Польза смородины для здоровья человека
Все знают о том, что смородина является одной из самых полезных ягод. Из нее варят компоты, делают варенье, джемы, используют в качестве начинок в пирогах. Ее чудесный вкус напоминает нам о солнечных днях лета. Разберемся, какова польза смородины для здоровья человека, и какие заболевания можно лечить с ее помощью.
Характеристика растения смородина
Это растение относится к семейству крыжовниковых. В нашей стране произрастают красная и черная смородина. Кусты черной смородины довольно большие, их средняя высота 1,5 м. Листья очень душистый сердцевидной формы. Цветки этого кустарника состоят из пяти лепестков и имеют белый цвет. Благоприятной средой для смородины является солнечное открытое место, однако она вполне может развиваться и в полутени (только в таком случае они цветут реже). Ее также можно встретить в горно-лесной местности, характерной для кустарниковых растений. Начинает цвести смородина в июне, а плодоносит в августе.
Высота кустов красной смородины могут достигать высоты в 2 метра. Листья растения имеют зазубренные края и почти не имеют аромата. Цветки красной смородины обладают желтовато-зеленым цветом. Плоды представляют собой маленькие красные ягодки, не имеющие выраженного запаха.
Состав смородины
Польза смородины в первую очередь заключается в большом количестве содержащейся в ней аскорбиновой кислоты. Она способна длительное время сохраняться и даже не разрушаться под действием низких температур. Также смородина богата такими важными для здоровья человека витаминами как Е, К, D, группы В; микроэлементами кальцием, железом, калием, магнием; клетчаткой, углеводами (фруктозой и глюкозой), органическими кислотами: фосфорной, лимонной, янтарной, яблочной. В листьях черной смородины также множество полезных веществ таких как, фитонциды, аскорбиновая кислота.
Ягоды красной смородины содержат меньшее количество аскорбиновой кислоты, однако они богаты витамином Р, который взаимодействуя с аскорбиновой кислотой способствует укреплению стенок сосудов. Также в этих ягодах содержится больше витамина Е и А, витаминов В группы, большее число органических кислот и микроэлементов (в особенности железа, йода, калия и селена).
Влияние смородины на здоровья человека
Польза ягод смородины для человека заключается в том, что благодаря содержанию в них каротина, они способны повышать иммунитет, приводить в норму обменные процессы, препятствовать раннему старению, защищает от влияния вредных веществ (табака, бензина, выхлопных газов и т.д.).
Содержащийся в ягодах смородины витамин Е стабилизирует гормональный фон, также помогает замедлить процесс преждевременного старения а также препятствует развитию атеросклероза.
Входящие в состав смородины витамины В группы являются необходимым для здоровья человека источником энергии, без которого не может протекать ни один процесс в организме, также эти витамины способствуют укреплению нервной системы, полезны для развития памяти.
Польза смородины заключается и в содержании минеральных веществ, благодаря которым происходит нормализация процесса обмена веществ. Благодаря пектинам ускоряется вывод из организма шлаков и остальных вредных веществ. Содержащийся в красной смородине кумарин, способствует уменьшению свертываемости крови, что препятствует развитию тромбофлебита, инсульта, инфаркта и других заболеваний сосудов.
Очень полезны для здоровья человека органические кислоты, которые входят в состав ягод смородины. Они являются источником энергии и особенно важны для людей пожилого возраста, так как избавляют от переутомления, а также обладают противовирусным и противомикробным действием.
Плоды смородины обладают противодиабетическим, противовоспалительным, вяжущим, жаропонижающим эффектом. Их применение помогает нормализовать аппетит, и ускорить работу кишечника. Благодаря соку черной смородины в кишечнике создается благоприятная кислая среда. Очень полезны и листья смородины. Они обладают противомикробным и противовоспалительным эффектом. Их применяют как мочегонное, потогонное и желчегонное средство.
Вещества, входящие в состав ягод красной смородины, помогают при болях, опухолях, препятствуют образованию тромбов. Также употребление ягод снижает риск возникновения раковых заболеваний.
Применение смородины при заболеваниях
Плоды смородины помогают справиться с простудой и некоторыми инфекционными болезнями, помогая снять лихорадку и повысить иммунитет. Очень полезно применять ягоды при запорах, геморрое, дисбактериозе и других расстройствах желудочно-кишечного тракта.
Польза смородины для организма человека заключается в ее способности бороться с проблемами мочевыводящих путей и почек. Применяют их так: высушенные листья смородины измельчают и заливают стаканом кипятка, затем настаивают состав на водяной бане. Полученную смесь процеживают. Принимать следует по ¼ стакана трижды в день.
Содержание пектинов в смородине повышает ее ценность для здоровья. Ведь пектины помогают выводить вредные вещества. Поэтому очень полезно употреблять смородину при атеросклерозе, после инфарктов, инсультов при варикозе. Ягоды используют как потогонное, жаропонижающее, мочегонное и слабительное средство.