Продукты питания при переломе костей
От переломов костей никто не застрахован: будь-то малыш или человек преклонного возраста. Для быстрого срастания костных структур, организму требуется достаточное количество кальция, гораздо большее, чем в нормальном состоянии. Кальций не только должен поступать в организм, он должен в нем правильно усваиваться. Продукты питания при переломе костей играют немаловажную роль, чем скажем гипсовая лангета или тугая повязка. Чем нужно питаться, в каких продуктах больше всего содержится кальция, так нужного для срастания перелома, мы расскажем в нашей статье.
Много кальция содержится в семенах кунжута. Стоит уделить внимание, что семена должны быть неочищенными. Съедая 100 г кунжутных семечек в день, организм получает полностью суточную норму кальция, причем в том виде, в котором он нужен для срастания костей.
Рыба – богата кальцием, но особо им богаты рыбные консервы, а вернее рыбные кости, которые в консервах растушены до мягкости. В домашних условиях рекомендуется тушить рыбу вместе с кунжутом, такое блюдо будет бальзамом для поврежденных костей. Рыбу в питании можно брать любую: как морскую, так и речную. Еще лучше ее чередовать. Сорта лучше всего выбирать пожирнее, в них больше витамина Д.
Однако, не следует вместе с рыбой употреблять в пищу жирные продукты, такие как сало, жирные сорта мяса. Такой жир будет, наоборот, тормозить срастание костной ткани. Если нет возможности употреблять рыбу постоянно, можно ограничиться приемом рыбьего жира, который выпускается в виде желатиновых капсул.
Вместе с продуктами кальция, в пищу следует добавлять продукты, содержащие витамин С. Витамин С улучшает усвоение микроэлементов, необходимых для полного восстановления костной системы.
Полезными будут и куриные яйца, которые желательно употреблять в пищу вареными всмятку. Также рекомендуется, как пищевая добавка, скорлупа свежих яиц, перемолотая в мелкий порошок. Ее можно добавлять в различные пищевые блюда, либо принимать на кончике ножа несколько раз в день.
Кисломолочные продукты – нежирный творог, сыр, кефир, простокваша, йогурт содержат в большом количестве кальций. Особенно богато на кальций козье молоко.
Из крупяных каш, несомненно, полезна гречневая крупа, ее следует обязательно съедать при переломах, особенно в утренние часы, но отдельно от кисломолочных продуктов. В кашу желательно добавлять укроп или кориандр, в которых, также содержится кальций и витамин С.
Из овощей стоит отдать предпочтение продуктам, содержащим кремний: репе, цветной и брюссельской капусте, гороху и сельдерею.
Желесодержащие продукты, к ним относятся наваристые бульоны и холодец. Однако, стоит помнить, что вместе с пользой, эти блюда могут нанести и вред организму, своей жирностью или же высоким содержанием белка. Не всем людям, в большом количестве рекомендован и полезен белок. Особенно это касается людей, страдающих хроническими заболеваниями почек, в частности пиелонефрите и гломерулонефрите, а также тем, кто болеет подагрой. В этой ситуации можно приготовить, используя желатин – желе, в основу которого может войти фруктовый или ягодный сок или компот, а также, например, йогурт или молоко.
Желе можно готовить из отваров лекарственных трав, используя мяту, барбарис, базилик или листья мелиссы. Такое желе окажет общеукрепляющее действие на весь организм в целом, улучшит кровообращение в месте перелома. Вместо желатина можно использовать пектины, которые входят в состав зефира или мармелада, в небольших количествах они также рекомендованы в питании.
Овощные салаты в это время лучше всего заправлять лимонным соком или яблочным уксусом. Такие заправки помогут максимально усвоиться кальцию в организме.
Запрещенные продукты при переломе костей
Существует ряд продуктов, который препятствует усвоению кальция в организме – это шоколад, кофе, мучные и сдобные изделия, манная крупа, соя и алкоголь.