Полезные свойства черной смородины
Черная смородина – это верная спутница жизни жителей российских широт вот уже на протяжении многих поколений. Смородину выращивают в садах и огородах, из нее готовят варенье, ее добавляют в чай. Она является одной из самых распространенных ягод нашей страны, знакомая каждому с детства.
Черная смородина не зря является одной из любимейших ягод. Изумительный вкус в сочетании с питательными веществами способствует укреплению и оздоровлению организма. Полезные свойства черной смородины часто используют в народной медицине в целях профилактики и лечения различных заболеваний. Черная смородина – это настоящий подарок природы, невероятно вкусный и удивительный по своим полезным свойствам.
Ягоды черной смородины поражают содержанием витаминов, так необходимых для здоровья человека. Среди полезных веществ черной смородины - витамины В и Р, провитамин-А, сахар, фосфорная кислота, пектиновые вещества, дубильные вещества, эфирное масло, каротин, витамин группы-К, соли калия, железа и фосфора, фитонциды, марганец, магний, серебро, сера, свинец, медь, а также витамин-С (250 мг%). По содержанию витамина-С черная смородина является лидером среди других ягод и растений. Для обеспечения суточной потребности в аскорбиновой кислоте человек должен съедать всего лишь 15-20 ягод черной смородины. Полезные свойства проявляют не только ягоды, но и листья смородины.
Употребление ягод черной смородины препятствует развитию онкологических заболеваний и восстанавливает кровообращение. Кроме того, черную смородину рекомендуется использовать при ослаблении умственных способностей, мышления, особенно среди людей преклонного возраста.
Превосходит она и все другие ягоды по содержанию минеральных веществ и витаминов, полезные свойства которых неоценимы. Мировыми исследованиями доказано, что черная смородина препятствует возникновению сахарного диабета. Диетологи советуют добавлять черную смородину к продуктам функционального питания, предназначенным для оздоровления и укрепления организма при наличии комплекса заболеваний или осложнений.
Черная смородина препятствует развитию и возникновению болезней сердца, сосудов, сахарного диабета и болезни Альцгеймера, а также способствует сохранению остроты зрения.
Листья и ягоды черной смородины применяются при лечении почечных камней, заболеваний органов дыхания и печени, атеросклероза.
Витамин-С, входящий в состав черной смородины, является залогом нормального функционирования организма. Витамин-С и антоцианидины, содержащиеся в черной смородине, обладают мощными антиокислительными свойствами. Черная смородина выступает в роли антисептика, а ее соки используют в лечении ангины и простуды. Народная медицина использует ягоды смородины в приготовлении травяных чаев и в качестве лекарства от диареи и жара.
По своим лечебным свойствам, черная смородина неспроста считается одной из самых полезных для здоровья ягод. Она повышает иммунитет и стимулирует сопротивляемость различной инфекции.
Важно, что черная смородина сохраняет свои полезные свойства после переработки и консервирования, в домашних заготовках. Действительно, почти нет никакой разницы между свежей смородиной и смородиновым вареньем или компотом.
У черной смородины наблюдаются и хорошие восстановительные свойства. Соки смородины прописывают больным, перенесшим операцию, а также в целях повышения тонуса и биобаланса.
Отварами ягод черной смородины лечат малокровие, гипертонию, кровоточивость десен, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, гастриты. Ваннами из отвара смородиновых листьев лечат различные сыпи и кожные заболевания. Настойки из листьев освобождают организм от избытка пуриновой и мочевой кислот. Черная смородина применяется в качестве потогонного, легкого слабительного средства, а также при кровотечении и нарушениях обмена веществ. Сок смородины с медом и сахаром помогает при кашле.
Черной смородиной укрепляют ногти, втирая ее в ногтевую пластинку и в кожу вокруг ногтя.
Плоды черной смородины, а также настои из них, содержат витамин «С» и укрепляют иммунитет, кроме этого являются хорошим противовирусным средством.
Ягоды черной смородины стимулируют работу желудка и кишечника, снимают колики.
При расстройствах нервной системы лучше употреблять красную смородину. Ее ягоды богаты витаминами и очень полезны при малокровии, авитаминозах. Сироп, приготовленный из свежих ягод, поможет при осиплости, кашле, заболеваниях горла. При простудных заболеваниях смородина используется в качестве противовоспалительного и потогонного средства. Для приготовления настойки берут 1 ст.л. ягод, заваривают стаканом кипятка, выдерживают 1,5—2 часа в тепле. Далее процеживают и принимают внутрь несколько раз в сутки по 1—2 стакана.
Молодые побеги черной смородины мелко измельчить, залить кипящей водой и дать настояться 7—10 мин. При цинге принимать в виде чая.
Отвар из листьев смородины обладает хорошим мочегонным действием и помогает при лечении пиелонефрита, цистита, мочекаменной болезни. Мелко порубленные листья 4—6 ст.л. заваривают литром кипятка и не менее часа выдерживают в тепле. Процеживают и пьют в течение дня 5—6 раз по стакану. Можно добавить мед или сахар по вкусу.
При ревматизме, подагре применяют измельченные листья смородины в количестве 1 ст.л., которые заливают стаканом кипятка и настаивают в течение 2 часов в тепле, после чего процеживают. Принимать внутрь 3—5 раз в день по ½ стакана.
В народных источниках имеется информация и о том, что смородина является отличным средством для лечения дисбактериоза.
Как вы уже заметили, список полезных свойств ягод черной смородины чрезвычайно широк. Эти ягоды используются как в профилактике, так и в лечении разнообразных болезней, даже таких серьезных, как рак и диабет. Смородина продлевает активность всех функций организма, поддерживая его нормальную работоспособность. А главное, черная смородина абсолютно безвредная, доступная и необычайно вкусная. В сезон следует употреблять черную смородину в сыром виде, в больших количествах.