Польза зимних фруктов для организма
Зима… Запах новогодней елки, подарки от деда Мороза и аромат зимних фруктов. Мандарины и апельсины, грейпфрут, хурма и гранат ассоциируются у нас именно с зимними праздниками, так как, появляются они на прилавках магазинов в зимнее время. Сладкие, сочные и ароматные фрукты бесценны для нас, помимо вкусовых качеств, они богаты еще и витаминами. Польза зимних фруктов для организма заключается в том, что вместе с витаминами, в них содержится достаточное количество различных минералов.
Польза зимних фруктов для организма
Мандарин
Это цитрусовое растение родом из Китая. Низкокалорийный фрукт богат витаминами С, А, В1, Р, К и Д, необходимым для нормального развития ребенка. В кожуре мандарина содержатся эфирные масла, которые достаточно часто используют в косметологии.
Сок, приготовленный из зимнего фрукта, отлично утоляет жажду. Поэтому, он будет полезен при простудах и гриппе, когда повышается температура тела. Мандарины усиливают аппетит, тем самым способствуя улучшению процесса пищеварения. Рекомендован в питании для больных с сахарным диабетом, в небольшом количестве. Отвар, приготовленный из кожуры мандарина снижает уровень глюкозы в крови.
Будьте аккуратны! Мандарин – природный аллерген, поэтому его не следует принимать в пищу людям, склонным к аллергии. Не рекомендуется он и тем, у кого есть проблемы с желудком или кишечником.
Апельсин
Апельсин – дерево, растущее в субтропических районах. Его плоды собирают в зимнее время. В апельсинах содержатся органические кислоты, витамины С, В1, В2 и провитамин А.
Этот фрукт низко калориен, поэтому его часто используют в диетическом питании. Сочный плод укрепляет сосуды, повышает иммунитет, усиливает умственную работу головного мозга. Полезен он будет и при различных простудных заболеваниях. Мало кто знает, но оранжевый фрукт способен снижать уровень холестерина в крови и убивать раковые клетки. Эфирное масло апельсина применяют в косметологии, добавляя его в различные крема и маски для лица и волос.
Не следует увлекаться апельсинами людям, которые страдают заболеваниями ЖКТ.
Грейпфрут
Плод грейпфрута растет на дереве, которое выращивают в субтропических районах. Плоды собирают с ноября по декабрь. Фрукт богат на аскорбиновую кислоту, эфирные масла и фитонциды. Съедая один плод в день можно пополнить организм витаминами, больше чем на половину суточной нормы.
Грейпфрут стимулирует пищеварение, снижает артериальное давление. Зимний фрукт активизирует работу головного мозга, тем самым обостряя память и внимание. Низкокалорийный плод сжигает жиры, поэтому рекомендован людям, с избыточной массой тела. Используется в косметологии для уменьшения пигментации кожи.
Не следует увлекаться грейпфрутом тем, у кого повышена кислотность желудочного сока. Также фрукт не совместим с некоторыми лекарственными препаратами: гипотензивными и противозачаточными средствами.
Хурма
Плод хурмы – округлая или слегка удлиненная ягода, ярко оранжевого цвета, растет на дереве. Витамины С и Р – главные достоинства хурмы. Большое содержание калия способствует предотвращению сердечно-сосудистых заболеваний. Употребляя хурму в зимнее время можно избежать не только простудных заболеваний, но и уменьшить хрупкость и ломкость сосудов, а также обогатить йодом щитовидную железу и нервную систему.
Противопоказана хурма при нарушении работы поджелудочной железы.
Гранат
Родина граната - Средняя Азия и Кавказ. Красные плоды собирают в осеннее время, но вкусовых качеств он не теряет до поздней весны. Калий, кальций, магний, железо и фосфор, содержащиеся в гранате позволяют укрепить иммунитет, повысить уровень гемоглобина в крови, улучшить состояние кожи.
Незаменим он будет при простудных заболеваниях, авитаминозе, гипертонии и атеросклерозе. Из кожуры граната готовят отвар, который используют как вяжущее средство при поносе и дизентерии, а также при глистных инвазиях.
Не рекомендуется принимать гранат в пищу при гастрите с повышенной кислотностью.