмовое; эмульгаторы - эфиры глицерина, молочной и жирных кислот; эфиры полиглицерина и жирных кислот; разрыхлители: дигидропирофосфат натрия и бикарбонат натрия; сухая молочная сыворотка; соль поваренная пищевая; какао-порошок; ароматизатор «ванилин» идентичный натуральному.
Содержит молочные продукты, пшеницу, глютен, яйца, лецитин соевый. Может содержать следы арахиса, других орехов. Противопоказано при индивидуальной непереносимости к белку молока и яичному белку. Без красителей и консервантов.
Пирожное для детей Медвежонок Барни – детальное рассмотрение состава продукта
Рассмотрим те составляющие продукта, которые вызывают наибольшие сомнения.
1. Масло рапсовое. Производится из семян растения рапс. Высококалорийный продукт, используется для приготовления майонезов и маргаринов. Оно считается полезней других растительных масел, поскольку содержит в оптимальном соотношении все физиологически важные кислоты. Его употребление улучшает обмен веществ, предотвращает развитие сердечнососудистых заболеваний, снижает содержание холестерина и уменьшает образование тромбов.
Но это с одной стороны. А с другой – это масло вызывает много споров о его полезности. Считается, что рапсовое масло, которое продается сегодня – это генетически модифицированный продукт. На этапе его дезодорации жирные кислоты омега-3 превращаются в трансжирные кислоты, токсичные для организма. К тому же оно, в основном, предназначалось для технических нужд. Для пищевых целей и для производства маргарина желательно иметь масло без эруковой кислоты или с минимальным ее содержанием, в то время как для технических целей, наоборот, желательно высокое ее содержание. Так вот, доля эруковой кислоты среди прочих жирных кислот в составе рапсового масла составляет около 56-65%. Американское Управление по контролю за продуктами и лекарствами (FDA) уже запретило использование рапсового масла в детском питании.
2. Масло пальмовое – это дешевый, малоценный продукт питания. Содержит насыщенные жирные кислоты, которые повышают уровень холестерина в крови, способствуют развитию атеросклероза. При избыточном их употреблении увеличивается риск развития сердечных заболеваний.
3. Эфиры глицерина, молочной и жирных кислот (Е472b). Эфиры искусственных жиров, производятся из глицерина, натуральных жирных кислот и других органических кислот. Несмотря на использование в основном растительных масел, нельзя исключить использование животного, например, свиного жира. Побочные эффекты не известны.
4. Дигидропирофосфат натрия (Е450) – стабилизатор, эмульгатор, влагоудерживающий агент, регулятор кислотности, разрыхлитель. Пирофосфаты разрешены для применения в качестве пищевых добавок, но использование фосфатов может привести к нарушению баланса в организме между фосфором и кальцием. Чрезмерное употребление фосфатов ухудшает усвоение кальция. Это приводит к отложению в почках кальция и фосфора и грозит развитием остеопороза. Поэтому нужно осторожно относиться к употреблению продуктов, содержащих фосфаты.
5. Лецитин соевый (Е322) – это собирательное понятие, поскольку оно состоит из нескольких фосфолипидов. Получают его при низких температурах из отфильтрованного и очищенного соевого масла. В состав лецитина входят различные эфиры, витамины и масла. Он широко применяется в быту и медицине. Обладает свойствами эмульгатора и используется в пищевой промышленности для изготовления шоколада и маргарина. Свойства полностью не изучены. Соевый лецитин может производиться из генномодифицированного сырья, вызывать аллергические реакции.
6. Ароматизатор «ванилин» идентичный натуральному – это химическое соединение, аналогичное по составу природному соединению в сырье растительного или животного происхождения, но полученный методом химического синтеза, либо выделенный из сырья с использованием химических методов. Специалисты говорят о вреде подобных ароматизаторов, особенно для детского организма. Они могут содержать токсичные вещества и нарушают работу печени.
Такой состав продукта сложно назвать полезным, а ведь он предназначается для детей. Производители заботятся о своей прибыли, а о здоровье вашего ребенка должны позаботиться Вы.