Полезные свойства красной и черной смородины
Мало, кто знает все полезные свойства смородины. Существует масса способов ее заготовки: растирание ягод с сахаром (при этом она сохраняет витамины), изготовление компотов, варенья, джема, начинки для пирога. А можно просто съесть смородину в свежем виде и насладиться ее вкусом и запахом. В данной публикации, будут рассмотрены полезные свойства красной и черной смородины, которая ассоциируется с летом, солнцем, зеленью, и это поднимает настроение и помогает снять усталость.
Описание.
У нас в России растет лишь несколько сортов: красная и черная смородина. Внешне они очень напоминают кустарники из семейства крыжовниковых.
Черная смородина.
Ее куст достигает один, а порой, и все два метра. Листья сердцевидные, большей частью похожи на лопасти, и с самого низа усажены маслянистыми железами, которые очень душистые. Цветет смородина белым цветом, а самих лепестков у соцветия пять. Они расположены в рыхлых на вид и висячих кистях. Плоды черного цвета, не крупные по своим размерам. Черная смородина растет на влажных и открытых для солнца участках, но случается и такое, что ее куст можно встретить в лесу, горнолесных поясах, среди других кустов. Но в таком случае смородина вряд ли будет цвести и плодоносить. В садах смородину выращивают как культурное растение. Плодоносит в период с июля по август.
Красная смородина.
Высота куста составляет 1-2 метра, как и у черной смородины. Листья, примерно, 3-5 см, запаха не имеют, а края с зазубринами. Цветет неприметно, желто-зелеными цветами, которые собраны в кисти. Ягода небольшая, ярко-красного цвета, не имеет приметного запаха.
Состав.
Черная смородина.
Плоды черной смородины в большом количестве содержат аскорбиновую кислоту (сохраняется в плоде даже в замороженном виде), витамины группы В, а также K, D, E. В черной смородине есть и предшественник витамина А - каротин, некоторые микроэлементы, такие как калий, натрий, клетчатка, кальций, магний, белки, углеводы, лимонная кислота (и другие кислоты органического происхождения), дубильные вещества. Полезные смородины листья содержат эфирное масло, фитонциды и несколько меньшее количество, чем в ягодах, аскорбиновой кислоты.
Красная смородина.
Ягоды красной смородины содержат меньше аскорбиновой кислоты, но это компенсирует наличие витамина Р, или рутина. Взаимодействуя с аскорбиновой кислотой, рутин укрепляет стенки сосудов. Больше в красной смородине и витамина А, Е, групп витамина В. Также содержится кумарин, больше простых углеводов, органических кислот, микроэлементов, дубильных и пектиновых веществ.
Полезные свойства.
На человеческий организм черная смородина воздействует многосторонне. К примеру, каротин способствует повышению иммунитета, активизирует обмен веществ, препятствует старению и образованию опухолей. Каротин также помогает организму выдержать нагрузку от различных вредных веществ.
Витамин Е, или токоферол, замедляет старение организма, стабилизирует гормональный фон, предупреждает заболевание атеросклерозом.
Витамины В - «вечный» источник энергии, без которой не может состояться ни один химический процесс в организме. Укрепляет нервную систему и улучшает память.
Минеральные вещества, которые в больших количествах содержит смородина, активизируют все обменные процессы, происходящие в организме.
Пектины помогают выводить из организма шлаки, яды и холестерин.
Кумарин (красная смородина) помогает при заболевании тромбофлебитом, так как понижает свертываемость крови.
Врачи рекомендуют красную смородину и при инфаркте миокарда, инсульте и других сосудистых заболеваниях.
Органические кислоты так же дают нашему организму энергию. Особенно полезна смородина людям пожилого возраста при переутомлении.
Ягода чёрной смородины универсальна. Она и жаропонижающее, и противовоспалительное, и кровоостанавливающее, и противоатеросклеротическое средство. Листья её понижают давление, улучшают микрофлору кишечника.
Ягоды красной смородины тоже полезны. Они обладают целым рядом лечебных свойств, среди которых можно выделить болеутоляющее.
Полезные свойства красной и черной смородины, нашли применение в медицине. Ягоды отлично служат для стабилизации микрофлоры кишечника. Используются при запорах, геморрое. Помогают в лечении простуды и укрепляют иммунитет. Они славятся умением выводить вредные вещества из организма. Настои из листьев отлично помогают как мочегонное средство, используются при болезнях почек и мочевых путей.
Смородина - удивительная ягода!